lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Региональный парламент выдержал проверку временем»

05.03.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть

Ровно двадцать лет назад в соответствии с Конституцией 1993 года в нашем регионе был избран новый представительный орган власти. Народные избранники получили право не только представлять интересы своих избирателей, но и воплощать их наказы в законопроекты. Время тогда было непростое, тревожное. В начале девяностых годов никто не мог точно знать, что нас ждет впереди, как будет развиваться общество и государство. Страна только что вышла из серьезного политического кризиса, и областному Собранию депутатов, а именно так первые годы назывался Совет, пришлось с нуля создавать всю нормативно-правовую базу. В канун 20-летнего юбилея регионального парламента его председатель Павел Путилин ответил на вопросы нашего корреспондента.


— Павел Иванович, какие знаковые законопроекты были приняты за последние двадцать лет региональным парламентом?


— На этапе становления на плечи народных избранников легла ответственная миссия — создать правовое поле для проведения экономических реформ и для включения региона в новую политическую систему, рожденную российской Конституцией 1993 года. В короткие сроки депутатский корпус принял Устав Липецкой области и целый ряд основополагающих актов. Среди них были такие важные документы, как Законы «Об административно-территориальном устройстве Липецкой области», «О выборах депутатов областного Собрания», «О регламенте областного Собрания депутатов», «О статусе депутата Липецкого областного Собрания». Тем самым удалось заложить фундамент для дальнейшей нормо­творческой деятельности. Кроме того, на протяжении всех пройденных лет первоочередным вопросом для депутатов был и остается закон о бюджете Липецкой области, представляемом главой администрации региона. От каждой цифры в этом объемном документе зависит экономическая политика региона, расходы на социальную сферу. А именно — сколько завтра будут получать учителя или врачи, в каком районе отремонтируют дорогу, построят мост и так далее. Депутаты всегда внимательно контролируют расходование бюджетных средств и ведут споры по поводу статей главного финансового документа на публичных слушаниях.


— Споры на самом деле бывают жаркими. Иногда отдельные депутаты считают недостаточными расходы на ту или иную статью, а потому голосуют против закона о бюджете или поправок к нему.


— За каждым из законодателей стоят его избиратели. Да что там говорить — у каждого из нас свое понимание жизни. Но, принимая решение о бойкотировании закона об областном бюджете, нужно помнить, что его расходы небезграничны. Всегда хочется выделить больше денег на строительство социальных объектов. Но как это сделать? Скажите, откуда взять и куда положить…


— А к вам обращаются с такими готовыми предложениями?


— Те, кто голосует против бюджета, как правило, нет. Гораздо чаще к нам поступают резолюции с митингов. Но во всем этом больше политики, чем бюджетного процесса.


— Легко ли находить общий язык с политическими оппонентами?


— В областном Совете зарегистрировано четыре фракции, и партийная принадлежность, безусловно, накладывает отпечаток на работу парламентариев. При рассмотрении законопроектов депутаты исходят из тех программных установок, которые проводит в жизнь представляемая ими партия. Но в региональном парламенте налажен конструктивный диалог со всеми политическими силами, и мы всегда стремимся еще до сессии выработать общую позицию по проблемным вопросам. В этом, безусловно, признак зрелости представительного органа власти региона.


— Продуктивная работа Совета депутатов во многом зависит еще и от того, удастся ли законодателям наладить связь с коллегами на федеральном уровне. Как вы работаете в этом направлении?


— Мы очень плотно взаимодействуем и с сенаторами от нашего региона в Совете Федерации, и с депутатами Госдумы. Благодаря этому инициативы депутатов облсовета часто находят поддержку на федеральном уровне. Липчане, к примеру, были первыми, кто ограничил продажу кодеинсодержащих лекарств, а затем этот опыт распространился по России. Сегодня мы приступили к решительной борьбе с продавцами «дизайнерских» наркотиков. На прошлой сессии региональные парламентарии вышли с законодательной инициативой, предложив поправки к Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Суть их в том, чтобы расширить перечень запрещенных средств и предоставить возможность приостанавливать свободный оборот вновь выявленных веществ. Эти «дизайнерские наркотики» продаются под видом курительных смесей и солей, но в перечень запрещенных препаратов пока не внесены. Продавцы химического зелья действуют открыто, размещая свои контактные телефоны даже на фасадах домов. На прошлой сессии мы приняли региональный нормативно-правовой акт, запрещающий потребление и рекламу «спайсов», но чтобы объявить их вне закона, необходима помощь коллег из федерального центра.


— На прошлой сессии областной Совет принял еще два обращения к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Расскажите об этом поподробнее.


— Первое наше обращение касается грядущего перехода на социальные нормы потребления электроэнергии. Эту двойную систему тарифов ввели в шести пилотных регионах уже с сентября прошлого года, что привело к повышению коммунальных платежей и недовольству населения. Люди объективно не могут уложиться в навязанные им социальные нормы. Чтобы подобное не случилось в Липецкой области, мы просим председателя правительства не вводить в обязательном порядке социальные нормы потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года.


Второе обращение к правительству является реакцией на резкое уменьшение курсирующих через нашу область пригородных электричек. За последние месяцы их число сократилось с 60 до 22. Компания ОАО «ППК «Черноземье», которая занимается перевозками, объясняет сложившуюся ситуацию значительными убытками, но депутаты с такой позицией не согласны. Липецкая область стабильно компенсировала железнодорожникам убытки на перевозку пассажиров. Мы предлагаем правительству страны определить методику расчета и пределы стоимости услуг ОАО «РЖД», в том числе расчет ставок платы за аренду и ремонт подвижного состава. Давно пора передать на федеральный уровень полномочия по установлению экономически обоснованных тарифов пригородных компаний на пассажирские перевозки.


— Павел Иванович, но законодательство — это лишь одна сторона депутатской деятельности. Другая — непосредственное общение с избирателями. Выполняют ли депутаты наказы липчан?


— Не секрет, что каждый одномандатник ревностно относится к финансированию своего округа. Уж он не упустит случая напомнить о нем при обсуждении закона о бюджете или социальных программ. И это неудивительно. Депутат подчас становится первым, к кому поступает тревожная информация о ситуации, сложившейся на территории. Но без тесного сотрудничества с администрацией области сдвинуть с мертвой точки многие вопросы невозможно. Не зря на одной из последних сессий глава Липецкой области Олег Королев напрямую сказал парламентариям о том, чтобы они не ждали удобного случая рассказать о возникшей проблеме на сессии, а заходили к нему в кабинет в любое время и решали вопросы в оперативном порядке. По своему опыту могу сказать, что наказы за последние годы сильно изменились. Что бы там кто ни говорил, а уровень жизни, благосостояния липчан растет. Никого уже не удивишь удобствами быта, наличием разветвленной инфраструктуры, благоустройством. К хорошему человек привыкает быстро, а потому с депутатов большой спрос.


— В чем это выражается?


— В девяностые годы дороги заканчивались у центральных усадеб хозяйства. А дальше ехать было страшно. Сейчас там, где пролегала «щебенка», нужен асфальт с бордюрами, тротуарами. В одном селе построили новый офис врача общей практики, и избиратели из соседнего населенного пункта уже предъявляют претензии к своему фельдшерско-акушерскому пункту. И вполне справедливо. Чтобы приблизить качество жизни сельской к городской, в каждом районе области были построены бассейны, а сейчас мы повсеместно сооружаем спортивные площадки, замахнулись уже на ледовые дворцы. К счастью, в Липецкой области исполнительная и законодательная власти действуют в едином ключе, открыто заявляя о согласии и умении работать вместе. Благодаря этому наш регион остается одной из наиболее динамично развивающихся территорий России, занимающей лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям.


— Недавно в регионе завершилась кампания по подведению итогов года. Что интересного удалось почерпнуть на административных советах, какие проблемы наиболее остро стоят для территорий?


— Главное наше направление, на котором должны скоординировать свою работу и депутаты, и представители исполнительной власти, — укрепление финансовых основ местного самоуправления. Если мы доведем этот вопрос до логического завершения, то многое удастся решить. На карте Липецкой области уже есть десятки сельских поселений, которые сейчас просто не узнать. Они стали привлекательными и комфортными для жизни. Благодаря развитию малого бизнеса, программе софинансирования «рубль на рубль», хорошей собираемости земельного налога деньги есть не только на латание дыр, но и на то, о чем раньше даже не задумывались. Благоустраиваются, к примеру, места для купания, очищаются берега, ставятся беседки. Смотришь, где-то детская площадка появилась — яркая, современная, где-то сквер облагородили, лавочки поставили… В селах открываются парикмахерские, кафе, торговые павильоны. Время показало, что, развивая местное самоуправление, можно вытащить из экономической ямы даже самый депрессивный район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх