lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Маленький пушной зверёк большого мехового бизнеса (фото)

03.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Липецкая семья Терновских более двадцати лет занимается разведением шиншилл и содержит собственную ферму



ФОТО


«Они протягивают друг к другу лапки, будто здороваются. По очереди проявляют активность, сначала один зверёк двигается, верещит, жестикулирует, в это время второй спокойно сидит и внимательно за ним наблюдает, как бы слушает. После того как один угомонится, схожие действия производит другой, и создаётся впечатление, что они ведут диалог на только им одним понятном языке. Расставаясь, зверьки постоянно обнюхивают друг друга, как бы прощаясь до следующей встречи…» – так описывал шиншилл в своей книге «Жизнь животных» знаменитый натуралист XIX века Альфред Брем. Он охарактеризовал их как исключительно мирных и подвижных зверьков.


Легенда гласит: своё название шиншилла получила от индейского племени Чинча, жившего когда-то на территории современной Южной Америки (Чили). Тысячелетиями люди и звери мирно уживались бок о бок, были свободными и радовались великим дарам природы: солнцу, ветру, воде, воздуху. Индейцы по достоинству оценили мех шиншилл. Изделия из него были возведены в ранг атрибутов вождей, только избранные представители знатных родов могли носить одежду из шиншилл, которая была невероятно тёплой и практичной.


Так случилась, что у чинчей и шиншилл общая не только родина, но судьба. Однако в глобальном смысле зверькам повезло гораздо больше. 


Сейчас все знают, что мех шиншиллы один из самых дорогих и престижных. Но в далёком 91-м году липчанин Михаил Терновский не имел ни малейшего представления о диковинных грызунах. Даже его школьный учитель биологии не смог рассказать тогда ничего об этих представителях фауны. В нашем сознании шиншилла ассоциировалась с легендарным «русским зайцем, умерщвлённым в Тульской губернии» Эллочки-людоедки из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Но шиншилла притягательна не только для женщин, но и для сильной половины, точнее, для той его части, что увлекается кладоискательством. Так вот, главный талисман охотников за сокровищами именно этот небольшой пушной зверёк. Известно, что свиньи и некоторые породы собак специализируются на поиске элитных грибов-трюфелей, а вот шиншиллы каким-то пятым чувством узнают, где зарыты драгоценности. Ещё древние инки заметили, что семейки шиншилл часто обитают там, где впоследствии обнаруживают месторождения золота. Сейчас на крупных морских пляжах приручённые зверьки ищут потерянные золотые украшения. Некоторые утверждают, что мясо шиншилл диетическое и очень полезное, неслучайно древние инки лакомились им. Есть предположения, что оно помогает при туберкулёзе, склерозе и даже онкологии.


Неизвестно, какой из многочисленных фактов сыграл главную роль, но в последние годы шиншиловодство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мехового бизнеса. Популярно оно и в России, и за рубежом. А двадцать лет назад липчане Терновские были единственной частной фермой по разведению шиншилл, которую включили в реестр Министерства сельского хозяйства.


Случайное знакомство


Однажды мама Михаила Терновского Антонина Анатольевна пролистывала специальный журнал по садоводству. Она всегда увлекалась исключительно редкими, эксклюзивными, в основном заморскими растениями. Её при­усадебному участку и сегодня могли бы позавидовать ведущие ландшафтные дизайнеры. Случайно она наткнулась на фото симпатичных зверьков, сразу и не поняла: не то кролик, не то белка. Выяснилось – шиншилла. Статья была про разводчика из Татарстана, который выращивал их у себя дома. 


– Отец с другом прыгнули в машину и отправились в Казань, смотреть, что за «чудо-юдо» эти шиншиллы, – вспоминает Михаил Терновский. – Купили пару, а как их содержать, чем кормить, как лечить представления не имели. Предположили, что раз они похожи на кроликов, то и уход требуется аналогичный. Постепенно постигли все тонкости разведения шиншилл. Попытались найти выходы на шиншилловодов в Белоруссии. Там уже работало несколько крупных ферм. Но они больше специализировались на выращивании особых пород свиней или страусов, а шиншилы были как бы побочным бизнесом. У них мы выкупили клетки и оборудование для содержания шиншилл. Белорусские коллеги свели нас с польским профессором Богуславом Барабашом, который занимался одомашниванием шиншилл и знал все тонкости ухода за ними. Богуслав рассказал, как заботиться о пушистых зверьках, продал нам несколько породистых особей. Оказалось, как и для большинства млекопитающих, близкородственное скрещивание у шиншилл даёт больное потомство. Поэтому обновление крови в их содержании важно и принципиально. Впоследствии вместе с профессором мы подготовили и опубликовали несколько статей по шиншилловодству в европейских журналах.


Как показала практика, питомцы очень неприхотливы, чрезвычайно чистоплотны, практически не болеют и хорошо размножаются в неволе. К тому же продолжительность жизни у этих грызунов тоже приличная. Михаил и его жена Катя, которая сейчас взяла на себя «шиншилловый бизнес», говорят, что первая самка прожила 21 год.


– Она превратилась в настоящую старушку, мех побелел, как будто поседел, глаза поразила катаракта. Часами она могла сидеть неподвижно и с удовольствием грелась на солнышке, когда выдавалась такая возможность, – вспоминает Екатерина. – А вообще, как и все грызуны, шиншиллы активны ночью. Иногда заходим к ним и попадаем на настоящие концерты. Какие звуки они только не издают: пищат, скрипят, хрустят. Порой замечаем, что животные переговариваются на своём языке, конечно, да так разойдутся, что начинают возмущаться, спорить.  


Несложно и кормить шиншилл. Они травоядны и питаются сухими овощами, злаковыми, бобовыми. Их можно угостить мхом, лишайником, кактусом или веточкой кустарника, зимой с удовольствием погрызут кору деревьев. В качестве десерта подойдут кузнечики или саранча. На фермах чаще всего используют специальный сухой корм. Витамины обязательны! Ещё нужно регулярно, примерно раз в месяц, просевать и прокаливать песок, потому что в нём они купаются как воробьи и мех от этого становится лучше и красивее. Держат зверька обязательно в помещении, где тепло, сухо и чисто. Главные враги шиншилл – сквозняки. Раз в полгода проводится общая дезинфекция клеток – их обжигают от практически невидимого пуха, – рассказывает Екатерина Терновская.


Шиншиллы – не только ценный мех, но и интересный бизнес


Завести себе шиншиллку может каждый, процесс выращивания настолько прост и доступен, что под силу и школьнику, и пенсионеру. 


Мех этих зверьков имеет уникальное строение. Если у большинства пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волос, то у шиншиллы – целый пучок из 60-80 тончайших (эффект 3D), как невидимая паутина, волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре насчитывается более 36 тысяч волосков. Шиншилла – это сплошной слой не­обычайного густого, упругого, нежнейшего пуха. Он и спасает зверьков в самую лютую стужу.


– Шиншиллы редко имеют однотонную окраску. Самый распространённый цвет – серый. В Советском Союзе в 1969 году в Кирове специально вывели породу кроликов, которую так и называли  – советская шиншилла. Они полностью напоминали окрас диких шиншилл, обитающих в естественных условиях. Спинка – тёмно-серая, бока – с переходом  к голубовато-серому, брюшко  – белоснежное, – рассказывает Екатерина.– Сейчас у нас на ферме огромный ассортимент пород и расцветок. Самый дорогой зверёк – чёрный вельвет, есть тёмный меховой стандарт, гомо- и гетеро-бежевые. В последнее время особым спросом у покупателей пользуются цветные шиншиллы. Выращиваем мы и бело-розовых эбони, коричневый бархат, голубых, белых вильсона, фиолет. На западе выведена шиншилла-ангора. Стоимость зверька более двух тысяч долларов, а наш питомец стоит от двух до четырёх тысяч рублей. Любимчиков на ферме у Терновских нет. Но больше всех запомнился огромный самец, который получил кличку Соболев. Этот вальяжный полуторакилограммовый «парень» был в два раза больше, чем все его сородичи, на которых он смотрел равнодушным взглядом. Все, кто приходили на ферму и встречали Соболева, замирали в удивлении. 


 – Покупатели на ферму «Липецкая шиншилла» приезжают из самых разных уголков страны, – рассказывает Екатерина.– Наши малыши прописались в Екатеринбурге, Питере, Калининграде, Перми. Уже давно заметили: купили люди одного зверька, значит, скоро за вторым вернутся. Ну а как иначе? Не влюбиться в шиншилл невозможно. Они очень гармонично подстраиваются под характер хозяина, чувствуют его настроение. И самое главное, они совершенно гиппоаллергенны. Был даже такой случай: молодой человек купил в подарок своей подруге шиншиллу. И буквально через несколько дней у той появились все признаки аллергии. Он приехал с претензиями к заводчиками, но Катя была уверена, что её питомцы тут не при чём. Но предложила, что если анализы покажут аллергию на мех, зверька заберёт обратно. Оказалось, тревоги были напрасными. У болезни была другая причина. 


К сожалению, сколько бы ни пытались Терновские наладить поставку меха, ничего из этой идеи не вышло. В Липецкой области скорняков высокого мастерства, готовых работать с мехом шиншилл, нет. Несмотря на то, что ферме более двадцати лет и здесь содержатся около 900 зверьков, шубы из шиншилл у Екатерины нет. Только куртка, с отороченным воротником и рукавами. И та далась нелегко. Портные никак не могли правильно подобрать по цвету шкурки. Как говорится: сапожник без сапог. Не нашлось и рынка сбыта для меха. Катя долго училась шкурить тушки, специально брала уроки у польских специалистов по выделке меха в Москве. 


– Минимальная партия шкурок, которую берут на меховых аукционах, – тридцать штук, – рассказывает Екатерина.– Требования к качеству невероятно высокие. А у шиншилл есть такое свойство: от стресса они моментально сбрасывают ворс и на шкурке образуются проплешины. Даже держать их можно только за ушки и хвостик. В Польше, например, зверьков убивают электрическим током, чтобы они не успели испугаться. По технологии шкурки несколько часов держат в соли, затем для дальнейшей выделки их необходимо поместить в специальный раствор. Эту манипуляцию уже должен делать профессионал. Короче, с солью я ещё справлялась, а потом мы садились и срочно ехали в Москву, чтобы сдать шкурки. Скорняк опускал их в раствор и говорил: «Мех потёк». А это значит, что шкурка окончательно и бесповоротно испорчена. Так, что постепенно перешли только на разведение и продажу животных.


По разным странам я бродил, и мой сурок со мной


Так уж повелось у Терновских, что генератором и инициатором большинства новаторских идей выступает Антонина Анатольевна. Двадцать лет назад с её лёгкой руки в хозяйстве появились шиншиллы, а два года назад – сурки. Про них она тоже вычитала в журнале. Почти три года искали, где можно купить пару на развод. За это время выяснили, что сурки очень неприхотливы, добры, неплохо дрессируются. Один из заводчиков даже научил своего питомца подносить домашние тапочки. Сурки относятся к отряду степных грызунов и привередливы исключительно к пище. Им необходимы только экологически чистые продукты: степная трава, корешки, зёрна полевых растений. Рост их достигает полуметра, а вес порядка шестнадцати килограммов. Жир сурка богат целебными питательными веществами. В нём есть все микроэлементы и минеральные вещества. Для лечения бронхитов сурковый жир незаменим. По своей эффективности он в разы превосходит барсучий, рыбий и другие подобные средства.


Первая попытка приобрести грызунов получилась неудачной. Заводчица сама вызвалась доставить зверьков из Украины в Липецк. В дороге животные погибли от перегрева. Но спустя некоторое время сурков всё-таки купили. Клетку им построили специальную, с домиком, просторную и тёплую. К слову, о своих подопечных Терновские заботятся очень нежно и трепетно. Даже в курятник отопление провели, чтобы несушкам комфортнее было зимовать. 


К новым питомцам привыкли не сразу. Очень уж необычными они казались. Потешно поднимались на задние лапки и, наклонив небольшую головку, прислушивались к словам, иногда что-то бурчали в ответ, а иногда, как бы обращаясь друг к другу, на своём языке обсуждали хозяев. Наблюдать за сурками Басей и Васей можно часами. С наступлением холодов они становятся менее подвижными, больше кушают, чтобы накопить перед зимой приличный жировой запас,  реже выходят из своих домиков, а потом и вовсе законопачивают вход в него и впадают в спячку. Как только устанавливается тепло, сурки выходят погреться на первом весеннем солнышке. Обычно это случается в начале февраля. Американцы давно отмечают День сурка именно 2 февраля, как раз в день рождения Альфреда Брема. Проснулся сурок, проснулась и весна. В прошлом году сурки вышли приблизительно в первой декаде февраля. В этом тоже уже выползали, но, видимо, убедившись, что поспешили, ушли назад в домики. Выглядели они, по словам Екатерины, очень непрезентабельно: исхудавшие, обессилившие, с полинявшей шерстью. Когда мы были в гостях у Терновских, Бася высунула голову из домика, и хозяйка тут же побежала за грецкими орехами и яблоками, чтобы подкормить своих любимцев. 


В планах у Михаила завести алтайскую чёрную белку. Где её приобрести, он уже нашёл. Новоселье белка будет справлять вместе с хозяевами. Терновские планируют переехать в новый дом, с большим приусадебным участком. Антонина Анатольевна уже занялась дизайном территории, прикинула, где посадить фруктовые деревья, где декоративные, а где выделить местечко под живой уголок. А уж тепла, любви и заботы у Терновских на всех хватит! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх