lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Первое испытание — не по сезону

05.03.2014 "Липецкая спортивная газета". Виктория Удачина
// Спорт
Перед стартом...

Гул, как нестройный хор, в котором каждый «запевала», похоже, так и норовит исполнить свою партию громче. Но поощрительные аплодисменты после этого концерта звучат в адрес тех, кто оказался быстрее…


В Ельце состоялись чемпионат и первенство области по картингу, участие в котором приняли более пятидесяти гонщиков из Липецка, Задонска, Ефремова и хозяева соревнований. Детский оздоровительно-образовательный центр и комитет по физической культуре и спорту администрации Ельца на один день превратили территорию рынка «Дионис» в базу для картингистов, а в закрытом торговом павильоне разместились гараж и мастерская. Посильную помощь оказали комитет по делам молодёжи, который развернул полевую кухню с бесплатной гречневой кашей, и елецкий ДОСААФ, предоставивший победителям и призёрам подарки. 


Гонщики состязались в пяти классах. Самым массовым стал «Национальный юниор», в котором соперничали 19 подростков в возрасте от 13 до 18 лет. А самым малочисленным был класс «Микро», награды в котором оспаривали всего два участника 6 и 8 лет. Много было и взрослых, которые в ходе гонок и болели за своих детей, и латали их технику. 


— Смотрю на ребят и вспоминаю, как сам гонял,— вспоминает в прошлом воспитанник ДООЦ и картингист, а ныне депутат горсовета Ельца Виктор КОНОПАЦКИЙ.— Специальной техники в конце 90-х у нас не было, и чаще собирали машины с нуля. Кстати, рамы на картах у ребят из детского центра примерно такие, что стояли и на наших машинах, а ведь им уже, наверное, около пятидесяти лет. Когда я был мальцом, «сидушки» делали из кресел, взятых в клубе железнодорожников — оплавляли их и крепили. Шлемы у нас были разномастные — кто что из дома принёсет, в том и красуемся. В начале 2000-х в первый раз за долгое время выехали на чемпионат области и победили в командном соревновании. И это при том, что у нас и формы никакой, и техника самопальная. Обогнали в общем зачёте даже команду НЛМК, у которой всё новенькое, первого класса. Картинг в Ельце развивался со скрежетом — без помощи, без поддержки. И всё же благодаря энтузиастам интерес к этому виду спорта сохраняется…


К таким энтузиастам относят директора Детского оздоровительно-образовательного центра Юрия Мочёнова, который в ходе соревнований старался помочь всем участникам, ежеминутно хлопотал, чтобы гонки во всех номинациях проходили без эксцессов. Вспоминали ельчане и тренера Валентина Персианова, который вместе с ребятами собирал машины для гонок, хотя официально для тренировок и соревнований площадки не было. Вспоминали, как соревновались, гоняя по дорожкам в Детском парке. После смерти наставника-энтузиаста за дело взялся его сын Роман, который и сам не раз участвовал в соревнованиях на федеральном уровне. А на этом чемпионате области спортивную семью представлял 8-летний сын Романа Валентиновича Александр. 


— Саша увлёкся картингом в четыре с половиной года, а через год стартовал уже в гонках Кубка Черноземья, — рассказывает Роман ПЕРСИАНОВ. — Выступаем с переменным успехом, но наша семейная копилка наград продолжает пополняться. 


На прошедших соревнованиях в классе «Мини» Александр стал вторым призёром. По результатам гонок, которые длились почти шесть часов, первое место в командном зачёте завоевали хозяева — воспитанники елецкого Детского оздоровительно-образовательного центра. Второе место у их земляков — гонщиков из школы №12. Третье — у команды липецкого центра детско-юношеского технического творчества «Городской». 


В личном зачёте в классе «Национальный юниор» первым финишировал Максим Фомин, вторым — Павел Воробьёв (оба — ДООЦ, Елец), третьим — Владислав Башев (Задонск). 


В классе «Национальный», где состязались десять человек от 15 лет и старше, первенствовал воспитанник «Городского» Марк Грязнов, второе место у Никиты Заболоцкого, третье — у Никиты Полякова (оба — ДООЦ, Елец). 


Александра Персианова в классе «Мини» обогнал воспитанник центра «Новолипецкий» Максим Неклюдов, третьим финишировал Кирилл Барабаш (ДООЦ, Елец). 


Ещё один воспитанник центра «Новолипецкий» Кирилл Зайцев праздновал победу в классе «Пионер». Следом за ним финишировали Илья Поляков (ДООЦ, Елец) и Даниил Баранов («Городской», Липецк). 


В классе «Кадет» призовые места соответственно заняли Виталий Федянин (ДООЦ, Елец), Ульяна Кошелева (школа № 12, Елец) и Григорий Ушаков («Новолипецкий», Липецк). 


По словам тренера-педагога ДООЦ Алексея Заболоцкого, всё прошло, как и задумывалось, а в ходе соревнований травм и серьёзных поломок зафиксировано не было. Единственный минус — подкачала погода. Областной чемпионат и первенство организаторы намеренно раскидали по этапам, в соответствии с временами года, чтобы гонщики могли попробовать свои силы на разных трассах и при разных погодных условиях. А здесь снег растаял…


Следующий этап региональных соревнований состоится в мае.


Елецкие награды за три этапа 


В Воронеже прошёл заключительный, третий этап Кубка Черноземья по картингу, в котором приняли участие свыше 60 спортсменов. Представители Липецкой области выступили в этих соревнованиях и завоевали награды. 


Высоких результатов добились воспитанники Детского оздоровительно-образовательного центра из Ельца. Первое место в классе «E» занял Никита Заболотский, здесь же третьим финишировал Никита Поляков. Бронзовой награды в классе «Национальный юниор» удостоился Максим Фомин. 


По итогам всех этапов Никита Заболотский и Максим Фомин стали победителями, а на третьей позиции расположились Никита Поляков и Сергей Саввин. 


Дмитрий БРОВКИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх