lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Москва – Киев: пока отточие

10.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачёв
// Общество

Совсем недавно, превышая все санитарные нормы в части децибел, теле- и радиокомментаторы рассказывали нам, что «Олимпиада – это наше всё». Но, поверьте, лишь раз за все время Игр мне довелось выслушать от соседа по дому его заумь на тему провалов наших женщин-биатлонисток. А вот телевизионные кадры «евромайдановских» боевиков и сообщения о развитии событий на Украине в Москве обсуждают все. Абсолютно уверен, что в Липецке – тоже.


Этих самых событий столько, что многие российские средства массовой информации уже помещают поступающие с Украины новости в режиме реального времени, просто не успевая прокомментировать тот или иной факт. В хронологическом порядке ведут ленту новостей в Интернете – иначе не получается, «выживают» лишь оценки тенденций происходящего и прогнозы развития ситуации.


Нет, за событиями не угнаться. Нынешняя отправная точка для любых рассуждений поставлена: первого марта Совет Федерации дал Владимиру Путину право использовать наши Вооруженные силы на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Сухая официальная формулировка.


Теперь давайте отделим решения, которые принимает военно-политическое руководство нашей страны, от призывов многих сограждан «закидать шапками» всю Украину. Под этим подразумеваются, к примеру, наши танки, идущие на Киев, самолёты, бомбящие «западенский» Львов и, возможно, даже отправка атомной подводной лодки «Северодвинск» от Брянска по реке Десне с последующим её выходом в Днепр.


Не далее как в последний день февраля случайно встретил средней руки чиновника правительства Москвы. Ему, как, думаю, практически, каждому из нас, очень хотелось поговорить о событиях на Украине. Дав нелицеприятные – пусть нецензурные, но справедливые – оценки пришедшим с «евромайдана» к власти «революционерам», он возмутился тем, что назвал «бездействием России».


Так вот, наш патриотизм, искренние переживания за действительно дружественный нам народ, не говоря о проживающих на Украине русских и русскоязычных людях, к сожалению, сносят голову многим моим согражданам. Нет, не предложу им равнодушно смотреть на «демократические игрища» националистов и откровенных фашистов, требующих покончить с «москальско-жидовской мафией». Заодно, замечу, угрожающим и другим национальным меньшинствам: венграм, полякам, сербам и румынам, полноправным гражданам страны. Руководитель «Правого сектора» – главного ударного отряда «евромайдана» – Дмитрий Ярош воспитан на идеологии украинского национализма в понимании Степана Бандеры. Интересное дело: этот гуру сегодняшних неонацистов всегда выступал за соблюдение прав национальных меньшинств. В том случае, если они готовы с «уважением» относиться к Украине. И главным врагом сегодня объявлена Россия, где «смотрящий» за членами самозванного правительства Ярош хочет и готовится устроить «майдан»…


Но ведь именно зашкаливающие эмоции иногда лишают всех нас способности мыслить трезво. Другой мой знакомый, не блещущий познаниями в области артиллерии, начал дёргать меня за галстук и рассказывать, что будет с «майдановцами», когда «заговорят орудия Черноморского флота». Избавился я от стратега с трудом, но, уверен, он быстро нашёл следующие «уши» для изложения своего плана боевых действий.


Может показаться парадоксом, но именно подобный сценарий рисуют сегодня и отечественные либералы, и правозащитники, уверяющие, что Москва уже начала войну. Противники «интервенции» категорически уверяют, что «информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена». В кавычках – цитата из заявления членов Совета по правам человека, Не американского, нашего. Это орган при Президенте Российской Федерации. Среди подписавших, в частности, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада.


А теперь категорично предложу не вести разговоров о том, «где должен быть командир», и вообще, убрать со стола те самые картофелины, с помощью которых Василий Иванович доходчиво объяснял свою военную стратегию.


Давайте, наконец, резко затормозим и прекратим задаваться вопросом: куда смотрит наш президент? Владимир Путин по должности располагает максимумом информации о событиях на Украине – тем максимумом, который можно получить в нынешних условиях. Но ждать от него «зелёной ракеты» на объявление полномасштабной войны Украине могут лишь полностью одержимые шапкозакидательскими настроениями сограждане. Повторю: именно о подобном развитии событий грезят и наши «прогрессивно мыслящие демократы». Писатель Борис Акунин призвал российскую оппозицию на время отказаться от уличных акций протеста, предложил повременить, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Что потом? Смотрите сюжеты из Киева: происходящее там выдаётся за образчик государственного устройства и эталон соблюдения прав человека.


Наши войска никто на территорию Украины не вводил. Более того, Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнёрами по развитию торгово-экономических связей. А также решить вопрос об оказании гуманитарной помощи Крыму – в связи с соответствующим обращением его руководства. Ещё одно поручение – провести консультации с иностранными партнёрами, включая Международный валютный фонд. Речь идёт об оказании финансовой помощи Украине. Вот и всё, поверьте, никто в Кремле или в Генштабе не рисует красных и синих стрел на карте планируемого наступления.


Разумеется, разрешение на ввод наших войск, полученное президентом, – политического свойства. Россия дала понять, что не отдаст русское и русско­язычное население Крыма на откуп бандеровцам с «евромайдана», которые сегодня полностью контролируют работу кабинета министров в Киеве. Истерика украинских политиков – от их полной беспомощности, эйфории, порождённой дымом любимых ими горящих покрышек и абсолютного непонимания, что делать дальше. Надо быть великим политиком, чтобы, подобно выбранному «майданом» украинскому премьеру Арсению Яценюку, заявить: Москва «устроила заваруху» в Крыму только лишь для того, чтобы сорвать грядущий туристический сезон на полуострове и загнать отдыхающих в Сочи. А всеобщая мобилизация, начавшаяся на Украине, должна остудить планы агрессора, то есть России. Поставить на место кровожадных москалей, по указанию которых в зоопарке Копенгагена убили жирафа Мариуса. Бравый солдат Швейк рассказывал о некоей глупой особе, которая заявляла, что во время танца с гимназистом тот снял с неё «пыльцу» её девственности. Уровень аргументов беспомощной киевской власти в адрес Москвы, готовой защитить русскоязычное население на Украине, того же рода.


Войны нет. Это очень расстраивает: и «евросоветчиков» Киева, и Вашингтон. Они мечтают увидеть военный конфликт между братскими народами, уже заготовлены гневные слова осуждения, призывы к международной общественности заклеймить агрессора. Москву, естественно. Запад – на низком старте и ждёт выстрела.


Пока же – нельзя упускать случая – в Старом свете и Соединенных Штатах уже отказываются от проведения саммита «большой восьмерки» в Сочи. Под руку Вашингтону подвернулись некие российские чиновники, которые должны были принять участие в переговорах по согласованию ветеринарных и фитосанитарных норм в контексте присоединения Казахстана к ВТО: из США сообщили, что их поездка «неприемлема». Мелковато, согласитесь, для заявленной Бараком Обамой решимости покарать Россию, но отдельно взятых сограждан ему напугать удалось. Как объяснила демократическая журналистка Юлия Латынина, в случае выполнения нашей страной своего долга перед соотечественниками за рубежом мы получим «арест счетов». «Мы» – это не мы, хранящие средства, скажем, в родном Сбербанке. «Мы» – это либералы отечественного розлива, счета которых находятся «там».


С «евромайданом», дорвавшимся до власти, всё понятно. Нынешние министры – не политические долгожители в стране, казна которой пуста, а часть регионов открыто выходит из повиновения националистам. Вопреки уверениям великого комбинатора, заграница Киеву не поможет, хотя новый кабинет министров уже вставил счёт за организованную боевиками «революцию»: от Евросоюза и Вашингтона ждут 35 миллиардов долларов. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст, гласил известный анекдот на тему аппетита слона из зоопарка. Американский сенатор Джон Маккейн, любимец «евромайдана», лично вдохновлявший на площади Независимости метателей бутылок с горючей смесью в милиционеров, сегодня честно заявляет: Евросоюз и США предоставят помощь Киеву только в случае, если новое правительство Украины пойдёт на проведение реформ, в том числе тех, которые всерьёз пощиплют семейные бюджеты населения. Может быть, тогда и дадут. А может – и нет, у Брюсселя не хватает средств для «своих» – Испании, Греции и Италии. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард вообще считает, что никаких таких неотложных надобностей у новых украинских властей нет. На нет – и спроса нет, знаем.


К тому же, пора вспомнить: американцы уже крупно инвестировали в Украину, целых пять миллиардов долларов. По официальной версии – на работу с населением, то есть Вашингтон потратил деньги на промывание мозгов жителей страны. Они должны были твёрдо уверовать, что Россия их непременно ограбит и сделает своей нищей губернией. Запад же накормит, напоит и пожелает спокойной ночи перед сном каждому жителю страны. Цифра – не с потолка, её назвала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Та самая, которая не так уж и давно заботливо подкармливала печеньем «евромайдановцев».


Но это – лишь половина апельсина. В действительности большая часть американских инвестиций шла в некоммерческие и неправительственные организации. Называя вещи своими именами – в подготовку переворота, который и произошёл. Многие из нас по сей день уверены, что совершенно неожиданно, как чёрт из табакерки, выскочили некие «ультра», принявшиеся швырять бутылки с горючей смесью в бойцов «Беркута», а позже открывшие огонь по сотрудникам милиции. Только вот создание и организация военизированных подразделений правого подполья началась сразу после получения Украиной независимости. Главная его цель была предельно проста: борьба с «москалями» и с «промоскальской политикой» Киева.


Пять миллиардов, согласитесь, не самая большая плата за такую страну, как Украина. Европа получает рынок сбыта своих товаров и, одновременно, низкооплачиваемую рабочую силу. Вашингтон – мощнейший источник раздражения и негодования Москвы прямо у неё под боком. Нынешние разговоры в Брюсселе о возможном вступлении Украины в Евросоюз – да что там какое-то соглашение об ассоциации! – окончательно выносят мозги Арсению Яценюку сотоварищи, иначе не скажешь. При том, что в ближайшем и самом отдалённом будущем ЕС совершенно не планирует надевать на себя хомут и вытаскивать из небытия разрушенную экономику Украины.


Но вот планы принять Украину в НАТО греют и будоражат Вашингтон. Разумеется, основное препятствие Киева на пути в Североатлантический альянс – наличие иностранной, российской военно-морской базы на территории страны. Однако предполагается, что и этот «вопрос» удастся решить. Стратегические задумки НАТО, как им положено, хранятся в секрете. Скоро ли их предадут гласности, зависит от сроков пребывания откровенно временного правительства «евромайдановцев».


Теперь – о грустном. Если принять за данность утверждение о том, что Россия «проиграла Украину», попробуем кратко понять причины поражения.


Мы слепо верили, что братский народ от нас не уйдёт, в конце концов наша аргументация раскроет ему глаза на правду о кабале евроинтеграции.


Мы не выработали вменяемой внешнеполитической концепции применительно к Украине, объясняя её отсутствие именно «братскими узами».


Мы назначали в Киев чрезвычайными и полномочными послами таких великих дипломатов, как Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов.


Мы, похоже, узнали только сегодня, что Запад тихо и въедливо работал, воспитывая и расставляя на нужные должности нужных ему людей в украинских структурах власти.


Зато теперь ведём политическую и дипломатическую борьбу за Украину, ни на минуту не уходя с передовой. С кем мы бьёмся, я постарался объяснить. Победим ли мы в нынешней кампании, – покажет время. Быть может, придётся всерьёз перегруппировать силы перед продолжением битвы. Ещё – неплохо вынести пусть горький, но урок из украинских событий. А также избавиться от культивируемого отдельно взятыми российскими политиками благодушия, приобретённого после победы нашей сборной на Олимпиаде в Сочи.


Игры закончились.


Москва-Липецк

Отто фон Бисмарк: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть"
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх