lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сладкая сказка

06.03.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева, фото автора
// Общество

Для каждой женщины кухня — второе место работы. А для нашей героини это еще и своего рода мастерская, где она творит. Как истинный художник, создает сладкие шедевры. Потому что они не только необыкновенно красивые, но еще и очень вкусные — торты собственного приготовления Екатерины Сладких, у которой и фамилия, что называется, в тему.


Мультяшные персонажи, автомобили, цветы, бабочки, шкатулки и даже здания — ей все под силу воплотить в бисквите, креме, мастике. И все это можно описать одним звуком — «ммммм».


Первый авторский торт «Губка Боб» родился на трехлетие сынишки Саши. Все гости тогда по достоинству оценили изумительный вкус и оригинальный дизайн.


— У меня словно крылья за спиной выросли, — вспоминает Екатерина. — Захотелось попробовать создать что-то еще.


И пошло-поехало. Друзья, родственники и знакомые — близкие и дальние — стали наперебой просить Екатерину украсить свое торжество тортом ее сочинения.


— Теперь практически всегда в гости я иду со своей выпечкой, — говорит Екатерина. — Потому что в противном случае все очень огорчаются.


А вот муж долгое время был против такого, казалось бы, безобидного хобби жены. Ворчал, что тортам уделяется больше внимания, чем семье.


— Знаете, — откровенничает Екатерина, — я порой ловлю себя на мысли, что стала чаще фотографировать свои торты, чем сына.


Однако при любви к сладкому наша героиня умудряется сохранять стройную фигуру.


— Мне и муж говорит: «Настоящий кулинар должен быть толстым, — смеется Катя, — но пока торт испечешь да украсишь, присесть бывает некогда, не то что поесть.


В среднем на каждый вкусный шедевр уходит около трех суток. Дольше всего готовится декор. С него, кстати, и начинается создание сладкой сказки.


Если сначала рецепты начинок Екатерина искала в Интернете, то теперь уже может делиться ими сама, каждый раз придумывая что-то новое и обходясь без точных расчетов. Возможно, добиваться этого ей помогает физмат с отличием. Хотя и специальные курсы кондитеров она не поленилась закончить. Собственно, печь на пару с мамой Екатерина начала еще в 90-х годах, когда в магазинах было пусто. Сейчас от изобилия всевозможных сладостей глаза разбегаются. Но разве торт серийного производства сравнится с тем, что создан, так сказать, по индивидуальному проекту?


Пожалуй, так же хорошо, как в ингредиентах и инструментах для выпечки, Екатерина разбирается и в цветах. А как же? Чтобы цветы на торте выглядели как настоящие, следует знать все о пестиках-тычинках. А чтобы изготовить одну розу, из специальной сахарной пасты нужно вылепить не менее 30 лепестков. Вручную. Вот где требуется терпение. И все же главным компонентом в торте Екатерина считает любовь. Ведь торт, как правило, становится кульминацией праздника и катализатором самых светлых воспоминаний. На ее счету — уже более 300 сладких произведений искусства. Ну а самый большой торт, который довелось испечь, весил… 50 килограммов!


Рецепты для начинающих кулинаров
от Екатерины Сладких


Шоколадная мастика для обтягивания торта


1 пачка зефира маршмеллоу (например, Бонпари), 100 г темного шоколада, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, сахарная пудра — примерно 120-180 г.


На водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему растаять, все перемешать. Добавить сливки и масло, все хорошо перемешать, можно миксером. Дать массе немного остыть и всыпать небольшими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая. Должно получиться мягкое эластичное, нелипкое «тесто». Прежде чем работать с этой мастикой, ее нужно поместить в холодильник на 1-2 часа, предварительно завернув в пищевую пленку.


Мастика из маршмеллоу для лепки


1 стакан зефира маршмеллоу, 1 ст. л. воды, сахарная пудра — примерно 370-400 г, 1 ч. л. сока лимона.


На водяной бане растопить конфеты маршмеллоу, добавить воду и сок лимона, все перемешать. Небольшими порциями всыпать сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.


ВАЖНО: будьте осторожны, горячим маршмеллоу можно сильно обжечься!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх