lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Жизнь сама подсказывала, какой закон принять»

04.03.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Власть

В первом созыве Липецкого областного Совета депутатов Борис Столповский возглавлял комитет экономики, от эффективности работы которого во многом зависело благополучие населения. Сегодня Борис Андреевич вспоминает о работе в экстремальных условиях, когда страна находилась в общественно-политическом кризисе, а страдали простые люди в регионах.


— Борис Андреевич, что подвигло вас пойти на выборы в региональный парламент?


— В марте 1994 года по девятнадцати округам не были избраны депутаты, и трудовой коллектив завода «Свободный сокол», ветераны посёлка предложили мою кандидатуру для участия в довыборах. (Тогда я работал заместителем директора предприятия). Избирательная кампания прошла спокойно: никаких грязных технологий, уважительное отношение к оппонентам. Приятно, что население меня поддержало.


Тем не менее времена в стране были непростыми: активная фаза приватизации, жизнь в условиях рыночных отношений, а не плановой системы. Инфляция росла в геометрической прогрессии. Почти на всех предприятиях наблюдался спад производства, оборотных средств не хватало.


Бюджет Липецкой области в 1994 году составлял полтора миллиарда рублей, нагрузка на него возросла в разы. Объекты соц­культбыта, принадлежавшие заводам, перешли под контроль муниципальных образований. На содержание детских садов и Дворцов культуры требовались средства. Мы выживали. Только к началу третьего тысячелетия российская экономика взяла курс на развитие.


— Чем запомнилась первая сессия областного Совета депутатов?


— На ней состоялось избрание председателя и его заместителя. Эти должности заняли соответственно Олег Петрович Королёв и Юрий Иванович Алтухов. Меня выбрали председателем комитета по экономике, за науку и образование отвечала Ираида Юрьевна Тихонова, за социальные вопросы — Николай Петрович Климов, за сельское хозяйство — Владимир Алексеевич Герасимов, а Иван Алексеевич Гаркушин возглавил правовой комитет. Всех нас объединяло желание нормализовать ситуацию в регионе.


На заседаниях нашего комитета постоянно шли дискуссии. Активно обсуждались и налоговая политика, и распределение средств бюджета. Именно на уровне комитета в основном решались все вопросы, поэтому споры редко когда продолжались на самих сессиях.


— Какие шаги были предприняты для улучшения ситуации в регионе?


— Большинство депутатов выступило за поддержку прежде всего ведущих предприятий области: «Свободного сокола» и «ЛТЗ», Грязинского культиваторного завода, «Прожекторных углей» в Ельце и других. Преференции пусть и были небольшими, но позволили заводам продержаться хотя бы на плаву. Без поддержки не остался и строительный комплекс, а сфера сельского хозяйства могла рассчитывать на софинансирование расходов.


— С какими трудностями столкнулись депутаты первого созыва?


— Полностью отсутствовала современная на тот момент нормативно-правовая база, всё пришлось создавать заново. В условиях повышенной нагрузки функционировал аппарат областного Совета депутатов, где я руководил социально-экономическим отделом. Порой приходилось работать методом проб и ошибок. Но жизнь сама подсказывала, как поступить в конкретной ситуации, какой закон принять.


Другая проблема — требовалось оперативно утвердить бюджет, без которого область жила полгода. Главный финансовый документ был принят только в конце июня 1994 года. До этого за распределение средств отвечали органы исполнительной власти.


— С какими просьбами к вам как к депутату обращались липчане?


— Дырявые крыши в домах, отсутствие тепла в батареях, нехватка тротуаров. При этом людей беспокоила нестабильная обстановка в стране. Областные депутаты регулярно встречались с населением, проводили беседы, давали надежду. Жаль, не всё тогда удалось воплотить в жизнь. Закрылись некоторые предприятия, люди потеряли работу. Радует, что сегодня тема трудоустройства не стоит на повестке дня. В той же особой экономической зоне «Липецк» созданы тысячи новых рабочих мест.


— Сейчас вы на заслуженном отдыхе. Общественной работой продолжаете заниматься?


— Вхожу в состав Общественного совета при областном Совете депутатов и администрации Липецка. В одиночку порой тяжело разобраться в определённой проблеме, а совместными усилиями это сделать проще. Сейчас повышенное внимание уделяем сфере торговли. Приятно, что жители нашего региона обеспокоены появлением в микрорайонах стихийных рынков. Общественники стараются выстроить цепочку между производителем и покупателем. Не всё пока получается, но, думаю, в перспективе мы придём к созданию подлинно цивилизованной торговли.


— Какой совет вы дали бы депутатам нынешнего созыва областного Совета?


— В областном Совете сегодня разнообразие фракций, депутаты высказывают разные точки зрения. Приятно, что законодательный орган при этом работоспособен и принимает в основном социально-ориентированные законы. Желаю, чтобы традиции, которые формировались в региональном парламентаризме на протяжении двадцати лет, получили своё дальнейшее развитие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 мая 2016 г.

Доллар, ЦБ РФ + 24/05
Евро, ЦБ РФ + 24/05
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проекты пилотные, но погода нелётная

Юрий Бакланов // Экономика

Долгая дорога к святой обители

ФОТО
Игорь Сизов // Общество

Ностальгия по колбасе

Ольга Головина // Экономика

Акварельная реальность «другого» человека

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Дотянуться до радуги

Евгения Ионова // Общество

Афиша

// Культура

У нас ищут 


  Вверх