lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Иллюзия цифры

06.03.2014 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Общество
Фото липецкой областной научной библиотеки

«Права человека и мировая закулиса» — такой интригующей теме было посвящено выступление православного писателя, журналиста Юрия Воробьевского, состоявшееся в конце февраля в Липецкой областной универсальной научной библиотеке.



Высказываемые им мысли о том, какие опасности подстерегают человека в современном мире, конечно, могут служить поводом для дискуссии, а порой и для скептической усмешки. Но взглянуть на предмет или явление с принципиально иной точки зрения — всегда и интересно, и полезно. Тем более когда речь идет о чем-то новом, что еще только начинает входить в нашу жизнь — будь то внедрение универсальной электронной карты, заменяющей, по сути, все документы, или ювенальной юстиции, призванной защитить права несовершеннолетних граждан. Поэтому мы и предлагаем вниманию читателей размышления Юрия Воробьевского о некоторых актуальных вопросах, прозвучавшие на встрече. А своеобразными эпиграфами к каждой из тем стали цитаты из известных фантастических произведений, в которых уже десятилетия назад поднимались многие из сегодняшних проблем. Ведь как сказал известный русский философ Николай Бердяев, «жизнь движется к утопиям».


Универсальная электронная карта


«Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно».


«1984». Дж. Оруэлл, 1949 г.



С появлением электронных замков изменилась и форма ключа. Вместо металла и хитроумных зубцов — пластиковый прямоугольник. Теперь подобную карту нам предлагают уже как единый документ. Значит, эта штука способна отомкнуть не просто квартиру или офис, а некую универсальную дверь. Говорят, это вход в удивительный мир комфорта и безопасности. Но не все так, как кажется.


В каждой карте есть чип, связанный с космическими спутниками, и благодаря этому помимо всего прочего можно определить, где человек находится в данную минуту. Выходит, можно вычислить расположение того или иного контингента войск, если у военнослужащих будут эти карты? Странно, правда?


Каждое действие, совершенное с универсальной электронной картой, отслеживается глобальной сетью. При этом каждый гражданин собирает «досье» на себя сам: где был, за что платил, куда обращался, какие документы получил в ответ. Таким образом, электронный контроль будет вестись за всеми. Ты можешь пребывать в шикарном особняке на Рублевке или отдыхать на Мальдивах, но все равно будешь несвободен от наблюдения.


Чип тебе в голову


«Витрина принадлежала хирургическому бутику, закрытому на переоборудование. Засунув руки в карманы, Кейс принялся прилежно рассматривать сквозь стекло квадратные образцы искусственно выращенной плоти, разложенные на фигурно выгнутом пьедестале из имитации нефрита. …В один из образцов был вживлен цветной жидкокристаллический дисплей, соединенный с подкожным чипом-микропроцессором. …Он поймал себя на мысли о том, что не понимает, зачем нужно обращаться к хирургам-трансплантаторам, если такие штучки можно просто носить в кармане».


«Нейромант». У. Гибсон, 1984 г.



Разумеется, после повсеместного внедрения универсальных карт люди начнут их терять. И потом найдутся «догадливые», которые подскажут: а ведь чип, главный элемент карты, легко можно вживить под кожу человека — на руку, например, или на лоб… Вспоминаете слова Иоанна Богослова о печати на чело и десницу?


С этого момента станет возможным не только контроль над личностью, но и воздействие на нее. Молодежи сейчас говорят: вы представляете, как легко будет получать знания?! Закачал нужную информацию в чип — и все! Хорошая наживка. И таких еще много.


Цифровой мир благо­получия и безопасности иллюзорен. Кто будет владеть всей информацией о вас? Кто сможет повлиять на вашу жизнь через вживленный чип?
Государство? Или владельцы
информационно-коммуни­ка­цион­ных систем, надна­циональные структуры,
не имеющие никаких конститу­цион­ных обязанностей перед гражданами ­России?


Ювенальная
юстиция


«— Короче, — резюмировал Директор, — родителями назывались отец и мать.


Гулко упали (трах! тарах!) в сконфуженную тишину эти ругательства, а в данном случае — научные термины.


— Мать, — повторил Директор громко, закрепляя термин.»


«О дивный новый мир». 
О. Хаксли, 1932 г.


«Не смешно ли: знать садоводство, куроводство, рыбоводство (у нас есть точные данные, что они знали все это) и не суметь дойти до последней ступени этой логической лестницы: детоводства. Не додуматься до наших Материнской и Отцовской Норм».


«Мы». Е. Замятин, 1920 г.



Проталкивание ювеналь­ной юстиции в нашей стране можно расценивать как измену традиционным семейным ценностям. Многие, увы, не хотят поверить в серьезность проблемы и даже отмахиваются от нее. Не желают люди верить в то, что из-за шлепка, которым родитель хотел вразумить расшалившегося ребенка, у него могут отнять его дитя.


Но на слуху такие известные примеры, как наша актриса Наталья Захарова, у которой отобрали дочь во Франции. Или еврейская семья Пастернаков, у которых изъяли детей в Голландии, так как наивный ребенок нажаловался в службу опеки, что родители ему что-то не купили. Активные, образованные родители доходили со своими просьбами и жалобами до президентов великих держав. Захарова обращалась в свое время к Жаку Шираку, Пастернаки — к королеве Голландии, влиятельным общественным организациям. Все сочувст­вовали­ родительскому горю, ­
но ничем помочь не могли. Ведь ювенальная юстиция «надна­циональна» и не подчиняется никакому отдельно взятому государству. Центр ее находится в Страсбурге. 
Мы видим, что даже сильные мира сего ничего не могут сделать против решения какого-нибудь провинциального французского судьи. И, похоже, есть сила посерьезнее, чем мировая общественная солидарность, чем главы великих держав. Мы знаем, как называется эта сила на православном языке. Это не абстрактное зло, а конкретная сущность, которая имеет своих агентов среди людей. Именно она главный источник нарушения прав человека. Ювенальная юстиция постепенно приводит к уничтожению семьи и сокращению населения, что является давней мечтой тех, кого мы называем мировой закулисой.


Экономика
как лженаука


«…Вся наша наука — нечто вроде поваренной книги, причем правоверную теорию варки никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара».


«О дивный новый мир».
О. Хаксли, 1932 г.



В конце 2012 года в старинном русском поселке Борисоглебе закрыли одно убыточное учреждение, одно из семи таких же нерентабельных организаций. Остальные тоже уже не функционируют. Называются эти никудышные конторы — роддома.


Один из местных чиновников тогда заявил: здравоохранение — это часть экономики. То есть маленькое такое здравоохраненьице, призванное заниматься незначительным — охраной здоровья и жизни человека, — это часть великой экономики, задачей которой является... А что, кстати, — более важное, чем жизнь человека, — является задачей этой якобы научной дисциплины?


В буквальном переводе с греческого экономика значит «правила ведения хозяйства». Вы думаете, речь идет о том хозяйстве, которое обеспечивает человеческую жизнедеятельность? Нет, то, что называется экономикой, обслуживает другое — получение прибыли и поистине безумное накопление денег. И во главе угла не необходимый нам качественный и недорогой продукт, а товар.


При этом главные принципы экономики — это конспирация и дезинформация. Очень многие судьбоносные решения готовились исподволь, а обнародованы были неожиданно. Что это как не заговор?


Ну как же, возразят мне, существуют серьезные экономические научные школы… Но тут могу привести слова исследователя Александра Лежавы о том, что в свое время кафедры, факультеты экономики были куплены в США банкирами. Таким образом эти «ручечники» — помните вора из фильма «Место встречи изменить нельзя»? — «добрали солидности» в глазах общества.


А если брать за точку отсчета не постулаты идеологизированной лженауки, а саму жизнь, может ли быть роддом «убыточным»?


Наше право


Каждый из нас имеет глубинное право оставаться самим собой. Источник права человека на свободу — это сам Господь Бог, именно он дал нам свободную волю, право выбирать. Но чтобы им пользоваться на благо себе, надо ориентироваться в реалиях, окружающих нас. Надо понимать: самые главные события происходят не там, где заранее выставлены телевизионные камеры. И люди, от которых зависит существование нашего мира, — это не те, кто мелькают в телевизоре.

Справка «ЛГ»


Юрий Воробьевский в журналистике с 1978 года. Более 10 лет работал в Телеграфном агентстве Советского Союза. В 1991 году пришел на телевидение. Возглавлял творческое объединение журналистских расследований «Черный ящик», выпускавшее одноименную передачу. Стоял у истоков создания журнала «Русский Дом». Автор книг «Стук в Золотые врата», «Точка Омега», «Шаг змеи», «Наступить на аспида», «Падут знамена ада», «Бог и Царь» и других.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх