lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Требуются встречные шаги

07.03.2014 "Липецкая газета". Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области
// Экономика




Данковский район на наших глазах возрождается. Перемены заметны и в настроении его жителей, впервые за долгие годы ощутивших уверенность в завтрашнем дне.


Но, пожалуй, самым важным сегодня является тесный контакт, установившийся между муниципальными структурами и администрацией области. Совместными усилиями нам удается решать многие задачи. Говорю это как человек, которому не безразлична дальнейшая судьба Данковского района. На сегодняшний день это единственный муниципалитет, для которого администрация области совместно с местной властью разработала план развития экономики района и каждого конкретного поселения.


Такое исключение было специально сделано для данковчан, оказавшихся в 2000-е годы в тяжелейшей ситуации. Химкомбинат утратил привычную для него роль градообразующего предприятия, обеспечивающего горожан рабочими местами, а муниципальную казну — налоговыми поступлениями. В довершение всех бед закрылся Воскресенский спиртоводочный завод, фактически свернул производственную деятельность Данковский молзавод. Главнейшей социальной проблемой стала безработица.


Стало ясно, что без деятельного участия региональной власти район не преодолеет затянувшийся кризис. Первые шаги в этом направлении давались нелегко. И все-таки несколько лет напряженной работы вернули данковчанам уверенность в собственных силах. Это стало заметно после того, как открылся молочный завод в Перехвали, а в селе Яхонтово построили современный элеватор.


В ходе реализации названных проектов отлаживалось взаимодействие между администрацией района и региональными ведомствами в работе с инвесторами. Общими усилиями мы оперативно решали возникающие проблемы, создавали условия для развития бизнеса. Это и субсидии начинающим предпринимателям, частичная компенсация затрат инвесторам в виде предоставления субсидий, создание инфраструктуры в особой экономической зоне регионального уровня «Данков».


Наработанный за это время опыт оказался незаменим в ситуации, когда решался вопрос по тепличному комбинату. Первоначально инвестор планировал построить его на юге России, но заодно решил рассмотреть площадку на восточной окраине Данкова. Приехавшие к нам бизнесмены с первых же дней ощутили неподдельную заинтересованность со стороны областной администрации, что и предопределило сделанный ими выбор.


Региональная власть помогала инвесторам буквально во всем — и в получении банковского кредита, и в решении непростых вопросов, связанных со строительством газопровода и линии электропередачи. В результате проект был реализован в рекордные для России сроки. В июне состоялись переговоры с инвестором, а уже в августе начались строительные работы. Спустя несколько месяцев подрядчики сдали первую очередь тепличного комбината «ЛипецкАгро», где в настоящее время созревает первый урожай томатов. Причем учредители предприятия не собираются делать долгой паузы. С наступлением по-настоящему весенних дней начнется строительство его второй очереди.


Для многих данковчан тепличный комбинат стал символом добрых перемен. Но нельзя забывать и про крупнейшую в регионе птицефабрику, строительство которой завершается на территории Новоникольского сельсовета. Инвесторы планируют уже в сентябре завезти сюда первую партию бройлеров. Возрождается химкомбинат «Силан», заметно увеличивший объемы выпускаемой продукции. В 2014 году на его базе будет создан индустриальный парк. Вторую жизнь обрел Данковский молзавод, где организовано производство по фасовке сыров.


Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что на карте Липецкой области северные муниципалитеты превратились в важнейшую зону экономического роста. На долю Лев-Толстовского района сегодня приходится более половины регионального производства свинины. Успешно развивая особую экономическую зону, Чаплыгинский район удвоил свой промышленный потенциал. И вот теперь пришел черед Данковского района. Все перечисленные выше проекты, будь то создание особой экономической зоны в Лев-Толстовском районе или же строительство птицефабрики, стали возможны только благодаря деятельной поддержке со стороны региональной власти.


Администрация области планирует и дальше поддерживать Данковский район. Предстоит, в частности, построить завод по переработке топинамбура, помочь возрождающемуся химкомбинату «Силан», совершить прорыв в развитии кооперации и малого бизнеса. Но чтобы все эти задумки воплотились в жизнь, требуются встречные усилия со стороны данковчан. Им, прежде всего, необходимо сохранить в районе стабильность, чтобы муниципальные и региональные структуры и дальше работали как одна команда. Задача, казалось бы, не такая и сложная, но от нее очень многое зависит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх