lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Сама себе режиссер

07.03.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Павла Острякова

— Я, можно сказать, здесь родилась, — шутит художественный руководитель Дворца культуры города Липецка и режиссер театра «Версия» Алевтина Макарова. — В поселке тракторостроителей жила моя бабушка, и все выходные и праздники я проводила у нее и частенько ходила в ДК на концерты. А потом и в народном театре стала заниматься. Здесь же, кстати, я и свою дипломную работу делала — сказку «Королевские зайцы», в которой было занято много детворы.


С той поры минуло без малого двадцать лет. В этом году организатор и главный режиссер крупных региональных проектов, лауреат городского конкурса «Лучший по профессии» Алевтина Макарова стала победительницей акции «Липчанка года» в номинации «Профессиональная карьера».


С благодарностью вспоминает Алевтина Владимировна своих первых наставников: Наталью Мекаеву, возглавляющую сегодня Липецкую филармонию, и заместителя директора Дворца спорта «Звездный» Валентину Суренскую. Обе начинали режиссерами в Городском дворце культуры. Одна «влюбила» талантливую Алевтину в театральное искусство и подготовила к поступлению в Тамбовский тогда еще институт культуры. От другой молодой дипломированный режиссер принял эстафету руководителя театра.


Его репертуар держится на «старичках», работающих в самых разных сферах. Есть среди них и металлурги, и строители, и менеджеры, и официанты, и даже частные предприниматели. Но, как и много лет назад, в театральной студии занимается детвора, для которой проводятся различные тренинги и занятия по сценической речи и сцендвижению.


— Одинаково непросто приходится и со взрослыми, и с детьми, — признается Алевтина Владимировна. — Но эту работу я люблю, главное, чтобы был хороший материал для постановок. Это вечная проблема. Трудно найти драматургию, чтобы она была интересна и тем, и другим, поэтому зачастую мы сами сочиняем сказки, ведь это материал, востребованный всеми категориями наших актеров и зрителей. Очень выручает методист ДК Наталья Внукова. Она, можно сказать, — наш автор. Вместе с ней мы сделали уже четыре спектакля.


Имея активную и пытливую натуру, Алевтина Макарова всегда старалась пополнять свою творческую «копилку», совмещая самые разные виды деятельности. Устроившись на полставки режиссера в ДК, она вела занятия на актерско-режиссерском отделении Липецкого тогда еще училища культуры. Студенты заочного отделения были старше своего преподавателя.


— Так и работала: днем — училище, вечером — театр. По ночам приходилось писать лекции по истории театра и костюма, — делится режиссер. — Со многими из моих бывших студентов мы дружны до сих пор. Они работают в сельских клубах и непременно заходят в гости, когда бывают в Липецке. Как выясняется, проблема у нас, занимающихся художественной самодеятельностью, одна — отсутствие гарантий того, что человек придет на вечернюю репетицию. На ситуацию могут повлиять неприятности на работе, плохое самочувствие и даже погодные условия. Поэтому важно, как руководитель строит работу в своем коллективе. И взрослым, и детям нужно доказать, что с тобой интересно, — убеждена Алевтина Макарова.


По ее мнению, чтобы увлечь людей творчеством, надо дать им возможность показать себя на площадке, выступить на сцене. У тех, кто занимается в коллективах городского ДК, такая возможность есть всегда. По самым скромным подсчетам, на различных площадках они дают до тысячи выступлений в год.


Чтобы у юных талантов была перспектива получить творческую профессию, сотрудники Дворца культуры активно сотрудничают с Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина, преподаватели которого регулярно приезжают в Липецк в качестве членов жюри на конкурс «Как стать звездой». Более двадцати лет существует другой проект ДК — «Танцы на крыше», являвшийся поначалу отборочным туром конкурса «Черный кот», финал которого проходил в Рязани. Но уже много лет «Танцы на крыше» остаются самостоятельным конкурсом регионального масштаба, встречая участников со всего Черноземья.


Десятилетний юбилей в этом году отмечает конкурс «Беби-данс», созданный Алевтиной Макаровой по просьбе хореографов, занимающихся танцами с детьми. Сохраняя сложившиеся традиции, в Городском дворце культуры проводят и фестиваль-конкурс профессиональных балетмейстеров «Данс Дизайн». В этом году он получит статус международного. Об этом художественный руководитель Алевтина Макарова сообщает с особым удовольствием.


Как удается ей справляться с такой массой работы?


— Я стараюсь никого не подводить. Если что-то обещала, то непременно это сделаю, — отвечает она. — Поэтому такой же ответственности требую от других людей. Дал слово — держи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх