lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

НЭП для малого бизнеса (фото)

10.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Бизнес не любит робких и нерешительных. Вот и на пятнадцатой конференции «Малый бизнес-2014» липецкие предприниматели показали, что они готовы стать передовым классом будущих свершений. Именно малому бизнесу президент страны отводит ключевую роль в новой экономической политике


ФОТО


- Я на этом совещании присутствую с важной целью, – сказал глава региона Олег Королёв. – Она продиктована позицией Владимира Владимировича Путина. Он недавно заявил, что ресурс дальнейшего роста за счёт энергетики исчерпан. Нужен новый алгоритм развития. Я хорошо знаю, насколько сегодня востребованы руководством страны все актуальные и креативные предложения по новым моделям роста экономики. Поэтому так важно от имени липецкого сообщества малого и среднего бизнеса подготовить пять конкретных предложений, которые нужно решительнейшим образом продвигать и отстаивать на федеральном уровне. Улучшение предпринимательского климата – важная составляющая НЭПа Владимира Путина. Сейчас создаются условия, которые позволят малому и среднему бизнесу обрести второе дыхание, развиваться ускоренно и за пять-семь лет вырасти в несколько раз. Этот сектор экономики окончательно сформируется, когда его доля в валовом внутреннем продукте достигнет шестидесяти процентов.


Задача – глобальная, но к её решению предприниматели готовы. Это показала и атмосфера на форуме. Он кардинально отличался от подобных мероприятий, на которых повисает тяжёлая пауза после реплики ведущего: есть ли вопросы? На этот раз в зале оказалось много желающих спросить о наболевшем и коротенько (минут эдак за двадцать) рассказать о проблемах и достижениях своей фирмы. А ведь кроме присутствующих в большом зале обладминистрации было около трёх тысяч предпринимателей, которые жаждали быть услышанными через систему видеосвязи с районами области или смотрели трансляцию в сети Интернет. Естественно, возникали и дискуссии, которые свидетельствуют о политической зрелости предпринимателей. Да и как не созреть за два десятка лет. За это время малый бизнес превратился в могучую силу, которая по вкладу в валовый региональный продукт уже сопоставима с металлургией.


Подтвердили это утверждение цифры и факты из доклада начальника регионального управления развития малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова. Почти пятая часть – такова внушительная доля малого бизнеса в ВРП. Ещё весомее вклад в решение проблемы занятости и благополучия людей. Предпринимателями области создано около 9 тысяч рабочих мест – это три четверти от общего числа новых рабочих мест в регионе. В прошлом году число малых предприятий выросло на 11 процентов, их оборот – на 13 процентов, налоговые поступления – на 4 процента.


Главным качественным показателем развития стал четырёхкратный рост инвестиций в основной капитал. Правда, докладчик посетовал на пресловутое повышение страховых взносов, из-за чего количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 13 процентов. Однако это ниже, чем в среднем по России. К тому же планка налога теперь опустилась до прежнего уровня, что открывает возможности роста и этого показателя в 2014 году. Надежды связаны также с мерами поддержки, которыми в прошлом году воспользовались около одной тысячи предпринимателей. Теперь количество таких мер увеличено с 21 до 27 видов.


– Торговый и сырьевой сектор успешно работают и без поддержки, – сказал Сергей Дмитриевич. – Поэтому приоритетной целью на будущее для нас должна стать модернизация экономики, стимулирование производственной и инновационной деятельности, развитие кооперации. В итоге инвестиции должны вырасти не в четыре раза, как в прошлом году, а значительно больше. Добиться этого можно благодаря усилению роли муниципалитетов, где необходимо развивать переработку сельхозпродукции. Сегодня активно обсуждается возможность получать кредиты со ставкой не более десяти процентов на срок не менее десяти лет. Хотя предприятия обрабатывающего сектора ждут гораздо более дешёвых займов – под пять процентов годовых. К сожалению, финансовая помощь малому бизнесу не всегда доходит до адресата. Для модернизации существующих и создания новых обрабатывающих производств предусмотрена новая субсидия. Но за этой поддержкой к нам пришёл только один заявитель. Для нас это повод и расстроиться, и задуматься. С таким трудом выбивались федеральные средства на субсидирование затрат по кредитам, и в итоге только один проект! Недоиспользование средств в данном случае подталкивает нас к поиску новых предложений для привлечения малого бизнеса в производственный сектор.


Другая проблема состоит в том, что Липецк единственный из муниципальных образований несколько лет не принимает участия в программе поддержки безработных граждан. Сумма субсидий в данном случае составляет триста тысяч рублей, и эти деньги были бы нелишними для липчан, попавших в сложную житейскую ситуацию.


Олег Королёв предложил серьёзно проанализировать востребованность различных вариантов господдержки.


– А не запутались ли мы сами в этом множестве различных программ? – поинтересовался Олег Петрович. – Я уже не говорю о представителях малого и среднего бизнеса, которые порою даже повторить их названия не в состоянии. Может быть, поступить по-ленински: лучше меньше, да лучше! Если взять некий «сидоровский» район, то возникает вопрос: а все ли там могут самостоятельно понять и воспользоваться на практике предоставленными льготами? На мой взгляд, предприниматели делятся на три категории. Одна группа выбьет для себя все льготы, какие только можно. Но таких хватких и современных всего пять процентов. Ко второй категории относятся те, кто никогда никакими программами пользоваться не будет. Наконец, есть самая распространённая группа предпринимателей, которая не получает поддержку, хотя в ней нуждается. Причина их неосведомлённости в бездеятельности местной власти. Таким нужно подсказать, может быть, даже за ручку привести... Вопрос: к кому привести? Ведь у нас одни муниципалитеты успешно развивают малый бизнес, а другие особых усилий не проявляют. Значит, нам в этих «сидоровских» районах нужно создать отдельные структуры, заменить равнодушных чиновников. Жизнь требует сделать это быстро и решительно, чтобы создать климат реальной поддержки.


С этим мнением согласился Сергей Бугаков и признался, что даже донести суть и все нюансы многочисленных программ для предпринимателей небольшим коллективом областного управления очень сложно. Он назвал это явление расплатой за развитие. В этом году часть направлений будет свёрнута, а высвободившиеся средства направлены на востребованные виды поддержки. Что касается власти на местах, то пока только в Ельце создали обособленный отдел по поддержке малого бизнеса. Много раз предлагалось это сделать и Липецку, но безрезультатно.


По мнению Олега Королёва, нужно не уговаривать и просить, а немедленно вносить предложения и действовать. Он дал неделю на то, чтобы сформировать мощные и действенные структуры поддержки предпринимательской деятельности в муниципалитетах и подготовить список актуальных предложений, решение которых зависит от федерального центра.


На переломном этапе истории, как и в 1917 году, главной темой для дискуссии стала земля. За виртуальный «сидоровский» район ответил реальный модератор «круглого стола» по земельному вопросу, генеральный директор ЛРО «Ассоциация молодых предпринимателей» Антон Сидоров. Он рассказал о проблемах при оформлении земельных участков. В частности, правовая неграмотность предпринимателей приводит к тому, что расплодилось большое количество «жучков», которые предлагают оказать посреднические услуги за приличные деньги. На самом деле все земельные вопросы решаются напрямую без всяких издержек и хлопот, достаточно только написать заявление. Другая проблема – кадастровая оценка часто не учитывает особенности земельных участков, скажем, их удалённость от областного центра. Нужно пересматривать и правила аренды земли, срок которой ограничен пятью годами, ведь предприниматель в результате не может взять долгосрочный кредит. Сидоров от лица липецких фермеров предложил установить единый день приёма для предпринимателей по земельным вопросам.


Руководитель НП «Газэнергострой» Владимир Подгорный рассказал о действующих с 1 марта новых правилах подключения к сетям газораспределения и снижении платы для представителей малого бизнеса за транспортировку газа. Он коснулся и другой актуальной темы – трудовой миграции. Одна из фирм, зарегистрированная на Кипре, приглашает полторы сотни гастарбайтеров для работы в регионе, другая московская фирма привозит уже более полутысячи человек из Таджикистана. Но ведь малый бизнес в Липецкой области готов на субподрядных условиях построить не хуже таджиков любые объекты, на которых будут заняты местные рабочие. Но их мнение часто не учитывается.


Заместитель председателя правления регионального отделения «Российского Союза промышленников и предпринимателей» Евгений Франценюк рассказал об уменьшении сроков и упрощении процедур технологического присоединения к инженерным сетям.


Прозвучало множество интересных предложений и от других участников форума. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области на общественных началах Максим Загорулько считает, что нужно пересмотреть критерий для получения субсидии – наличие 30 человек в компании. Это очень много. В районах таких солидных фирм практически нет. Уровень нужно снизить до 10 человек. Он рассказал и о примерах преследования правоохранительными органами предпринимателей, которые получили субсидию. В результате в некоторых районах люди просто боятся пользоваться мерами господдержки. Несколько таких конфликтных ситуаций помог разрешить и Олег Королёв, к которому предприниматели обращались во время прошедших недавно административных советов в районах области.


– Воспользуетесь тем, что в Липецкой области работает новый прокурор Константин Михайлович Кожевников, – посоветовал Олег Петрович. – У него свежий взгляд на эти вопросы. Одного предпринимателя до такой степени затюкали уголовными делами, что пришлось даже мне обращаться к Константину Михайловичу. В результате разбирательства все убедились, что преследования были необоснованными. Поэтому обращайтесь, боритесь, доказывайте свою правоту! Вам предстоит пробиться сквозь пелену естественного сопротивления системы. В одиночку сделать это сложно. У нас ведь часто даже на дельное предложение предпринимателя звучит фраза бюрократа «Низя!». Поэтому нужно провести ревизию законов, программ и действий тех, кто на них ссылается. А самим предпринимателям объединить силы и использовать поддержку и возможности власти.


– Заботьтесь о своём имидже, не давайте взятки, – дал в свою очередь совет Константин Кожевников. – Обращайтесь по вопросам административных барьеров, вымогательства и другим проблемам в прокуратуру. Звоните по телефону доверия: 919-250-00-30. C вами будет работать уполномоченный прокурор, который занимается надзором именно в сфере малого бизнеса. Будьте смелее! Пока за две недели позвонил только Максим Загорулько. У предпринимателей нет вопросов или они нам пока не верят? Надеюсь, что двустороннее сотрудничество между прокуратурой и бизнесом будет установлено. Мы уже рассматривали дела, когда предприниматели вынуждены идти на фиктивные сделки. Не поддавайтесь соблазну нарушить закон, и тогда он будет на вашей стороне.


Собравшиеся дружно поддержали идею открыть программу «Предпринимательский час» в эфире телекомпании «Липецкое Время» для пропаганды идей малого бизнеса. Были и более экзотические предложения – создать муниципальную биржу, на которой будут котироваться областные ценные бумаги.


В реализации поставленных Владимиром Путиным и Олегом Королёвым задач перед липецкими предпринимателями можно не сомневаться. Тем более что зелёный свет малому бизнесу, видимо, дали всерьёз и надолго. Достаточно только перечислить те хорошие новости, которые привезла из Москвы депутат Государственной Думы Евдокия Бычкова. Создаётся агентство кредитной поддержки, в котором заложено не 10, как было сказано в докладе Сергея Бугакова, а уже 50 миллиардов рублей! Принят законопроект, который должен сократить сроки разрешения на строительство до шести месяцев, хотя сегодня они часто превышают полтора года. Со следующего года подключение электроэнергии мощностью до 150 киловатт для малого бизнеса станет бесплатным. А в мае этого года будет внесён в Госдуму закон, который назначит для предприятий в производственной, научной и социальной сферах налоговые каникулы. Но список таких предприятий будет определять областная власть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх