lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Удойная сила

06.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Они и односельчанки, и коллеги, и подруги. Да что уж там — так совпало, что и судьбы у них схожие. Родились в крестьянских многодетных семьях. В разное время учились в одной и той же школе. Не сговариваясь, устроились работать в местное животноводческое хозяйство. Правда, цветы, которые ждут в подарок на приближающийся женский праздник, любят разные.


Собственно, пора и карты раскрыть. Речь пойдет о трех работницах ООО «Молочная компания «Агробизнес», созданного на базе сельхозпредприятия имени Крупской. В село Демшинку Добринского района, где находится хозяйство, мы приехали написать о развитии животноводческой отрасли. И не ожидали узнать о таких совпадениях в судьбах наших героинь.


Ромашки белые


Когда за окном трещат морозы, Лидия Глотова любит вспоминать о лете: чистом небе, припекающем солнце, ароматах разнотравья и полях, целых полях ромашек. Она и сама не помнит, когда полюбила эти цветы. Но теперь белые ромашки непременно растут в ее палисаднике.


В коллективе Лидия Михайловна — из числа самых опытных животноводов. Трудится в хозяйстве тридцать лет. Работала заведующей, зоотехником-селекционером. Из нее, наверное, получился бы хороший медработник. По всему чувствуется, что человек она порядочный, добрый, душевный. Но выбор пал на сельскую профессию. И сегодня она отвечает за «молодое поколение» на ферме, помогая буренкам стать «мамами».


— После учебы мне даже удалось поработать сборщицей полупроводниковых приборов на заводе в Воронеже, — вспоминает Лидия Глотова. — Но приятно ли скитаться по съемным квартирам?! И когда приехала к родителям и узнала, что молодых специалистов колхоз обеспечивает жильем, решила остаться. Здесь вышла замуж. Родились две дочки.


С первых лет работы начала она получать за свой труд звания, премии и уважение односельчан. Неоднократно побеждала в районных животноводческих конкурсах, награждена министерской грамотой за труд. О неравнодушном отношении ее к работе свидетельствует следующая цифра — от сотни коров в хозяйстве получают и выхаживают в среднем 103 теленка. По этому показателю хозяйство — в числе лидеров района.


— Недавно одна буренка даже тройней отелилась, — поведала Лидия Михайловна. — Но это, конечно, редкий случай. Селекционную работу мы стараемся вести на высоком уровне. И она в целом отражается на результатах развития молочной компании.


Все племенные достижения хозяйства записываются в специальные тетради. Сколько их прошло через руки опытного животновода — одному архиву известно. И если потребуется, здесь отыщется вся «родословная» дойного стада.


Да и сама наша героиня вместе с мужем держат бычков, поросят, всякую птицу. И даже лошадь, на которой обрабатывают огород.


— А о чем мечтаете?


— Чтобы дети были счастливы и здоровы, — по-матерински ответила Лидия Глотова.


Любовь земная


Главный зоотехник молочной компании Любовь Кутищева очень любит георгины. Да только один у них недостаток — весной достать их трудно, как подснежники на Новый год. Поэтому на восьмое марта приходится ей довольствоваться любыми другими цветами, но только не георгинами.


— Для меня всякий высокий показатель, который удалось добиться нашему коллективу — лучший подарок, — рассуждает она. — Когда в коровниках чисто, буренки хорошо доятся, телятки здоровы, можно только радоваться.


А хозяйство в Демшинке, действительно, молочное. По итогам прошлого года здесь от каждой коровы получили в среднем по 7320 килограммов молока. Суточные привесы молодняка — 600 граммов. При этом ферма здесь — самая обычная. Просто на ней работают неравнодушные люди.


— Помогаем друг другу, — улыбается Любовь Кутищева. — А стремление к высоким надоям и привесам поощряется рублем. За свои достижения животноводы получают премии. В общем, создаются условия, чтобы трудиться было приятно.


Свой же первый рабочий день Любовь хорошо помнит. Ведь она едва успела закончить Конь-Колодезский совхоз-техникум, когда ей предложили стать заведующей фермой.


— Побаивалась, конечно, — вспоминает она. — Но у меня оказались хорошие наставники. Много дельных советов дали мне Марина Гавриловна Матыцина, Александра Павловна Ворошилина, Нина Ивановна Попова и другие передовики. Но еще важнее оказалось найти подход к людям, потому что все были старше меня.


Любовь стала хорошим специалистом. Да иначе и быть не могло. Ее отец, Василий Пеленицын, был почетным колхозником. Трудился вместе с сыновьями. И достижения этого семейного подряда были на слуху у всего села.


— Научилась я доить корову в десять лет, — признается Любовь. — Нас у мамы было семеро. Всем работы по хозяйству хватало. А летом еще и по нескольку гектаров сахарной свеклы полоть приходилось.


Замуж вышла за односельчанина Анатолия, который в ту пору работал в колхозе водителем. Сегодня у них уже взрослая дочь Ирина. Правда, из родного дома она уехала в Москву, где работает бухгалтером. И теперь приезжает только на выходные.


Розы для Светланы


Оказалось, что легче всего «угодить» с цветочным подарком к празднику оператору машинного доения хозяйства Светлане Ильиной. Она предпочитает традиционные розы. А больше всего любит свою семью и работу.


— Две дочки, Люда и Надя, сейчас обучаются в училищах, — рассказала она. — По стопам матери идти не захотели. А в нашем деле душа важна. Человек, который животных не любит, здесь не приживется.


Работать в хозяйстве Светлане очень нравится. В общем-то, история типичная для добринских мест. Ее отец трудился в колхозе трактористом, мать — свекловичницей.


Она же свой путь начала с телятницы. А затем, вырастив из маленьких телочек буренок, переквалифицировалась в доярку. Опыт перенимала у Надежды Черниковой, которая сейчас на пенсии. Но, по всему видно, смену подготовила достойную.


— На ферму приходим к шести часам утра, доим своих кормилиц, ухаживаем за ними, — объясняет Светлана особенности своего труда. — Затем — дневная и вечерняя дойки. Каждую корову из своей группы стараешься погладить, приласкать. Они же все понимают и чувствуют.


Своих буренок Светлана зовет по именам. Зорька, Умница, Лада — начинает перечислять, заметив удивление журналиста. Всего тридцать имен — по числу ее подопечных в группе. Любимые — все, но все же есть и самые любимые. Например, Липа особо отличается спокойным нравом. И молока дает больше.


— Регулярно проводим контрольные дойки, выделяем рекордсменок, — объясняет Светлана. — Есть буренки, которые дают более тридцати литров молока.


А личный рекорд Светланы — это второе место, которое она заняла в областном конкурсе операторов машинного доения. В подарок получила плазменный телевизор. И заодно приобрела стимул к очередным победам.


Новые успехи у животноводов молочной компании «Агробизнес» обязательно будут. В этом не сомневаются и другие труженицы, которых мы застали на ферме. Ольга Глотова, Наталья Алисова, Галина Лугова, Людмила Юшкова, Елена Чепюк и другие местные животноводы — все они по собственному опыту знают цену нынешней жизни на земле и просто делают свое дело как надо. Хорошо бы, конечно, чтобы при этом было больше поводов для праздников. А значит, и больше разных цветов в подарках, и не только на Восьмое марта.

Справка «ЛГ»


 Демшинка — село Добринского района Липецкой области, центр Демшинского сельсовета на реке Плавице. Основано переселенцами из бывшего города Демшинска (ныне село Никольское Усманского района), почему сначала называлось Демшинскими Выселками. В первой половине XIX века была деревней, с 1853 года — село.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх