Ср, 11 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Православные врачи. Кто они?

Ольга Васильева | 31.08.2009

Недавно, накануне Дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, духовного покровителя болящих и врачующих, в Елецком медицинском колледже прошла III Духовно-медицинская конференция Липецкой и Елецкой епархии. На этот раз она называлась «Взаимодействие Церкви и медицины: традиции и современность».

Помню, когда я лежала в стационаре областного онкологического диспансера, моя подруга, верующий человек, принесла молитвы, которые должно больному человеку читать перед операцией. Оказывается, есть такие молитвы. И все переписывали их у меня от руки. Это было давно, а уже значительно позже появилась в липецкой онкологии своя домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Здесь проходят службы, молебны, сюда можно прийти и поставить свечу. Приходят больные и сотрудники. Здесь же можно получить молитвослов, другие духовные книги.

Теперь такие домовые церкви и молитвенные комнаты есть во многих наших больницах. А устраиваются они не только попечением самих больниц, но и комиссией Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, которую возглавляет протоиерей Сергий Косых.

«Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание», — это мудрое изречение из Библии знает каждый православный врач.

Много ли их? И кто же они, православные врачи? Такого диплома, конечно, нет. Но есть доктора, заботящиеся об исцелении не только тела, но и духа больного. По благословению епископа Липецкого и Елецкого Владыки Никона и при живом участии начальника областного управления здравоохранения Василия Мурузова создано Общество православных врачей.

Общество пока небольшое. И вот как характеризует православного врача Михаил Коростин, председатель Общества православных врачей, главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог области, заслуженный врач Российской Федерации:

— Русская медицинская традиция всегда понимала деятельность врача как дело служения, любви и сострадания, а не дохода. Если такого понимания нет, то врачебная практика становится отвлеченным «подведением» больного под абстрактные понятия болезни и лекарства. Православный врач лечит и любит пациента как страдающего брата. Так воплощается евангельский принцип любви к ближнему. Православный врач — профессионал, который старается жить и работать по христианским заповедям. Он обязан иметь духовный контакт с любым пациентом, быть, по мере сил и возможностей, его проводником в область неведомого пациенту мира веры (не впадая, конечно, в учительство), вовремя привлекая, с согласия больного, священника — для беседы, крещения, исповеди, причастия, соборования.

И ещё Михаил Иванович добавил:

— Следует понимать, что современный российский врач работает в обществе, которому навязывается чуждый нашему национальному сознанию культ индивидуализма и обогащения.

Разговаривала я и с главным врачом Липецкого родильного дома № 1, кандидатом медицинских наук Павлом Малыхиным. Это он спас мать и крошечного её сыночка весом в 520 граммов — сделал операцию и вынул из чрева женщины, страдавшей вазоренальной гипертонией, младенца, которого затем выходили в Областной детской больнице. Павел Николаевич говорит:

— Часто видишь, как женщина идёт рожать с молитвой «Живый в помощи…», осеняя себя крестом.

Да, действительно, когда роды или тяжёлая болезнь, операция, многие понимают, что пора обращаться к Богу. Но вот отец Сергий Косых вспоминает одно из своих посещений Областной детской больницы:

— Подходишь к плачущей маме, начинаешь с ней говорить. Спрашиваю: у вас ребёнок болен, чем вы ему помогаете? В ответ: да вот, батюшка, смотрю, чтобы был чистенький, чтобы вовремя поел, принял лекарства, и плачу, плачу.

Конечно, — продолжает отец Сергий, — никто, как отец и мать, не заинтересован, чтобы их ребёнок побыстрее выздоровел. Но вижу на больничной постели детектив со страшным и просто неприличным названием. Для чего такая книжка? Мама поясняет: «Чтобы время убить». «Время убить» — чудовищно! Значит: уйти мыслью куда-то в сторону. В сторону от Бога.

А мама продолжает: батюшка, нам ничего не жалко для ребёнка, мы вот виноград ему зимой покупаем, всякие вкусные вещи.

Но у этих детей часто нет не только православных книг, но и книг светских. Просто хороших детских книг. Чтоб душа росла.

Как же люди заблуждаются! Получается, что вроде всё у ребёнка есть, а духом он – сирота. Духовный сирота.

Отец Сергий не только навещает больных, но они к нему и сами приходят — в 19-м микрорайоне Липецка больничные корпуса как раз недалеко от его маленькой церкви святой мученицы Татианы, где рядом ведётся строительство большого храма преподобного Сергия Радонежского.

Епархиальная комиссия по связям с медицинскими учреждениями и Общество православных врачей работают очень дружно. На Свято-Тихоновских образовательных чтениях у них совместная медицинская секция. В прошлом году решили не «круглый стол» проводить, а приехали в Липецкий медицинский колледж. После выступления православных бардов студенты разошлись по аудиториям, и в каждой разговор с ними вели вместе — врач и священник.

А когда священники и православные врачи собираются на те самые епархиальные духовно-медицинские конференции, о которых я упомянула вначале, то это и выступления, опыт, раздумья, и дружеское общение. Именно тогда познакомилась с Борисом Михайлюком, врачом из Усмани. Он председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», редактор газеты «Усмань православная». Борис Павлович рассказал о деле, которым занимается уже более 12 лет, — это профилактика абортов среди учащихся и студентов его района. Каждая такая встреча с подростками, молодыми людьми начинается с просмотра фильма «Безмолвный крик», где с помощью ультразвукового метода показан процесс аборта. То есть процесс убийства ещё не родившегося младенца. Сразу возникает разговор, вопросы. Результаты? А вот именно за годы подвижнической деятельности Бориса Павловича в Усманском районе втрое снизилось количество абортов. Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий, наградил врача Михайлюка Архиерейской грамотой именно с формулировкой «за подвижнический труд».

Епархиальная комиссия по связям с медицинскими учреждениями и Липецкое общество православных врачей начали выпуск серии книжек. Первая — «Лечиться с молитвой» — адресована ребёнку, находящемуся в больнице. Вторая — «С молитвой о младенце» — предназначена для женщины, ждущей ребёнка, и её родных и близких. А книжка нынешнего года — «Ты и я вместе, с молитвой». Она выйдет в свет в сентябре и обращена к молодёжи — здесь разговор о первых чувствах, о любви, о создании благочестивой семьи.

...И вот пример конкретной работы православного врача с больным. В реанимацию Усманской центральной районной больницы привезли женщину. Не старая, пятидесяти лет, она пыталась покончить с собой.

Что такое спасение жизни? Это тяжёлые усилия целого коллектива профессионалов-реаниматологов. Когда пациентку удалось вывести из глубокой комы, когда она очнулась, открыла глаза, смогла говорить, к ней подошла заведующая отделением Татьяна Ушакова. Но на этот раз уже не только для того, чтобы в очередной раз посмотреть больную, проверить её состояние на мониторах приборов. Подошла, чтобы поговорить.

О чём может беседовать врач со спасённым человеком? Татьяна Владимировна присела рядом, и начался разговор двух женщин. Жизнь для спасённой невыносима: сын – алкоголик. Как напьётся, избивает её.

На следующий день в палату пришёл священник, отец Сергий Ошевнев. Сначала побеседовал с женщиной. Так она узнала, что самоубийство — смертный грех. Отец Сергий причастил её и соборовал.

Не надо бояться слова «соборование». Есть ошибочное мнение, будто это Таинство касается непременно умирающего. Нет, соборование — Таинство, которое оставил Господь в Церкви для очищения от грехов и для исцеления души и тела больного.

Татьяна Владимировна сказала мне:

— Слава Богу, та женщина покаялась в содеянном и больше уже подобных попыток не предпринимала.

– Ну да! — воскликнет кто-нибудь. — Тут, бывает, лежишь в больнице и никого не дозовёшься. Где это видано, чтоб врач с тобой о твоей тяжёлой жизни разговаривал да ещё священника позвал?

Отвечу: жаль, если у вас было не так. И вы правы: не везде священник у постели больного и врач, который скажет тебе, что жизнь есть Божий дар, и как бы ни было худо, не вправе мы этот дар отвергать. Но в Липецкой области большая часть медицинских учреждений уже окормляется священниками. В Усмани, например, два православных храма: Успенский и Богоявленский. В больницу приходят отец Олег Парахин, отец Иоанн Воробьёв, отец Георгий Кондратюк, отец Сергий Ошевнев, отец Виктор Нечаев, отец Алексий Труфанов и другие.

— «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя», — напоминает врач Ушакова строки из Евангелия. —Это часто и происходит с выздоравливающим безнадёжно больным. Человеку сию тайну не постичь, он может только ощутить на себе действие этой силы. Здесь действует Божественная благодать.

Руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии  по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Сергий Косых

Руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Сергий Косых

Михаил Коростин, главный нарколог области, главный врач областного наркологического диспансера, председатель Общества православных врачей

Михаил Коростин, главный нарколог области, главный врач областного наркологического диспансера, председатель Общества православных врачей

Борис Михайлюк, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»

Борис Михайлюк, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»

Михаил Коростин, председатель Общества православных врачей, Галина Провоторова, главный врач Ценральной городской клинической больницы г. Липецка, кандидат медицинский наук, протоиерей Сергий Косых на Рождественских чтениях в Москве.

Михаил Коростин, председатель Общества православных врачей, Галина Провоторова, главный врач Ценральной городской клинической больницы г. Липецка, кандидат медицинский наук, протоиерей Сергий Косых на Рождественских чтениях в Москве.

Руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии  по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Сергий Косых Михаил Коростин, главный нарколог области, главный врач областного наркологического диспансера, председатель Общества православных врачей Борис Михайлюк, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Михаил Коростин, председатель Общества православных врачей, Галина Провоторова, главный врач Ценральной городской клинической больницы г. Липецка, кандидат медицинский наук, протоиерей Сергий Косых на Рождественских чтениях в Москве.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных