lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Счастье большой семьи

06.03.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой


Почему кто-то сразу настроен на то, что в его семье будет много детей, кто-то считает, что ему и одного ребенка достаточно, а кто-то вообще выбирает жизненную модель «фри-чайлд», то есть без детей? На эти вопросы мы уже не раз пытались найти ответы, но все равно каждый-то решает сам для себя и на рассуждения социологов и психологов особого внимания не обращает.



И никакие угрозы грядущей демографической катастрофы, старения населения и обнищания Пенсионного фонда на конкретного человека не повлияют. Может быть, мы как-то не так действуем, не на то обращаем внимание? Об этом беседа с липецким предпринимателем, одним из организаторов благотворительного фонда «Дружная семья» Максимом Мраевым.


— У меня никогда не было сомнений в том, что в моей семье будет много детей. Наверное, это потому, что нас у мамы было пятеро. Я привык к тому, что нас много, нам интересно вместе, мы всегда поддержим и защитим друг друга.


— Но каково маме было с вами?


— Конечно, трудно. И нам было трудно, потому что жили мы бедно. До сих пор помню, как в летнюю жару все сверстники на пляже, а мы, отгоняя оводов, косим траву. Конечно, хотелось все бросить и тоже побежать на пляж, но мы знали, что от заготовленного сена будет зависеть благополучие семьи. С другой стороны, мы все чем-то занимались: кто музыкой, кто танцами, кто рисованием. У нас дома был свой маленький творческий коллектив, который никогда не скучал. И я знаю, что мальчишки, растущие в более обеспеченных семьях, но по одному, нам завидовали.


— Вам сегодня не жаль себя того, маленького, косящего траву под палящим солнцем?


— Ну что вы! Если бы меня тогда не приучили к труду, к чувству ответственности, я бы ничего не добился в жизни, не стал тем, кем стал. Да и тогда труд был для нас нормой, мы никому не завидовали. И вот с тех самых пор я и для себя самого иной семьи не представлял. Поэтому сейчас моя жена ждет третьего ребенка, хотя мне всего двадцать восемь лет. (Когда материал готовился к печати, Максим вновь стал счастливым отцом.Прим. ред.) И я готов иметь столько детей, сколько будет готова родить моя жена. Я ей даже как-то сказал: «Ну, не захочешь больше рожать, усыновим из детского дома».


— Почему у нас сегодня к многодетным семьям относятся как-то свысока, как к чему-то не вполне нормальному?


— Я по делам фонда много общаюсь и могу сказать, что многодетные семьи очень разные. Да, есть такие, которые просто не представляют себе семью иной: без множества детских голосов, шалостей, игр, толкотни. В них просто есть эта потребность, и все тут. Но есть, конечно, и другие — опустившиеся, спивающиеся. Тут надо смотреть правде в глаза. Вероятно, общество больше замечает именно такие случаи. Тем более что ведь и СМИ делают на них упор. Вы много припомните сюжетов, где рассказывалось бы о хорошей, дружной, многодетной семье?


— Увы, практически не помню. Но сегодня очень мало мужчин, готовых взять на себя такое бремя, как несколько детей.


— Конечно, осознание того, какое это счастье, приходит не сразу — для этого надо внутренне взрослеть и над собой работать. Потому что даже после рождения первого ребенка сразу возникает мысль, что для жены ее собственная жизнь закончилась. А потом понимаешь, что ваша общая жизнь только начинается. И вот сейчас я не представляю себе лучшего времяпрепровождения, чем с детьми: учить старших чему-то, играть в шахматы, кататься на коньках или ездить на речку. Я стараюсь использовать для общения каждую минуту, даже пока везу в садик или в школу. Мне очень хочется передать им все лучшее, что есть во мне. А для этого мне самому надо с каждым днем становиться все лучше, работать над собой. Тут самое главное — не лениться. Маленькая семья — маленькое счастье, большая семья — большое.


— Но ведь вы бизнесмен, а мы постоянно слышим, что у бизнесменов нет ни минутки времени…


— Это неправда! Времени у человека столько, сколько ему надо для реализации тех целей, которые он перед собой ставит. Поставь перед собой еще одну важную цель, и у тебя сразу появится время для нее. Это моя личная теория о том, что представляет собой время, правильная или неправильная, но она работает. Если тебе безразличны твои дети, то ты, естественно, не найдешь никакой возможности пообщаться с ними. Все будет уходить на бизнес и зарабатывание денег. А если для тебя счастье уделить пару часов малышам, то эти пару часов непременно найдутся. Причем не в ущерб бизнесу.


— Насколько я понимаю, материально вы вполне благополучны. Вы будете заставлять детей трудиться или же постараетесь создать для них все условия и дать то, чего сами вы, быть может, были лишены в детстве?


— Понятно, что я не стану заставлять их косить траву. Но я обязательно найду какое-то непростое дело, которое принесет пользу всей семье. Потому что это очень важно: пересиливать, превозмогать себя, но делать то, что должно. Только так можно воспитать человека.


— А вы не боитесь, что ваши дети в любом случае будут чувствовать превосходство над ровесниками, у которых нет таких материальных условий?


— Это ужасно, когда такое происходит. Пока они маленькие и не понимают, а с возрастом начинаются все эти сравнения: какой марки машина, какого поколения сотовый, у кого в доме комнат больше. Тут, я убежден, все будет зависеть от нас с женой. Это ведь родители при детях начинают обсуждать, кто на чем, да кто как. И тем самым с пеленок внушают малышам приоритет материального благосостояния. А мы уже сейчас потихонечку объясняем им, что важнее всего — человеческие качества, а не машины, дома и банковские счета.


— И вы верите, что родители могут противостоять окружающей среде?


— Я очень хочу верить. Но для этого я сам лично каждый день должен доказывать, что мне плевать на всю эту «рекламную шелуху», плевать на то, что нам навязывают: вот есть у тебя эта вещь — ты крут, а нет — ты «отстой». Если я сумею всем своим образом жизни это им продемонстрировать, тогда есть очень большой шанс, что дети выберут мой путь. Правда, мне приходится держать себя в руках, чтобы не перелюбить их: так и хочется купить то, чего не было у меня, уберечь от каких-то трудностей. А это неправильно! Они с детства должны учиться эти трудности преодолевать. Так что и с собой приходится бороться, потому что я знаю, каким я должен стать отцом, я к этому стремлюсь.


— Что вас сегодня больше всего волнует в жизни?


— То, что люди все больше разъединяются. В погоне за всем этим барахлом они разу­чиваются мыслить, чувствовать, воспринимать другого человека именно как человека, а не как обладателя определенного «джентльменского набора» матценностей. Сейчас, мне кажется, очень важно возрождать нашу исконную общинную суть. Потому что когда люди объединяются во имя какой-то благой общей цели, благого общего дела, они становятся силой. Вместе им элементарно легче жить. Наша нынешняя разобщенность — это путь в никуда.


— Иными словами, вы считаете, что понятие семьи должно расширяться и выходить за свои бытовые рамки?


— Конечно! На чем основывается семья? На взаимопонимании, взаимоподдержке, взаимопомощи. Так давайте попробуем сделать так, чтобы эти принципы стали объединять все больше и больше людей, иначе мы потеряем страну.


— Ваш фонд занимается чисто благотворительной деятельностью?


— Пока — да. Хотя люди нам и за это уже благодарны. Не так давно вот удалось раздать довольно большое количество детского питания. А вы представляете, каких оно денег стоит, во что мамам обходится? Но это просто один из множества примеров. А вообще-то, у фонда есть и стратегия. Сегодня у молодежи абсолютно не сформирован образ большой, крепкой, дружной семьи. Выступать перед ними с лекциями о моем личном опыте, думаю, бесполезно — вряд ли кто-то «проникнется». Для того чтобы изменить их взгляды на жизнь, нужно что-то большее.


— И у вас уже есть идея?


— Есть мечта. Попробовать объединить несколько многодетных семей. Поначалу не гнаться за количеством — пусть их будет три-четыре. Но! Это должны быть близкие по духу люди, а не алкоголики, для которых их дети — просто еще один источник дохода. Как объединиться? Помогать друг другу в сложных ситуациях, как серьезных, так и пустяковых. Кому-то надо сделать ремонт? Делаем все вместе. Кому-то не с кем оставить ребенка — найдется тот, кто подстрахует. Один подтянет малышей по чтению, другой — научит задачки решать, третий — к музыке приобщит. Ну и отдыхать всем вместе, одной большой семьей. Вот когда молодые увидят, что можно жить по-другому и куда более счастливо, это должно сработать. И я верю, что потом к нам будут присоединяться все новые и новые семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх