lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Жаркие. Зимние. Афанасьевские (фото)

03.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Спорт
Фото Александра Юшкова

Школа измалковского села Афанасьево и хлевенский лицей вошли в число лауреатов открытого публичного Всероссийского конкурса
на лучшее общеобразовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт, «Олимпиада начинается в школе»


Кольца на небе


162 российские школы (из них 85 соревновались в номинации «Лучшая городская общеобразовательная школа» и 77 претендовали на звание лучшей сельской), следуя спортивной терминологии, вышли на старт Всероссийского конкурса. Победителями и призёрами стали лишь единицы. И среди них – два образовательных учреждения из липецких сёл Хлевное и Афанасьево. Ещё один повод порадоваться за наших. И… познакомиться.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Наш путь лежал в измалковские дали. Ехали мы ехали и наконец приехали. Проследовав через впечатлившие нас своим размахом, укоренённостью и добротностью Казаки, мы оказались в Афанасьево. Считается, что поселение, образованное, как и многие в округе, в XVI – XVII веках, получило своё название от церкви, освящённой во имя святых Афанасия и Кирилла. Потом, облачась в камень, церковь поменяла «имя» – теперь это Троицкий храм, который, как и все духовные центры (страны, республики, города, села), пережил все исторические перипетии, выпавшие на долю народа нашего и его материальной и нематериальной культуры. В стенах этой церкви, как утверждают, молился наследник российского престола, будущий император Александр Второй с поэтом Василием Жуковским во время их путешествия по России. Позже, в годы воцарения советской власти, здесь разместилась местная МТС. И только в начале нынешнего столетия в намоленное некогда, а затем и промасленное пространство вошли… школьники. С метёлками, лопатами, вёдрами. Вошли, чтобы расчищать завалы прошлого. И в храме снова запахло маслами (уже не машинными), снова горели свечи (уже не в двигателях тракторов) – сюда возвратилась молитвенная жизнь…


Почему разговор о школьной победе во Всероссийском конкурсе начинается с храма? Всё просто. Церковь послужила нам ориентиром, который обозначила в телефонном разговоре накануне поездки директор школы. Да и немаловажен факт, что именно школьники стали одними из тех, кто инициировал начало новой истории своей малой родины.



«Малые зимние олимпийские игры»


Вот на них-то мы и ехали, аккредитовавшись заранее всё по тому же телефону. Нам, горожанам, не успевшим насладиться зимними морозцами, не навалявшимся в снеге, не накатавшимся на коньках и лыжах, не наигравшимся в снежки, многообещающее название предстоящего мероприятия поначалу показалось несколько пафосным. По приезде всё встало на свои места. Сугробов и здесь мы не застали, зато снега было достаточно для того, чтобы посоревноваться в лыжных гонках, в биатлоне и санках.


А чтобы никому мало не показалось и, наверное, для того, чтобы настроить всех на нужный лад, в небе на мгновение появились кольца. Пусть и не совсем олимпийские, зато самые настоящие. Самолёты, видно проводящие очередные тренировочные полёты, не подозревая, что у них под крылом разворачиваются, пусть и малые, но самые что ни на есть олимпийские баталии, вырисовывали в прозрачной синеве кольцо за кольцом. Это чудо довольно быстро растворилось, превратившись в небольшое облачко. Но зато оно было!


Знайте, мы близки к цели!


Олимпиада в Афанасьево прошла по всем правилам – здесь были и спортивные соревнования, и культурная программа, и призы, и горечь проигрыша, и радость победы.


Оказалось, что это уже вторая столь масштабная спортивная баталия на селе. Осенью перед Сочи здесь провели первые, как говорят, пробные олимпийские игры.


Но чтобы включиться в олимпийское движение, нужно иметь не только амбиции, но и базу, например, спортивную, а ещё лучше и методическую. Школе в Афанасьево и с первым, и со вторым повезло – одно из старейших учебных заведений Измалковского района имеет давние спортивные традиции. Так ещё в пятидесятые годы прошлого столетия в селе была своя футбольная команда, в которой играли как педагоги, так и ученики местной школы. Настоящий расцвет спорта и в школе, и в селе афанасьевцы связывают с учителями-новаторами Ниной Александ­ровной Вобликовой и первым почётным жителем Измалковского района Алексеем Григорьевичем Полосиным. Именно эти два подвижника поставили всех односельчан на лыжи, вырастили чемпионов различных уровней, выступающих, в том числе, и на Всероссийских первенствах. Вот и нынешний директор, преподаватель русского языка и литературы Ирина Витальевна Пашкова выиграла чемпионат Липецкой области по лыжным гонкам в 1984 году.


– Когда наши учителя ушли по возрасту из школы, нам никак не хотелось понижать планку достижений, которая была на высоте около сорока лет, – рассказывает Ирина Витальевна. – Но жизнь менялась, вот и поменялись наши ориентиры. С приходом нового преподавателя физкультуры Андрея Владимировича Быкова приоритетом для нас стал спортивный туризм. И здесь снова афанасьевским ребятам нет равных ни в районе, ни в области. Команда туристов нашей школы представляла Липецкую область на Селигере во Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции 2012 года.


Волейбол, футбол, ещё совсем недавно бокс (все парни с нетерпением ждут, когда возобновятся занятия), спортивная ритмика и «Страна здоровья», причём две последние секции в основном для девушек, вот, скажем так, внеурочное поле деятельности афанасьевских девчонок и мальчишек. Выбирай на вкус. А ещё – в конце каждой четверти День здоровья. Уроков никаких, только – спорт и физическая культура. И вдобавок созданная в школе здоровьесберегающая среда.


– Школа участвует во всех спортивных мероприятиях района: в «Кроссе наций», в «Лыжне России», в соревнованиях по мини-футболу, в творческих конкурсах «Спорт-альтернатива пагубным привычкам», «Спорт вместо наркотиков», «Я выбираю жизнь», «Спорт глазами подрастающего поколения», «Здоровье – разве это не чудо?». Мы – призёры и победители «Школы безопасности», «Вперёд, мальчишки», «Школы светофорных наук». В этом году впервые участвовали в районных соревнованиях по плаванию. На осенних каникулах у нас работает оборонно-спортивный лагерь.


Шествуй на Олимп гордо… Родины своей ради!


Понятно: ничего на пустом месте не вырастает. Чтобы семена дали всходы нужно ещё и почву подготовить и верить, что всходы будут добрыми. Что и делают в афанасьевской школе – с любовью вкладывают в своих учеников не только знания. Как и везде на селе, школа – это центр, святилище, очаг жизни. Как спортсмены всего мира с огромным воодушевлением несли олимпийский огонь, не давали ему погаснуть, так и в Афанасьево находят всё новые и новые возможности для поддержания своей «олимпийской чаши».


В этом учебном году с подачи главы района Евгения Васильевича Котова здесь появились первые кадетские группы. Ученики пятых и шестых классов с гордостью носят свою форму – конкуренцию ей составляет только спортивная амуниция.


– Все дети, побеждающие в спортивных состязаниях или становящиеся призёрами соревнований, получают хорошую поддержку от районной администрации по программе «Дети Измалковского района», – продолжает Ирина Витальевна Пашкова. – Основные призы – сертификаты спортивных магазинов. Вот у нас залит каток, так девочки устраивают там фигурное катание, а мальчишки бьются в хоккей. И многие из них купили коньки именно на эти сертификаты. Самые «одарённые» подарками – наши туристы, но они того заслуживают – всегда в числе победителей.


Пятиклассник-кадет Миша Мамаян уже знает, что такое вкус победы – участвовал в боксёрских поединках. Сейчас спит и видит, как поедет на соревнования по туризму. Он родился в Ельце, а летом впервые отправится на родину родителей – в Армению – на каникулы.


– Быть кадетом – это классно! Мы служим России. Я хочу защищать Родину от врагов, – с гордостью говорит мальчишечка, наверное, не совсем понимающий, кто они такие – враги. – Чтобы Родину защищать, нужно много тренироваться. Я занимался боксом, теперь туризмом. А ещё нужно хорошо учиться, но у меня пока это на все сто не получается.


Катерина Левыкина говорит, что очень хотела стать кадетом, носить такую красивую форму, которая не только отличает их от других учеников, но и дисциплинирует.


– Мы всегда обсуждаем патриотические темы, нас учат, как нужно служить Родине. С нами даже строже обращаются, чем с другими ребятами. Зато у меня есть ещё один праздник. Все девчонки отмечают только Восьмое марта, а я ещё и 23 февраля, у меня же есть погоны…


Как и на каждой Олимпиаде, на афанасьевской были свои герои. Друзья Игорь Богатиков и Сергей Антонов стали абсолютными победителями в своих возрастных категориях: Игорь среди девятиклассников, Серёжа – восьмиклассников. Оба быстрее всех пробежали на лыжах, были лучшими в биатлоне (меткостью ни один, ни другой похвастаться не могли – взяли скоростью), стали первыми в санных соревнованиях. Игорь уже решил для себя, что после школы пойдёт по стопам крёстного – хочет стать военным. И обязательно разведчиком, смеётся: только не президентом. Наверное, оттого и не столь многословен. На Олимпиаде болел за Антона Шипулина и за команду Малкина – жалко, говорит, что хоккейная дружина подвела, зато лыжники не подкачали.


– Я долго занимался боксом, даже был чемпионом области среди мальчиков 1997–1998 годов рождения. Сейчас этой секции нет – жалко. Переориентировался на туризм. Но в вузе обязательно вернусь к боксу, а ещё хотел бы серьёзно заниматься лыжами и плаванием. В селе нет возможности тренироваться на профессиональном уровне, но главное – здесь есть школа…


– А мне больше всего нравится футбол, – присоединяется Сергей Антонов. – Но туризм – тоже хорошо. Ещё люблю лыжи, болел за Шипулина, Устюгова, Вылегжанина…


…Деревенские мальчишки… Это их упорством, их характером, их силой воли и духа завоёвано большинство олимпийских наград в современной истории. Почти все великие норвежцы, финны, наши – родом из сёл, деревень, провинциальных городков. Там закладывался их победный ритм, из этих общих – деревенских – корней питались и питаются наши (и не наши) олимпийцы… Быть может, кому-то из афанасьевских девчонок и мальчишек тоже повезёт подняться на высшие ступени мировых пьедесталов. Сейчас некоторые из них стали лучшими у себя, на малых олимпийских играх – они покорили первые вершины. Они должны это запомнить…


Парня в горы бери


Измалковский ландшафт не изобилует горными массивами, он прекрасен и без них. Но турист без навыков скалолазания – не турист. Выход – рукотоворный – из положения был найден: Андрей Владимирович Быков, учитель физической культуры, сам сделал для ребят стенку-тренажёр для скалолазов, а летом полоса препятствий организовывается на улице.


– Я не понаслышке знал о спортивных традициях этой школы, потому что один год здесь учился, – рассказывает «виновник» туристических триумфов юных афанасьевцев. –  Я тогда был заядлым лыжником… По первому образованию я агроном. Но, поработав в школе села Чернавы преподавателем ОБЖ, понял, что нашёл своё призвание. Три года назад перешёл в Афанасьево учителем физкультуры. Мне хотелось доказать себе и другим, что способен состояться на другом месте, в новых условиях. Тем более что здесь меня полностью поддерживают. Туризмом я занимаюсь давно, ещё с чернавской школы, поэтому здесь начал не с чистого листа. Понадобилось два года, чтобы ребята по-настоящему заинтересовались этим делом и начали показывать хорошие результаты. В нашем деле нужна не только хорошая физподготовка, но и мозги, кругозор, взаи­мовыручка, то есть в процессе обучения прививаются качества, помогающие людям существовать в коллективе. Этот вид спорта укрепляет всё тело, нужна сила, ловкость, выносливость. А ещё спортивный туризм воспитывает командный дух.


– У нас очень хорошая спортивная база, инвентарь мы приобретаем каждый год. У ребят есть практически всё. Сейчас стоит задача оборудовать школьную уличную площадку, первый шаг сделали – поставили футбольные ворота, – подключилась директор школы Ирина Витальевна. Мы разговаривали в спортзале, где подготовленные туристы-старшеклассники демонстрировали нам, как ловко умеют подниматься и спускаться по рукотворной вертикальной скале. Нужно было видеть, с какой завистью смотрели на это малыши – смена у Андрея Владимировича Быкова будет, и не одна, можно быть спокойными.



Культурная олимпиада


Чтобы полностью соответствовать замыслу, в Афанасьево помимо спортивных состязаний подготовили и богатую культурную программу. Накануне открытия Сочинских игр провели фестиваль спортивных песен. К бабке не ходи, было понятно – обязательно среди лидеров «запева» песня Александ­ры Пахмутовой и Сергея Добронравова «Герои спорта». Причём этот гимн спортсменам исполняли ученики разных возрастов, лучшими всё-таки стали первоклассники. (Неслучайно среди подзаголовков материала – строки из этой великой песни).


Ещё в рамках культурной олимпиады – традиционная сначала школьная, а затем и муниципальная научная конференции «Покори свой Олимп». А он, Олимп, как известно, у каждого свой.


Ученица пятого класса Лиля Подколзина за два дня сшила настоящее лоскутное одеяло. Тоже рекорд. Технику для шитья – пэчворк (квилт) – Лиля увидела в Интернете, ну а что касается рисунка, то в нём – олимпийская символика, без неё никуда. Мама Лили – учитель природоведения Ольга Николаевна – считает, что дочке по наследству передалось швейное мастерство. Прабабушка Лили – Ганя, как её звали в семье, то есть бабушка Агафья, была знатной швеёй, у неё обшивалась вся округа.


– Мы специально для этого ездили в Елец, – рассказывает Лиля, – покупали восемь цветов бязи. Одеяло получилось размером сто на сто пятьдесят сантиметров, оно состоит из ста семидесяти квадратиков.


– Наша семья в селе – коренная, – приходит на помощь дочке мама, Ольга Николаевна (она, кстати, стала её первой помощницей в рукоделии). – Семья мужа – Подколзины, была в годы коллективизации раскулачена и репрессирована, до сих пор мы не знаем о судьбе многих его родственников. Моя девичья фамилия тоже из местных – Вобликова. А моя мама из Дорохиных, тоже коренных. Вот и захотели мы поблагодарить в своём одеяле своих предков, землю, которую они для нас оставили, собрали и защитили, природу, цветочки, солнышко... Знаете, когда дочка смотрела Олимпиаду, всё восхищалась, что Юля Липницкая старше её всего на пять лет. Лиля решила, что ей нужно обязательно как следует научиться кататься на коньках и стать фигуристкой. За несколько дней она не только освоила коньки, но и уже стала выделывать «коленца».


– Катаюсь спиной вперёд, с прыжками, а ещё лестницей, восьмёрками, – смущённо уточняет Лиля. –  Я хочу быть одиночницей, девочки очень красивые на льду. Я была рада, что мы завоевали 33 медали, из которых 13 – золотых! Это самое лучшее событие за последние годы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх