lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Красивому Дворцу – гордое имя

10.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВладимир Тучков обратил внимание на важное новшество: в области будет введено страхование вкладов дольщиков

Больше недели прошло с того дня, когда состоялась историческая ледовая битва команд хоккейных клубов «Елец-1146» и «Задонск». Тогда же – 28 февраля – буквально за полтора часа до начала товарищеского матча завершилось совещание по итогам работы строительного комплекса Липецкой области в 2013 году. Казалось бы, какая связь между этими двумя эпизодами, произошедшими в Ельце в последний день зимы? Оказывается, самая прямая.



Центр спорта и здоровья


Итак, не будем интриговать и немедленно раскроем все карты. В конце концов, никакого детективного сюжета или подвоха не предвидится, поэтому с развязкой тянуть нечего. Да и ельчане всё равно уже догадались – город давно в курсе. 28 февраля в Ельце случился настоящий праздник, масштаб которого сложно переоценить. В этот торжественный день болельщиков на трибуны впервые пригласил новый Ледовый дворец. Церемонию открытия венчал выход на ледяное поле брани соперников с клюшками из соседствующих районов Липецкой области: Елец против Задонска. Впрочем, не станем забегать вперёд.


Место для арены выбрали как нельзя более удачное – почти в самом сердце города. Спрятанный между жилыми домами, Дворец, тем не менее, с небольшого пригорка предстаёт оку во всём величии. Нет, не как в сказках – из хрусталя и льда, а в соответствии с остроактуальной спортивной модой. Тренды, как вы понимаете, на долгие годы вперёд задают роскошные архитектурные формы олимпийских объектов в Сочи. Позволим себе предположить, что увеличь мы раз в пять елецкий ледовый центр в размерах, он вполне сгодился бы и для прошедшей зимней олимпиады. А что, дизайн – голова кружится, материалы – по последнему слову, удобство, эргономичность, техническое звуковое и мультимедийное оснащение – также под стать современным тенденциям. В том числе и обеспечение безопасности – всё отвечает самым высоким стандартам.


В общем, за проект не то что не стыдно, а совсем наоборот: если у нас в глубинке теперь так принято строить спортплощадки, то за Россией ещё точно не один и не два олимпийских триумфа в общем и «золотом» зачёте. Так-то. И имя для нового Ледового дворца избрали очень гордое: арену нарекли в честь легендарного хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Он заслужил уважение всего Советского Союза не только благодаря своим победам во главе сборной СССР, но и многолетнему президентству в клубе «Золотая шайба», – с этих состязаний начинали свой путь в хоккее многие профессиональные спортсмены.


Для участия в церемонии открытия прибыло такое количество почётных делегатов, что коньков на всех не хватило – пришлось прямо на льду организовать красную ковровую дорожку специально для дорогих гостей. Первым, как и полагается первому заместителю главы администрации Липецкой области, взял слово Юрий Божко.


– Знаменательно, что это событие происходит на фоне победы российских спортсменов на зимней олимпиаде в Сочи и в преддверии Параолимпийских игр, – отметил Юрий Николаевич. – Грандиозные достижения российских атлетов станут мощным импульсом для развития физкультуры и спорта в стране. Ельчане получили прекрасный подарок для тренировок и активного отдыха. Уверен, здесь вырастут новые олимпийские чемпионы.


Атлетических успехов пожелали юным спортсменам и их болельщикам председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава Ельца Сергей Панов, начальник областного управления архитектуры и строительства Владимир Тучков, начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев. Приятным сюрпризом стало присутствие на льду Алексея Тарасова – внука Анатолия Тарасова. Именно Алексей продолжил славный путь деда на посту президента клуба «Золотая шайба». Восхищённые взгляды начинающих хоккеистов были прикованы и к олимпийскому чемпиону по хоккею в составе сборной СССР Станиславу Петухову. Вот так честь!


Ельчане в своём ответном приветствии не ударили в грязь лицом, вернее будет сказать, – мягким местом об лёд. Юные мастера и мастерицы катания на коньках показали лучшее, на что способны. Хоккеисты гордо несли флаги России, Липецкой области и Ельца. Фигуристки выписывали невероятные синхронные пируэты. Стальные лезвия примеряли на себя даже представители творческого цеха, взорвавшие аудиторию популярными спортивными шлягерами. И финальный аккорд, как и подобает на спортивном матче, – всеобщее исполнение Гимна Российской Федерации. Естественно, стоя.


Где куётся олимпийский потенциал?


Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова был возведён в рамках целевой программы «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры на 2010–2020 годы». На сооружение величественного спортивного объекта в Ельце из федерального бюджета поступило 120 миллионов рублей, из областной казны –183,74 миллиона рублей. Спортивный объект построен в рамках договоренностей министра спорта РФ Виталия Мутко и руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва о софинансировании крупных спортивных сооружений. Помимо ледовой арены с искусственным покрытием для хоккея и фигурного катания в спорткомплексе располагается зал для занятий танцами, тренажерный зал. Пропускная способность по хоккею и фигурному катанию – пятьдесят человек за смену. Для поклонников зрелищных спортивных состязаний – трибуны в несколько рядов, уместиться на которых может порядка пяти сотен зрителей. Само собой, в проекте предусмотрели особые условия для людей с ограниченными возможностями передвижения.


С нескрываемым восторгом смотрит на вверенный горожанам объект глава Ельца Сергей Панов.


– В 2012 году закладывался первый камень в фундамент спортивного комплекса, – делится впечатлениями Сергей Алексеевич. – Тогда многие скептически отнеслись к нашей инициативе. И, тем не менее, спустя всего полтора года такое прекрасное здание во всей красе – перед вами. Подобный дар ельчанам – лучший ответ скептикам. Руководство области и района ведёт планомерную работу по воплощению в жизнь федеральной и региональной программ по оздоровлению населения, и всё большее число детей и взрослых оказывается вовлечённым в этот процесс. Сегодня – знаменательный день, прекрасный праздник. Мне хотелось бы от всего сердца высказать свою признательность генеральному подрядчику – ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений». Москвичи обеспечили бесперебойные темпы возведения арены, справившись со своим заданием на «отлично»! Теперь нужно подобрать квалифицированный и опытный тренерский состав, чтобы комплекс начал функционировать в полную силу, а жители района смогли не просто укреплять атлетический дух, но и претендовать на высокие достижения в профессиональном спорте!


Круглый год заниматься на коньках, играть в хоккей, кёрлинг, осваивать тактические премудрости шорт-трека – такой возможностью обладает каждый житель города Ельца. А в скором времени аналогичные площадки начнут появляться и в других районах региона. В стране принята Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», и, как видите, она работает. Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин напоминает, где куётся олимпийский потенциал государства.


– Курс на покорение самых почётных пьедесталов взят не только в олимпийских центрах нашей страны, – говорит Павел Иванович. – И достойное подтверждение тому – новый елецкий Ледовый дворец. Всё, как говорится, идёт с мест. Вспомните бешеную популярность «Кожаного мяча» или «Золотой шайбы» в советскую эпоху. Эти мероприятия собирали тысячи мальчишек и девчонок по всей стране и воспитывали будущих чемпионов. Мы просто обязаны вернуть отечественному спорту былую популярность и массовость! Поэтому наши усилия сосредоточены на создании в регионе мощной и доступной спортивной инфраструктуры. К настоящему дню во всех районах области построены плавательные бассейны. Комплексы с ледовыми катками – следующий этап. Ещё один подобный Дворец строится в Задонске, на очереди – проектировка и закладка Тербунского спорткомплекса. Что же касается Липецка, то мы получили «добро» от самого Владимира Владимировича Путина и федеральную финансовую поддержку на возведение многофункционального спортивного центра «Катящиеся камни». Строительные работы на этом огромном объекте уже стартовали.


Действительно, жизнь в стройгородке кипит вовсю. Земляные работы под основания фундаментов всех зданий завершены, закончены свайные работы. На настоящем этапе строители делают канализационную сеть. На месте будущего бассейна и ледового катка монтируют основание под фундаментную плиту. Область с замиранием ждёт «Камней» не меньше, чем Россия – зимних олимпийских игр. Вдумайтесь: если на истраченные в Ельце 300 миллионов удалось совершить маленькое чудо, то каким же обещает стать многофункциональный спортивный центр с уже выделенным федеральным бюджетом в сумме трёх миллиардов рублей?!


– Спортивные объекты создаются в регионе, в первую очередь, для подрастающего поколения, – объясняет первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Божко. – С открытием каждого последующего Дворца, ледовой арены, плавательного бассейна мы связываем надежды на грядущий спортивный бум среди молодёжи. Не скрою: в районах испытывали явный недостаток подобных учреждений. Поэтому мы, конечно, ожидаем, что люди охотно пойдут сюда, а ребят здоровое времяпровождение отвлечёт от праздного шатания по улицам или, напротив, всенощного бдения перед компьютером. Пропаганда здорового образа жизни – крае-
угольный камень в формировании сильной, развитой, красивой нации. Для Ельца открытие спортивного комплекса – событие серьёзное. Но не следует останавливаться на достигнутом. Нужна площадка для игровых видов спорта, лёгкой атлетики, борьбы. Поэтому продолжение обязательно последует, и не за горами закладка новых спортивных сооружений.


На стройке как в спорте – важен результат


Перед тем как открывать Ледовый дворец и отвечать на вопросы журналистов о перспективах спортивного строительства, Юрий Божко провёл в елецком театре «Бенефис» заседание по итогам работы строителей региона в прошлом году.


В качестве основного докладчика выступал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. Отмечая положительные результаты работы своей отрасли в 2013 году, главный строитель региона подчеркнул: из года в год происходит увеличение объёмов вводимого в эксплуатацию жилья.


– В 2004 году мы построили 420 тысяч квадратных метров жилья, а в 2013 – уже 861 тысячу квадратных метров, – отмечает безусловный прогресс Владимир Васильевич. – За десять лет мы имеем рост строительства более чем в два раза!


Владимир Тучков обратил внимание на важное новшество: в области будет введено страхование вкладов дольщиков, что позволит обезопасить ждущих своих квартир граждан, а строителей заставит укладываться в прогнозируемые сроки. Сформированный фонд также призван прийти на помощь обманутым людям, вложившим деньги в проекты недобросовестных компаний. По ходу выступления начальник управления строительства и архитектуры области попросил всех глав городов региона выходить с предложениями по вопросам развития транспортной инфраструктуры. Юрий Божко сделал упор на то, что профессиональные предложения могут быть реализованы, на что в области предусмотрены денежные средства.


– Итоги жилищного строительства в 2013 году в области явно внушают оптимизм. В очередной раз удалось добиться прироста объёма сданной жилплощади в квадратных метрах на душу населения. Хочу отметить, что по этому показателю мы занимаем четвёртое место в Российской Федерации. На будущий год цель ещё более амбициозная: возвести миллион квадратных метров жилья, – сказал Юрий Божко.


Для укрепления и развития строительной сферы региона необходимо принять ряд кардинальных решений на уровне федерального правительства. Речь идёт о таких принципиальных вопросах, как строительство инженерных сетей, объектов соцкультбыта и социальной инфраструктуры. По этим вопросам мы тесно взаимодействуем с Министерством строительства РФ. По поручению президента страны, в его стенах разрабатывается программа приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», принятие которой ожидается уже к концу марта. В структуре документа чётко будут регламентироваться такие понятия и процедуры, как помощь регионам в части возведения инженерных сетей, ипотечное кредитование, в частности, – снижение процентных ставок, о чём Владимир Путин говорил в Послании к Федеральному Собранию. Таким образом, при сложившейся в Липецкой области отлаженной системе строительства жилья мы должны успешно справиться с поставленным на 2014 год заданием.


Отвечая на волнующий многих липчан вопрос о долгожданном открытии аэропорта, пребывающего в состоянии переоснащения и ремонта, первый заместитель главы администрации региона сообщил:


– Сегодня активными темпами идёт реконструкция Липецкого аэропорта. Была небольшая задержка, связанная с финансированием. Однако президент оперативно отдал распоряжение Министерству транспорта России завершить ремонт взлётно-посадочной полосы и реконструировать аэровокзал под международный пункт пропуска. Напомню, что заказчиком проекта выступает Федеральное агентство воздушного транспорта Минтранса РФ, средства на его реализацию поступают из федерального бюджета. Фактически администрация Липецкой области – только посредник, поэтому нам остаётся уповать лишь на то, что сроки больше отодвигаться не будут и к осени мы взлетим уже из международного аэропорта «Липецк».


Одной из самых волнительных тем, по опросам читателей «Итогов недели», сегодня в Липецке является надземное метро. Мы не преминули поинтересоваться у Юрия Божко перспективами этого кажущегося пока фантастикой проекта.


– В отсутствие смелых и оригинальных идей пропадает и стимул к созиданию и развитию, – улыбается Юрий Николаевич. – Одно из таких неожиданных предложений касается запуска в Липецке так называемого лёгкого метро. В настоящий момент мы начинаем присматриваться, разрабатывать концепцию, консультироваться с западными специалистами. Областной центр разрастается, темпы строительства возрастают, границы расширяются, и с каждым годом целесообразность подобного вида транспорта становится всё очевидней. Вопрос мобильности и свободы перемещения граждан актуализируется ещё и в связи со значительной загруженностью автомобильных магистралей. Предполагается, что линии метрополитена опояшут Липецк кольцом по периметру, захватывая строящийся коттеджный комплекс-сателлит «Романово» и территории особой экономической зоны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх