lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экзамен для гадалки

06.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Недавно в Госдуме в очередной раз обсуждали тему правового регулирования традиционной, народной и восточной медицины в России. Итог дискуссии — народных целителей обяжут сдавать экзамены. Такая поправка предложена к статье 50 закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.



Соответствующий законопроект также призван ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок, экстрасенсов «для защиты населения от возможного негативного воздействия». А насколько это влияние негативно, жителям областного центра в очередной раз напомнила свежая криминальная история. Белым днем 27 февраля 74-летняя липецкая пенсионерка спешила в поликлинику. По дороге в медучреждение, на улице Советской, она познакомилась с народной целительницей, которая посоветовала к врачам не обращаться и пообещала вылечить старушку с помощью снятия порчи. Услуги целительницы обошлись излишне доверчивой пенсионерке в 400 тысяч рублей. Это были все сбережения липчанки. Сейчас пострадавшая уверяет, что была под воздействием гипноза, а очнувшись от целительских народных чар, сразу же обратилась в полицию. Расследование проводит ОП № 8 УМВД России по г. Липецку.


Долгая битва
с экстрасенсами


Уже два десятка лет с российских телеэкранов и страниц печатных СМИ не сходит реклама всевозможных народных целителей, колдунов, экстрасенсов. Пощелкайте кнопками на ТВ-пульте и обнаружите, что находитесь в стране, где ее жители живут согласно гороскопам, лечатся у различных Мариам, производят коррекцию кармы у экстрасенсов, а основы ведения бизнеса получают от нижегородской ведуньи... А как вам такая популярная профессия — таролог? Нет, это не работник с коробками на складе, это, стало быть, «специалист», гадающий на картах таро.


Увы, сегодня в России собрана весьма пугающая статистика: на каждые пять сотен россиян приходится один колдун или экстрасенс. Оккультных дел мастера не скупятся на собственное «брендирование». Доказательствами эффективности лечения служат приводимые в рекламе письма от «исцеленных» — душещипательные рассказы о том, как под влиянием компьютерного диска от экстрасенса исчезли шумы в сердце, пропали диабет, мастопатия и грыжа, мужья бросили пить, в доме завелись деньги, а дети-двоечники поступили в институт.


В общем, феномен Кашпировского живет и побеждает. Ощущение такое, что страна никак не может избавиться от его влияния. В начале смутных 90-х годов проходили известные телесеансы, принесшие немало бед. Публичные телевизионные «исцеления» через несколько недель оборачивались тяжелейшими рецидивами болезней. Конечно, жизнь не стоит на месте. Постепенно публика потеряла прежний интерес к знахарству и экстрасенсорике. Православная церковь также отрицательно относится к подобному роду деятельности, как не жалует его официальная медицина и правоохранительные органы. А действия стражей порядка по выводу целителей на чистую воду бывают эффективными. Так, в апреле прошлого года в Липецке была осуждена целительница, некая 20-летняя уроженка Тамбовской области. Ушлая «врачевательница» предложила снять с заболевшей женщины порчу и излечить. Поверив аферистке, липчанка передала ей 35 тысяч рублей. На следующей день мошенница вновь предложила «пациентке» свои услуги по снятию порчи за 50 тысяч рублей. Завладев денежными средствами, аферистка попыталась с места преступления скрыться, однако была задержана сотрудником полиции.


Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества с причинением значительного ущерба. Вину в совершении преступления подсудимая признала в полном объеме, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, предусматривающего назначение более мягкого наказания.


Учитывая состояние здоровья подсудимой, ожидающей ребенка, наличие на ее иждивении еще двух несовершеннолетних детей, суд приговорил обвиняемую к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком — 2 года. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но такие процессы — редкость, а индустрия псевдоцелительства продолжает и дальше процветать.


Дипломы
для целителей


Итак, депутаты Госдумы планируют разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. В поправках к существующему закону также говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.


Остается добавить, что это уже не первая попытка государства направить деятельность оккультных услуг в правовое русло. Еще в конце 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный упорядочить рынок так называемых мистических услуг и целительства. Документ предполагал также запрет соответствующей рекламы в СМИ. Однако до сих пор ни одна из предпринятых попыток реальным успехом не увенчалась.


За примером далеко ходить не надо. В 2011 году Управление здравоохранения Липецкой области выдало первый официальный диплом народному целителю. Его обладателем стал Вячеслав Е., как тогда сообщали СМИ, занимающийся нетрадиционным врачеванием в Липецке уже более восьми лет. О личности обладателя диплома целителя сообщалось следующее: по образованию химик-биолог, до этого работал директором сельской школы. Тяга к врачеванию пересилила рутинный многолетний опыт. В лечебном арсенале дипломированного знахаря множество методик: народные техники массажа, например древний славянский массаж, биоэнергокоррекция, фитотерапия и молитвотерапия, то есть помощь через каноны православия.


Диплом целителя дал Вячеславу Е. право легально заниматься народным врачеванием. Но много ли знатоков оккультных наук последовало его примеру? Желающих больше не оказалось. Знатоков нетрадиционной медицины даже не испугал тот факт, что их незаконная деятельность подпала под уголовную ответственность.


Как сообщили в управлении здравоохранения области, дипломированные или лицензированные целители на их учете в настоящее время не состоят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх