lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Полиции необходима обратная связь с обществом»

06.03.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова

Генерал Декасов — не кабинетный руководитель. Плотность ежедневного рабочего графика не мешает главе областной полиции постоянно бывать в территориальных подразделениях органов внутренних дел, проводить выездные встречи с гражданами. Вот и на предложение «Липецкой газеты» провести телефонную «прямую линию» с читателями авторитетного в регионе издания Юрий Дмитриевич, не раздумывая, ответил согласием. Это был первый «прямой эфир» начальника областного УМВД в стенах редакции, и он отметил полезность и важность подобного общения с жителями области. Диалог получился содержательным. Весьма широкой оказалась география звонков — Липецк, Елец, Добринка, Усманский район...


Стоит отметить, «прямая линия» прошла в необычном для таких случаев формате. Юрий Декасов отвечал на телефонные звонки в присутствии группы своих подчиненных — руководителей различных служб и подразделений. Поэтому реакция на предложения и жалобы звонивших граждан была мгновенной, как говорится, в режиме онлайн. Генерал тут же отдавал распоряжения, и они принимались к исполнению.


Газетная площадь не позволяет поместить полную версию состоявшегося разговора. Ниже публикуется сокращенный вариант стенографического отчета.


Про патроны, пиво и Поддубровку


Первым на связь вышел житель Елецкого района.


— Алло, это «прямая линия», с кем я говорю?


— Добрый день, с начальником УМВД по области Декасовым Юрием Дмитриевичем. Как вас зовут?


— Валентин Иванович, село Новый Ольшанец. У меня в доме был обыск, сын принес патроны, в чем признаюсь, и вдруг ваши сотрудники обнаружили коноплю, завели уголовное дело. Считаю, мне ее подкинули, что делать? Помогите!


— Вашу информацию проверим. Посмотрим, насколько в рамках закона проводилось оперативно-розыскное мероприятие. Попутно хочу напомнить: за незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность. Делайте на будущее правильные выводы из того, что с вами произошло.


— С улицы Ангарская, 23 беспокоят. На первом этаже нашего дома вместо обещанного магазина промышленных товаров открыли пивбар, жильцы потеряли покой. Шумоизоляция нулевая, постоянно слышим пьяные разборки, подъезд превратился в отхожее место. Писали жалобы в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор...


— Почему не обратились в полицию?


— Звонили, ночью как-то приезжал дежурный наряд, но ничего не меняется.


— Обязательно поможем вам. Будем разбираться, как в жилом многоэтажном доме появился пивной бар. Если в отделе полиции не должным образом отреагировали на ваши обращения, то руководители этого территориального подразделения понесут наказание.


— Спасибо, ждем помощи.


— Вы Юрий Дмитриевич?


— Слушаю вас.


— Зинаида Васильевна с 24 микрорайона, Стаханова, 26. Хочу пожаловаться на засилие в нашем районе заведений по продаже пива. По соседству более десятка! О каком здоровом образе жизни в данном случае можно говорить? Куда смотрят городские власти? Пивбары появляются как грибы после дождя.


— Вашу озабоченность полностью разделяю. Почти половина всех преступлений совершается на почве пьянства. Пиво совсем не безобидный напиток, как кому-то может показаться. Путь по кривой дорожке начинается с малого. Безусловно, число подобных питейных заведений должно иметь в жилых массивах ­разумные пределы.


— В нашем округе нет депутата, мы обращались в горсовет, но голос жителей района никто не хочет слышать.


— В рамках своей компетенции полиция проведет соответствующую работу. В течение недели постараемся собрать информацию и затем можно будет делать какие-то выводы. Готов также с вами лично встретиться и выслушать.


— Как к вам попасть?


— Совсем нетрудно. Я веду ежедневный прием граждан. Выбирайте удобное для вас время и приходите.


— Товарищ генерал, село Поддубровка Усманского района, меня зовут Виктор Иванович.


— Здравствуйте, село правоохранителям известное.


— Хочу узнать, как продвигается следствие по нашим отморозкам, когда ждать суда.


— Могу доложить: молодые люди, причастные к совершению многочисленных краж, поджогов и других уголовных деяний, арестованы. Уже проведен значительный объем следственных действий, идет обобщение собранного материала, закрепляется доказательная база. Еще одно уголовное дело по изнасилованию расследует Следственное управление СК России по Липецкой области. Я регулярно получаю информацию об оперативной обстановке в Поддубровке. Жизнь в селе нормализовалась. Понимаю ваш интерес к ходу следствия. Обязательно доведем резонансное дело до суда. Виновные в преступлениях должны понести справедливое наказание.


Парковка под окном



— Здравствуйте, Юрий Дмитриевич, обращаюсь с совсем не частной проблемой. Нашу внутридомовую территорию облюбовали автовладельцы. Паркуют машины прямо под окнами. Раньше жильцы дома радовались зеленым газонам и любовались одуванчиками, а сегодня двор превращен в грязное месиво, от детской площадки не осталось следа...


— Как вас зовут и назовите адрес.


— Лидия Семеновна, Липецк, улица Папина, 1б.


— Вы правы, к сожалению, это проблема не одного липецкого двора или конкретной многоэтажки. Проблема приобрела социальный характер и ее не решить только репрессивными и ограничительными мерами. Запретить легко, надо сначала предложить что-то взамен. Сейчас возможности городской инфраструктуры ограничены. Нужны точечные, а где-то кардинальные градостроительные решения. Например, больше строить многоуровневых автомобильных стоянок. Пока же парковаться негде, вот и утюжат дворовые газоны. Остается только уповать на культуру граждан и стараться быть терпимее.


— Про культуру верно подметили, но почему бы власть не употребить к невоспитанным водителям?


— Здесь тоже не все просто. До сентября прошлого года сотрудники полиции в соответствии со статьей 5.3. Кодекса об административных правонарушениях Липецкой области могли штрафовать за парковку на озелененных участках. Теперь законодательно в субъектах Федерации эта правовая норма отменена. Штрафные санкции действуют только в отношении водителей, оставляющих автомобили на тротуарах. Кстати, общая сумма штрафов за подобное нарушение составила в 2013 году более 2,5 миллиона рублей, сотрудниками ГИБДД области было выписано 2678 постановлений по данному административному нарушению.


— «Прямая линия»? Елец на проводе, запишите адреса нелегальных игровых клубов, хотя работают они в открытую, заходят все, кому не лень. Улицы Советская и Коммунаров у «Линии».


— Представьтесь.


— Просто Саша. Людей жалко, кредитов понабрали...


— Спасибо, Александр, за звонок. Указанные адреса обязательно проверим.


— Добрый день, меня зовут Геннадий Петрович, житель села Косыревка. Недавно у моей семьи произошел инцидент с инспектором ГИБДД, осадок остался неприятный.


— Значит, кто-то из вас был неправ.


— Юрий Дмитриевич, конечно, Правила дорожного движения соблюдать необходимо, но давайте в любых ситуациях оставаться людьми, тем более когда речь идет о двух больных детях, которых мы везли в медучреждение. Сотрудник ГИБДД мог проявить снисхождение, быть человечнее.


— Понимаю ваше возмущение. Наверное, сотрудник ДПС действовал излишне формально, хотя упрекнуть его в нарушении служебных инструкций тоже нельзя. Не судите своего «обидчика» строго. Считайте, что в данном случае служебный долг оказался превыше всего.


Участковый — друг и товарищ


— «Прямая линия»?


— Да, слушает начальник областного УМВД.


— Виктор Николаевич, проживаю в Липецке на проспекте Победы. Это территория отдела полиции № 3. Недавно узнал про московский опыт работы участковых. Они регулярно отчитываются перед жителями своих административных участков, я бы тоже хотел чаще видеть своего участкового.


— Виктор Николаевич, вы увидите его сегодня же...


— Получается, я нажаловался. Но я о другом. О взаимоотношениях. Как убрать барьеры, чтобы можно было сказать: участковый — мой друг и товарищ?


— Не сомневайтесь, сотрудник полиции всегда готов прийти на помощь. Не трагедия, если участковый уполномоченный не дошел до вашей квартиры. На территории вашего проживания работает опорный пункт полиции. Есть график приема граждан, приходите, участковый вас обязательно выслушает, поможет в случае необходимости. Сегодня в Липецке действуют более 20 опорных пунктов. Все они расположены в жилых микрорайонах и максимально приближены к липчанам.


— Добрый день, Юрий Дмитриевич. Из Ельца беспокоит корреспондент городской газеты «Красное знамя» Николай Сыромятников. Хотелось бы узнать, в какой стадии расследование уголовного дела в отношении ельчанина Полухина, еще известного как Мотыль, подозреваемого в рэкете.


— Данный гражданин находился в федеральном розыске и в январе этого года он был задержан сотрудниками липецкого уголовного розыска. Так называемый Мотыль считается лидером преступной группы. Часть его подельников уже ранее были привлечены к суду и осуждены к различным срокам лишения свободы. Уголовное дело в отношении подозреваемого расследуется в Следственном управлении областного УМВД. На свободе пока остается еще один активный член группировки, его задержание — дело времени.


— И еще один вопрос: когда в Ельце появится новое здание городского отдела полиции?


— Строительство уже идет. Плановый срок сдачи — начало 2015 года. Но постараемся возвести объект раньше установленной даты. Держу стройку на личном контроле.


— Юрий Дмитриевич, к вам обращается липчанин Николай Николаевич Куликов, ветеран войны и труда. Просьба следующая. У Центрального рынка есть сквозной проезд. В выходные дни там большое скопление горожан, стоят торговые машины, и через эту массу идет сплошной автомобильный поток. Видимо, водители экономят время и не хотят ехать через перекресток улиц 8 Марта — Терешковой. Нельзя ли временно с 8 до 15 часов запретить проезд личного автотранспорта?


— Место действительно многолюдное. Ваше предложение не лишено здравого смысла. Изучим данный участок, насколько существующие условия влияют на безопасность дорожного движения.


— Юрий Дмитриевич, добрый день. Из Добринки Галина Алексеевна Шальнева. Пользуясь такой возможностью, позвольте выразить от жителей поселка благодарность за честную, добросовестную службу старшему участковому уполномоченному Александру Васильевичу Нижегородову. Недавно он вновь подтвердил свой профессионализм, в сжатые сроки раскрыл кражу.


— Спасибо, приятно это слышать.


— Страж порядка от Бога. Грамотный, отзывчивый, в любое время суток готов выполнить служебный долг.


— Галина Алексеевна, хочу напомнить: по итогам 2013 года подполковник полиции Нижегородов признан лучшим участковым области и представлял наш регион во Всероссийском конкурсе.


— Читала, радовалась. Так, наверное, пора и в должности повысить... (смеется).


— У вашего участкового есть еще одна хорошая человеческая черта — скромность. Но скажу «по секрету», Александр Нижегородов стоит в резерве на должностное выдвижение, и в управлении МВД ценят его профессионализм.


— Спасибо вам еще раз и удачи в работе.


Вместо послесловия


«Прямая линия» продолжалась два часа. За это время поступило около 30 звонков. К сожалению, кто-то не смог дозвониться, но их обращения были приняты позже в редакции и переданы на рассмотрение в УМВД по области.


Подводя итоги состоявшегося разговора, глава полицейского ведомства отметил активность граждан и выразил готовность сделать «горячие» телефонные линии регулярными. «Хочу поблагодарить за неравнодушие и гражданскую позицию участников диалога, — сказал Юрий Декасов в заключение. — Полиция открыта для общения. Нам необходима обратная связь с обществом, мы в ней нуждаемся, такой разговор полезен для всех нас».


Отчет с «прямой линии»
подготовил Владимир Мирошник


В продолжение темы


Еще до начала «прямой линии» на электронный адрес «ЛГ» поступило несколько вопросов на имя начальника областного УМВД. О принимаемых мерах по некоторым из них редакция уже получила информацию.


Жители дома 92 по улице Космонавтов жаловались на незаконно действующую автостоянку и работу нелегального игрового клуба. Полицейская проверка показала следующее.


Расположенная во дворе дома автопарковка имеет официальное разрешение и охраняется ЧОП «Горгона».


По факту размещения контейнеров. В настоящее время у полиции отсутствует законодательная возможность привлечения к ответственности лиц за нарушения правил благоустройства территорий. Этой прерогативой наделены в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Липецкой области органы местного самоуправления. По данному факту направлено письмо на имя главы администрации г. Липецка для принятия мер реагирования.


Деятельность игрового клуба проверяется, проводятся оперативные мероприятия по пресечению работы его игрового зала.


Владельцев скутеров волнует вопрос о получении прав на управление данным видом транспорта.


В прошлом году вступил в силу закон, предусматривающий введение в действие новой категории — «М» для управления мопедами и легкими квадрациклами.


У кого есть водительские права любой категории, открывать категорию «М» для управления скутером не обязательно. Достаточно для вождения имеющегося водительского удостоверения.


К сожалению, пока не утверждены образовательные программы для подготовки водителей данной категории и не приняты нормативные документы, определяющие порядок приема экзаменов. О возможности получения водительских прав категории «М» будет сообщено дополнительно.


По обращению жителей дома 23а, улица Ангарская, прозвучавшему на «прямой линии».


Проводятся мероприятия по проверке заявлений жителей дома в отношении пивного клуба «Жемчужина». Предварительно установлено, что на должностных лиц кафе составлялись протоколы об административных правонарушениях (продажа пива несовершеннолетним, нарушение тишины и покоя в ночное время). Административное наказание по этой статье составляет от 500 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 3 до 10 тысяч рублей — для юридических лиц.


Контроль со стороны полиции будет продолжен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх