lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Где и зимой жужжат шмели

07.03.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Экономика

В конце прошлого месяца Данковский район отпраздновал открытие тепличного комбината «ЛипецкАгро». Первый из четырех запланированных корпусов отстроили в рекордные сроки — всего за четыре месяца. Каркас здания и все внутренние архитектурные задумки были реализованы по голландской технологии с участием иностранных специалистов. Именно они подсказали данковским и липецким агрономам необычную систему выращивания овощей в тепличных условиях.


Если многие овощеводы привыкли высаживать рассаду тех же томатов прямо в грунт, то в «ЛипецкАгро» действует совершенно иная схема. Растения помещаются в специальный закрытый комплекс с восьмиметровыми стеклянными потолками. Они растут не в грунте, как это принято, а в минеральной вате. Материал отлично впитывает и удерживает все необходимые для томатов питательные вещества, поступающие из специальной капельницы, подведенной индивидуально к каждому растению. Контролирует подачу «пищи» автоматика. Здесь все рассчитано до самых мельчайших деталей — лишняя капля не попадет в строгий рацион. Конечно, это не в новинку для многих российских тепличных комплексов, но есть у данковского предприятия и своя особенность — ультраклимат. Это специальное сооружение, созданное из двух слоев перфорированной пленки. В своеобразный рукав поступает воздух определенной температуры. Так же через него подается необходимое количество углекислого газа, необходимого для оптимального выращивания плодов. На всю теплицу предусмотрено лишь несколько форточек, их открывают лишь для нормализации давления в помещении.


В теплице, где растут томаты, всегда соблюдается климат-контроль, поддерживается постоянная температура воздуха. Для того, чтобы ни одна завязь не пропала, цветки опыляют шмели, к слову, также завезенные из Голландии. Пока на комбинате три улья, но к 2016 году, когда будут выстроены все комплексы и томаты с другими овощами займут более тридцати гектаров, здесь появится около сорока домиков для пчел.


Шмели — не единственные обитатели томатных «джунглей». Для борьбы с вредителями из Голландии были привезены энтомафаги (макролофус). Это мелкие хищники, которые активно борются с тлей, белокрылками и другими паразитами.


Неудивительно, что уже сегодня помидоры достигают около двух метров в высоту. По оценке главного агронома «Ли­пецкАгро» Олега Харламова, они вырастут еще больше, а уже в начале апреля мы получим первый урожай бифф-томатов, примерно по двести граммов каждый. Примечательно, что за сезон с одного квадратного метра планируется собирать до 70 килограммов помидоров, при том что на других подобных российских предприятиях урожайность чаще всего в два раза меньше. К слову, данковские овощи будут слаще, вкуснее, чем их турецкие аналоги, да и растут они без всевозможных химических добавок.


Особые условия содержания созданы в теплице и для листьев салата. Не говоря уже о температуре и циркуляции воздуха, в помещении — искусственное досвечивание, необходимое растению.


Ухаживают за томатами и листьями салата около пятидесяти сотрудников комплекса — практически все местные жители. По словам некоторых из них, раньше приходилось уезжать в другие города в поиске работы с достойной заработной платой. Но после того как появился комбинат, у данковчан проблемы трудоустройства как ни бывало. Специалисты работают в комфортных условиях и получают хорошие деньги — так чего же еще желать? К слову, уже в этом году штат работников пополнится еще на пятьдесят человек. А в 2016 году на комбинате будут трудиться уже 700 данковчан.

«Здесь с одного квадратного метра будут собирать 75 килограммов овощей! Такие проекты обеспечат высокие темпы агропромышленного развития Липецкой области, достойную работу и высокий уровень качества жизни населения. Вместе с тем появление таких проектов  говорит о благоприятном инвестиционном климате, созданном в регионе», - отметил на открытии комбината глава Липецкой области  Олег Королев.


Строительство второго корпуса планируют начать в ближайшее время. Уже сегодня завозятся стройматериалы, разравнивается площадка. В новой части теплицы станут выращивать такую востребованную культуру, как огурец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх