lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Олимпийская Масленица от соцзащиты (фоторепортаж)

03.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова
// Спорт
Фото Павла Острякова

Солнце, музыка, многоцветье флагов и костюмов, предстартовое волнение участников и прочая праздничная суета – думаю, не мне одной в этот день казалось, что олимпийские игры не закончились, а просто переместились из Сочи на территорию задонского психоневрологического интерната, где проходили соревнования между командами учреждений стационарного социального обслуживания населения Липецкой области

Cпортивно-развлекательный праздник «Широкая Масленица», который соцзащитники ежегодно устраивают для своих подопечных, собрал 12 команд из стационарных учреждений различного типа.


Так как мероприятие традиционно проводится в конце февраля, его отличительной особенностью стало органичное сочетание спортивных соревнований и народных обычаев, связанных с проводами зимы. И потому на первом этапе команды соревновались не в том, кто быстрее и сильнее, а чьи блины вкуснее.


ФОТОРЕПОРТАЖ



В разбитых по этому случаю палатках гостей и судей конкурса угощали различными яствами, поили горячим чаем и пряным русским сбитнем. Но главным блюдом, вне конкуренции, были блины: традиционные дрожжевые, с начинкой, блинные пироги, торты и даже салаты и шашлык из блинов!


– Отведайте наших! У нас блины не простые – спортивные! – зазывала Юлия Украинская. Она работает диетической сестрой в центре реабилитации пожилых людей и инвалидов «Сосновый бор». –  На Масленицу блины есть очень полезно! А на диету лучше садиться после праздника, – заверила она, кокетливо поправляя на груди символ Олимпийских игр, сделанный из пяти связаных между собой баранок.


Оценив по достоинству угощение с каждого «блинного стола», судейская коллегия во главе с начальником областного управления социальной защиты населения Вячеславом Явных дала старт спортивным состязаниям.


Соревновательная часть праздника, который в этом году проходил под знаком сочинской Олимпиады, состояла из конкурса силачей, метания колец, перетягивания каната и различных эстафет. Так как среди 130 участников соревнований было немало детей и молодых людей с ограниченными возможностям здоровья, организаторы праздника построили состязания так, чтобы каждый представитель команды смог принять в них посильное участие.


Раскрасневшиеся от солнца, свежего воздуха ребята из елецкого детского дома-интерната в своих ярко-красных спортивных костюмах были похожи на снегирей. На спортивных праздниках они бывают часто, но каждый раз узнают что-то новое и интересное. В этот раз им особенно понравилась эстафета «Царь горы», сочетавшая в себе спортивный азарт и традиционные зимние развлечения. Надо было съехать со снежной горы на пластиковом диске-ледянке и сбить валенком кегли, и всё это быстрее команды соперников.


– Ждали поездки с нетерпением. Ребята вместе с воспитателями готовились к соревнованиям, тренировались, рисовали вымпел, шили куклу-Масленицу с дочкой Масленкой. Вся атмосфера праздника, общение и веселье дают хороший настрой на дальнейшее творчество, – сообщила директор елецкого детского дома-интерната Наталья Черкасова.


Немало желающих нашлось и попробовать свои силы в новом олимпийском виде спорта –  «кёрлинге по-задонски», где вместо камня использовались большие деревянные шайбы.


Кстати, задонскому психоневрологическому интернату, который принял на себя основные хлопоты по организации праздника, пришлось приложить немало усилий, чтобы в отсутствие снега все традиционно зимние состязания состоялись. Как рассказал директор интерната Александр Токмачев, для снежной горки, площадки для кёрлинга, снежного лабиринта и трассы, по которой можно было покататься на снегоходе, потребовалось загодя завезти четыре «Камаза» снега.


– В сооружении снежных спортивных объектов участвовали и сотрудники, и наши подопечные: утрамбовывали горку, укладывали и утаптывали снег, чтобы он подольше не таял. Причём всё это делали добровольно и с большим удовольствием, – сообщил Александр Токмачев.


– В сегодняшнем дне мы постарались совместить и спорт, и развлечения, и культуру. Проведение спортивных праздников – это инициатива самих сотрудников и проживающих в стационарных учреждениях. Мы со своей стороны всего лишь придали им организационную форму. Это наш уникальный липецкий опыт, – отметил начальник управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. – В начале проводятся соревнования внутри стационарных учреждений, отбираются лучшие команды, которые соревнуются между собой за право участия в областном мероприятии. Таким образом, все проживающие в стационарных учреждениях в течение всего года принимают участие в различных спортивных состязаниях. Это положительно сказывается на их физическом и психическом состоянии, – считает Вячеслав Явных.


Спортивные соревнования перемежались театрализованным представлением с участием сказочных персонажей, танцами и частушками под гармошку. Завершился праздник торжественным сожжением чучела Масленицы. Все команды-участницы получили дипломы, сладкие призы и подарки – 3-литровые термосы с помпой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх