lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Дом творчества» в Непочётнике

07.03.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество
Пока звучат баян и песни, бурлит и жизнь в лесном краю.

Благодарить надо не того, кто дает, а того, кто берёт — такая жизненная установка Екатерины Чурочкиной  избавляет ее от многих разочарований. Она готова отдать последнее, лишь бы только другим было хорошо. Впрочем, о последнем речь не идет, потому что Екатерина Михайловна человек работящий, ответственный. Про таких еще говорят: на все руки мастер.


— Приезжайте в Большой Хомутец, покажу вам свои статьи в газете «Моя семья». Может, что-то понравится…


Понравилось всё. А главное, из публикаций Екатерины Михайловны, о которой прежде мы рассказывали как о рукодельнице и огороднице, проступает глубокий и цельный образ настоящей русской женщины. Той самой, которая и швец, и жнец, и на дуде игрец, только вместо дуды у нее любимый баян. И играет она на нем и дома, и на посиделках в Доме культуры, и на концертах художественной самодеятельности в родном Добров­ском районе или области.


Всё, что Екатерина Михайловна делает, она делает не по долгу, не по службе, а исключительно из любви: к людям, к жизни. И самая светлая ее любовь — к маме.


Мария Бугакова вернулась на свою малую родину в Большой Хомутец в семидесятых годах, сразу по уходу на пенсию, отработав не один десяток лет на подмосковном военном заводе. Вернулась с мужем, тоже уроженцем этих мест. Почему предпочли добровскую глухомань столичной окраине? Женщина тяжело болела, и никакие лекарства не могли очистить ее воспаленную кожу. Из-за этого и купили домик на самой окраине села, в так называемом Непочётнике, подальше от людских глаз. И буквально в 500 метрах от дома в лесу обнаружили источник.


Выяснилось, что еще в XIX веке местный житель Федор, обосновавшийся на отшибе села со своей женой Аленой, нашел здесь, расчистил и углубил небольшой ключик, обустроил колодец. «Вода в колодце оказалась целебной, люди проторили дорогу к ключу, — пишет Екатерина Михайловна. — Рядом стали застраиваться другие семьи. Жизнь в Непочётнике закипела…»


Однако столетие спустя, когда мама Екатерины Михайловны поселилась у ключа, здесь опять было запустение. Но Мария Бугакова ежедневно ходила на источник и обливалась водой. Медленно, но верно она выздоравливала.


Шли годы. И когда ее супруг покинул этот мир, пожилая уже женщина уезжать из Большого Хомутца не захотела. Разделить, упокоить ее старость взялась дочка, Екатерина Чурочкина.


Нет, не в жертву принесла себя Екатерина Михайловна, а ведомая своей жизненной заповедью: отдавать. Дети выросли, внуки тоже, и нужнее всего она оказалась матери. Впрочем, сначала про детей.


У Екатерины Михайловны с мужем было две дочери. И вот они уже повзрослели и даже вышли замуж. «Приходим мы с мужем с работы, а в квартире тишина и скука, — так описывает Екатерина Чурочкина своё тогдашнее (начало восьмидесятых годов) бытье в подмосковной многоэтажке. — Страшно стало, неужели так и будет до пенсии, а потом до смерти?» Нет, решили они тогда. И родили себе еще одну дочку!


Правда, обе старшие через несколько месяцев после рождения сестрицы тоже обзавелись потомством. И внуки Екатерины Михайловны — сверстники ее младшей дочери. В связи с этим происходило много разных интересных и смешных историй, когда бабушка — сама молодая мама, а среди троих малышей одна «тетя», а двое других — племянники…


Но, слава Богу, всех подняли, вырастили. И с начала двухтысячных Екатерина Михайловна живет с мамой в Большом Хомутце. А маме уже 94-й год! Кстати, кожа у нее на диво чистая, даже смотреть приятно, говорит ее энергичная и жизнерадостная дочка, сама давно пенсионерка. Однако старой она себя не считает. Да и никто не считает, глядя, с каким интересом и задором, участием к людям живет эта женщина.


— Если оглядываться на возраст и на то, что кто-то осудит, — говорит она, — то я бы и дочку младшую не родила, и внук бы от нее в 2008 году не появился. И сюда бы приезжали к нам гости куда реже, чем сейчас. Да и вообще жили бы мы сейчас с матерью грустно и тягостно. Но мы не печалимся: вечером я сажусь возле нее, играю на баяне и пою ее любимые песни. Можно сказать, блажат старушки. А знаете, как мы с мамой радуемся таким вечерам…


Благодаря Екатерине Михайловне Непочётник, край отшельничий и дальний в селе, стал центром притяжения для многих людей. Мало того, что она играет и поет, знает толк в классической музыке и поэзии, так у нее еще и других талантов и увлечений хоть отбавляй.


Прежде всего это сад-огород. Каждому овощу у нее не только свое время, но и свое место, свой самый лучший сорт и свое полезное блюдо из него. Обожает она и цветы, не устает формировать вокруг дома дизайнерские клумбы с самодельной уличной скульптурой.


Но сейчас зима, и Екатерина Михайловна занимается рукоделием. Плетет яркие разноцветные коврики. Мастерит декоративные настенные панно и композиции. Пишет рассказы о природе, живности, родном селе и его людях, соседской взаимопомощи и лучших качествах русского народа.


Самое же уникальное дело, которым увлечена она уже более полувека, — это изготовление кукол. «Новорожденных» она обшивает, наряжает, дает имена и обеспечивает судьбы: в основном раздаривает добрым людям. Дома хранятся только самые близкие сердцу. Однако с некоторых пор в селе появилась идея, которая нравится и Екатерине Михайловне: создать Музей русской куклы.


Просторный дом культуры вполне позволяет выделить там помещение под уникальный в масштабах села музей. Тем более и местная власть, и культработники, и соцзащитники там — люди творческие, креативные, как сейчас говорят, им и куклы в руки…


Пока в других регионах изобретают бренды и способы привлечения туристов, в Большом Хомутце уже есть свой бренд — «дом творчества», созданный простой русской женщиной Екатериной Чурочкиной, почтенной матерью и достойной дочерью. Умелица и певунья, она умудрилась и отшельничий Непочётник превратить в культурный центр села…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх