lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Волшебная сила искусства (фото)

03.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Пятого марта в Областном краеведческом музее откроется очередная выставка удивительных работ Аллы Михайловны Ушаковой


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Часто об одарённом человеке говорят: он на своём месте. Да вот как угадать, кто своё место занимает, а кто чужое? Алла Михайловна Ушакова, уроженка города Бутурлиновка Воронежской области, большую часть своей сознательной жизни прожила на липецкой земле, работала в строительном управлении, и только на пенсии нашла своё призвание.


... Как-то Алла Михайловна приобрела книгу по рукоделию. В ней рассказывалось о том, какие замечательные можно делать картины из… тополиного пуха. Она решила попробовать. Образы возникали сами собой: вот загадочный кот с букетом цветов, парусник, причаливающий к берегу, а вот влюблённая парочка ведёт коней. Так и пошло и поехало. 


Сначала она рисует эскиз картины, разыскивает и раскладывает все необходимые для работы материалы, и… начинается творчество. Не всегда догадаешься, из чего же сделаны оригинальные композиции Ушаковой. Приглядевшись, понимаешь – из простых вещей: речных ракушек, косточек, шишек, орехов, соломки, корней и коры деревьев, тополиного пуха. А ещё она очень любит вышивать гладью, вяжет крючком и спицами, создавая настоящие произведения искусства. Квартира Аллы Михайловны больше напоминает музей. В спальне у мастерицы – картины и иконы, вышитые крестиком – «Иисус с учениками», Божия Матерь «Тихвинская», «Не­упиваемая чаша», «Георгий Победоносец», Задонский монастырь – из соломки, храм Христа Спасителя, расшитый гладью. На двуспальной кровати – белоснежное узорчатое покрывало, связанное крючком. Сколько ночей труженица просидела над этим чудом – она и сама не помнит. Точно знает, не меньше полугода ушло на работу.


Кофточка от Тамары Синявской


Личный гардероб у Аллы Михайловны – полный эксклюзив. Брючные костюмы, платья, блузки, жакеты, халаты – всё сшито и расшито собственными руками, на зависть липецким модницам. Откуда берёт идеи? Вот лишь один пример. Однажды в журнале прочитала Алла Михайловна интервью с певицей Тамарой Синявской, женой Муслима Магомаева. Обратила внимание на её кружевную кофточку. Пошла к художнику и попросила хотя бы фрагмент этого кружева перенести на бумагу, чтобы можно было самой расшить. Так появилась кофточка «под Тамару Синявскую». 


– Как-то я пришла на концерт в вязаном комплекте – в платье и шляпке. Так потом знакомые мои неделю звонили домой, обсуждали не концерт, а мой наряд, – улыбается Алла Ушакова. – А я ведь не ради хвастовства наряжаюсь. Просто люблю всё красивое, оригинальное. Ведь в русской культуре даже крестьянские наряды были эксклюзивными и невероятно красивыми. Каждая девушка сама себе приданое шила. Что уж говорить о высшем обществе, где тонкое кружево и тесьма имели весомое значение. Увы, за долгие годы растеряли мы свою культуру одежды и быта. А жаль.


Схемы некоторых икон Ушакова приобретает через Интернет. А для того, чтобы подобрать для вышивки нужные аппликации и нитки, ей приходится порой даже сортировать отходные материалы. Оказывается, возле ателье и галантерейных магазинов часто выбрасывают немало интересных вещей – время сейчас такое, одноразовое. А у рукодельницы всё идёт в дело. В мусоре она нашла и необходимые по цвету нитки для своих чудесных маков. 

– Мне нравится всё красивое, – признаётся Алла Ушакова. – Сначала приходит идея, потом начинаю думать, из чего буду делать очередную вещь, а дальше – за рабочий стол, и… долгие ночи без сна.


Ночное радио вместо валерьянки


Днём – домашние хлопоты, встречи с сыном и внуками, походы к друзьям, на концерты-выставки, а ровно в восемь вечера Алла Михайловна садится за работу и трудится до трёх ночи. Потом с часок слушает радио и под утро засыпает. Все родные и близкие знают, что до одиннадцати утра рукодельница отдыхает, поэтому не тревожат звонками.


Многие скатерти и салфетки, связанные спицами, выходят у Аллы Михайловны такими нежными, словно пушинки на ветру или морозные узоры. Кстати, первые свои спицы она приобрела в магазине... «Автолюбитель». В советское время раздобыть настоящие спицы и пряжу было невозможно. В таких случаях на помощь, как всегда, приходила смекалка. Увидела Алла Михайловна колёса для велосипеда и тут же сообразила, где ей можно раздобыть спицы. Потом целый месяц шлифовала их кирпичом, чтобы они из рифлёных гладкими стали. А нитки добыла из старого распущенного свитера. Дальше с пряжей стало полегче. Она вязала свитера для всей семьи. Потом получилось отличное полупальто для мужа. После такой красоты он перестал ворчать на супругу за ночные бдения и даже несколько раз попенял ей за то, что не пошла Алла в своё время работать закройщицей. 


Был бы милый рядом…


Она и сама частенько жалеет, что выбрала не своё дело. Супруг Аллы Михайловны, Валерий Иванович, закончил в своё время Московский технологический институт лёгкой промышленности. 

– Мы познакомились с ним уже в Липецке, – рассказывает она. – Только-только народилась тогда Липецкая область. Мы оба приехали сюда работать. Впервые встретились с Валерием в Нижнем парке. Два года дружили, а потом он сделал мне предложение. Я очень его уважала за ум и порядочность. По молодости он успел поработать мужским закройщиком. К нему даже из Харькова батюшка один прилетал на самолёте – чтобы пошить облачение. А потом муж трудился начальником строительного управления. А я – там же, старшим инженером. Так и прожили 32 года. Он умер весьма рано, в 62 года. С тех пор грустно мне живётся – слёзы льются уже сами, не высыхают. Спасает моё творчество. Ведь я не только рукодельничаю, но и в хоре пою, а ещё рифмами балуюсь. Вот послушайте, что получается: 


Почему для одних жизнь прекрасна 


И полна упоительных грёз,


Для других – тяжела и ужасна


И полна только горечи слёз?


Почему же одним удаётся 


Обойти все невзгоды судьбы,


А другим ничего не даётся, 


Кроме тяжкой упорной борьбы?


Почему же судьба так жестока:


Все блаженства даёт одному,


А другому – страданья без срока.


Ну, скажите же мне: почему?

Барышня-дворянка

Алла родилась в городе Бутурлиновка Воронежской области в 1937 году. Там с родителями она прожила до войны. Мама трудилась главным бухгалтером в государственном банке. Папа работал заведующим базой. 

Алла Михайловна вспоминает, что мама была детдомовская. Её нашли на ступеньках казённого учреждения, и она, естественно, не помнила, как туда попала и кто были её родители. А дедушка Аллы Михайловны по линии отца был купцом, бабушка – дворянка. Во время революции семью раскулачили, но старого купца почему-то не тронули. Так и сидел он на паперти возле бутурлиновской церкви, жил подаянием. 


– Я видела войну своими глазами, – вздыхает Алла Михайловна. – Мы часто с мамой переезжали из города в город по её работе. И вот в Богучаре нас поселили на квартире у женщины с тремя детьми. Самый младший у неё в люльке ещё лежал. Зашли в дом немцы, один из них потребовал молока. У хозяйки нечего было взять, и тогда фашист выстрелил в ребёнка. После того как немцы ушли, мы вылезли из-под печки (хозяйка нас туда спрятала) и увидели, что она лежит без сознания, а рядом – убитый младенец. Пережитое врезалось в мою память на всю жизнь. 


Отец Аллы вернулся с фронта в 1947 году. И здесь случилась уже личная трагедия. После войны в маму влюбился местный, бутурлиновский, сотрудник МВД. Был он начальником отдела по борьбе с бандитизмом. Человек очень серьёзный и обстоятельный. Как же быть? Война давно кончилась, а муж числился без вести пропавшим? Уже позже выяснилось, что он был в армии Власова и попал в плен. Мама долго отказывала ухажёру, но потом сдалась. Только стали жить вместе, как вернулся отец. Поначалу никто из мужчин не хотел уступать. Девочке Аллочке было не по себе от этой ситуации. А потом родной папа Аллы решил уехать. Они с мамой провожали его на вокзале, туда же приехал и отчим. Так и простились. Отец вскоре женился. Но долго ещё писал дочери письма. Аллочка на летних каникулах каждый год ездила его навещать в Евпаторию.


А через некоторое время отчима отправили на строительство Волго-Донского канала. Там его убили. После этого случая мама до конца своих дней жила одна.


Будни и праздники


Теперь будни липецкой мастерицы скрашивают сын Олег, внуки Влад, Артур и младшая Ульяна. 


Но семья сына живёт за городом, по­этому бывают у мамы и бабушки не каждый день. А вот нитки, иголки, спицы, крючки и прочий рабочий инструмент – всегда под рукой. Творит Алла Михайловна исключительно по настроению. Для неё – это утешение и радость. 


– По молодости, пока работаешь, семью держишь, ребёнка растишь, – всё некогда заняться любимым делом, – улыбается она. – Вот на пенсии только и узнала, что такое вдохновение. Моё творчество – результат семейной драмы. В один год умерли и любимый муж, и моя мама. Такая тоска меня вдруг обу­яла! Думаю, как же быть? Кто-то, чтобы развеяться, начинает петь в самодеятельных коллективах, кто-то в церковь ходит. А я решила заняться рукоделием. Стала ходить на курсы вышивания, покупать журналы. Потом уже навык и умение пришли. 


Многие свои работы Алла Михайловна с удовольствием дарит друзьям и знакомым. Но тут же у неё появляются новые. Со временем она желает самое ценное подарить краеведческому музею – чтобы люди получали радость от красоты. 


– Почему же вы не стремитесь передать свои секреты мастерства? – поинтересовалась я. – Ведь в эпоху электронных систем знания по рукоделию могут быть уникальным даром, особенно для современных девочек.


– Да кому это нынче нужно? – с сокрушением ответила мастерица. – Только компьютеры у наших деток в голове. Вот моя внучка Ульяна – весьма толковая девочка. В десять лет сказку про Золушку с лёту на стихи переложила. Но серьёзно заняться с ней рукоделием не получается. Видимо, не сидится ей на месте. Что уж говорить про других? Молодым всё это неинтересно. Впрочем, я ничего не хочу скрывать. Если кому-нибудь нужен мой опыт – с удовольствием поделюсь. Беда лишь в том, что я уже в возрасте, а у молодого поколения попросту нет времени. Все сейчас куда-то и зачем-то бегут, спешат. 


Свои работы я делаю не для славы, а для удовольствия. Они мне помогают жить. Многие и не знают о моём домашнем «музее». И я не распространяюсь. Всё-таки живу одна. 


…К юбилею Липецкой области вышла замечательная книга «Наши современники». Работы Аллы Михайловны заняли в ней достойное место. А пятого марта у рукодельницы откроется очередная персональная выставка в Областном краеведческом музее. (Подобная проводилась уже в 2011 году и называлась «Волшебство живёт в моей душе»). На этот раз Ушакова, представляя своё мастерство, будет петь романсы и читать свои стихи. Ведь жизнь можно сделать интересной и красивой в любом возрасте… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх