lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Эффект ручного управления

05.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Характеризуя сегодняшнее состояние малого и среднего предпринимательства в регионе и стране в целом, глава администрации области Олег Королев выделил главное: этот сегмент экономики должен обрести «второе дыхание». Необходимо выработать новый алгоритм развития, где предпринима­тельству будет отведена ключевая роль. Его доля в объеме валового внутреннего продукта должна достичь 60 процентов. В этом залог устойчивости экономики.


Но для воплощения в жизнь новой экономи­ческой политики в сфере предпринимательства нужны новые взгляды и подходы, корректировка законодательной базы, отвечающей изменив­шимся условиям.


Неслучайно прошед­шая вчера конференция «Малый бизнес-2014» была на редкость диа­логична: вопросы, пред­ложе­ния, постановка проблем звучали не только от ее участников, находя­щихся в зале, но и тех, кто представлял районы в формате видеосвязи. В разговоре приняли участие депутаты Государственной Думы Евдокия Бычкова и Николай Борцов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков и другие руководители.


В отчетном докладе начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова был дан подробный анализ итогов работы за минувший год. Отметим лишь некоторые, безусловно, не случайные успехи развития. Увели­чение размеров страховых взносов в России нанесло серьезный урон предпринимательству, тем не менее возросло ко­ли­чество малых пред­приятий (на 11 процентов), их оборот (на 13 проце­н­тов), налоговые поступ­ления (на 4 процента). Появилось 9 тысяч новых рабочих мест. Серьезное дос­ти­жение — четырех­кратный рост инвестиций в основной капитал.


Сегодня доля малого и среднего предпринима­тельст­ва в ВРП прибли­жается к 20 процентам. Однако в ближайшие годы ее предстоит утроить. Для чего уже в этом году появятся дополнительные «степени свободы» тем, кто стремится вести свое дело. Предусмотрены и новые виды поддержки: их станет уже 27. Главное внимание будет уделено созданию высотех­ноло­гичных предприятий в товаропроизводящем секторе экономики. Помощь получат коопера­тивы. Для модернизации существующих и создания новых обрабатывающих производств сформирована новая субсидия в виде компенсации затрат до двух миллионов рублей. То есть ориентир — не на торговые сферы, а на производство, инвестиционное и высокотехнологичное.


В тех же муниципа­литетах, где люди с огляд­кой берутся за организа­цию своего дела, нужна иная помощь. По образ­ному выражению Олега Королева, надо брать человека за руку и вести к успеху. Есть люди хваткие и умелые, но это лишь малая часть экономически дееспособного населения. Поэтому надо прилагать больше усилий, чтобы люди поверили в свои силы и смогли реализо­ваться в малом и среднем предпринимательстве. Необходимо активнее развивать инфраструк­турные объекты, исполь­зуя средства федерального и областного бюджетов, упростить доступ предпри­ни­мателей к ним, равно как и к инженерным и коммунальным сетям.


Предпринимательское сообщество, в свою оче­редь, должно объединять­ся, отметил далее глава облас­ти, — в союзы, ассо­циации, поскольку в оди­­ноч­ку работать слож­нее.


Олег Королев прямо в зале дал ряд поручений. В частности, подготовить предложения по форми­рованию в районах струк­тур поддержки предпри­нимательства, доступных каждому жителю. Разра­ботать не менее пяти прорывных идей, которые следует отстаивать на федеральном уровне, с тем чтобы при­дать новый импульс развитию предпри­нима­тельства.


— Отношения, сложившиеся между обществом, властью и предпринимательским сообществом, носят деловой и конструктивный характер, — отметил в завершение работы конференции Олег Королев. — Действуют программы поддержки, предприниматели все активнее внедряются в производственную сферу. Но, конечно, надо дерзать, не бояться предлагать смелые проекты, необычные идеи, вносить предложения. И неустанно работать над устранением ошибок и недостатков. Власть открыта для всего нового, разумного, созидательного, мы партнеры, а значит, обречены на сотрудничество.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх