lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вкус олимпийских баранок

01.03.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Давайте, я вас прокачу с горки! — видя мою нерешительность, предложил парнишка из Елецкого детского дома-интерната. Раскрасневшиеся от свежего воздуха и яркого солнца, похожие в своих алых спортивных костюмах на стайку снегирей, воспитанники дома-интерната окружили меня веселым кольцом.
«Эх, была не была!» — плюхнувшись на синий пластиковый круг, подумала я и через секунду уже мчалась по снежному желобу словно спортсмен-саночник.


Спуск со снежной горы — лишь один из этапов спортивной эстафеты, который предстояло пройти участникам большого спортивно-развлекательного праздника под названием «Широкая Масленица». Его соцработники традиционно устраивают в конце зимы для проживающих в учреждениях стационарного обслуживания.


А еще надо было сбить кегли валенком, пробежать, не запутавшись и не уронив большого мяча, по снежному лабиринту, метнуть точно в цель кольцо, посоревноваться в перетягивании каната.


Солнце, музыка, многоцветье флагов и костюмов, предстартовое волнение участников и прочая праздничная суета — думаю, не мне одной в тот день казалось, что Олимпийские игры не закончились, а просто переместились из Сочи на территорию Задонского психоневрологического интерната.


Начался спортивный праздник тоже по-олимпийски — торжественным приветствием и парадом команд-участников. В этом году посоревноваться в силе, меткости, быстроте и ловкости приехали 12 команд стационарных учреждений социального обслуживания, расположенных в разных районах Липецкой области. В празднике, органично сочетающем старинные русские обычаи, связанные с проводами зимы, и веселые спортивные состязания, приняли участие более 130 человек.


По традиции первым этапом соревнований стал смотр-конкурс на лучший «блинный» стол. Кулинарные шедевры из теста, оригинальное приветствие и девиз участников оценивало жюри во главе с начальником областного управления социальной защиты населения Вячеславом Явных.


В палатках с дымящимися самоварами гостей зазывали отведать различные яства, поили горячим чаем и пряным сбитнем. Но главным блюдом, конечно же, были блины.


— На Масленицу блины есть всем полезно. К тому же у нас они особые — спортивные! А на диету лучше садиться после праздника, — советовала Юлия Украинская, диетическая сестра Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». На груди у позитивной диетсестры красовался олимпийский символ — пять колец, сделанных из баранок.


Дух сочинской Олимпиады и следующих за ней Паралимпийских игр чувствовался во всем. Соревновательно-спортивная часть праздника тоже была подобрана с таким расчетом, чтобы в ней могли принять участие и люди с ограниченными физическими возможностями, и новички, и уже опытные спортсмены.


Разным был состав команд и по возрасту. Елецкий детский дом-интернат привез на соревнования восемь своих воспитанников от 13 до 20 лет. Были среди участников и представители старшего поколения.


— Наши ребята всегда очень ждут эти поездки. Они специально готовились к соревнованиям: тренировались, придумывали название команды, вымпел, шили куклу. Уже атмосфера подготовки к празднику, не говоря о самом мероприятии, дает хороший настрой на творчество и дальнейшие спортивные достижения, — поделилась впечатлениями директор Елецкого детского дома-интерната Наталья Черкасова.


Одна из самых юных участниц праздника — 11-летняя Светлана из Липецкого центра помощи женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


— Люблю бег, из зимних видов спорта — лыжи, — сообщила она и добавила, что в будущем мечтает стать спортсменкой-горнолыжницей.


Большой интерес у зрителей и участников вызвал «кёрлинг по-задонски», в котором вместо «камня» использовались большие деревянные шайбы. Этот вид спортивных соревнований впервые вошел в программу праздника.


К слову, сами «олимпийские объекты» были возведены «хозяином» мини-Олимпиады — Задонским психоневрологическим интернатом всего за месяц. С учетом того, что снег практически везде уже сошел, сделать это было не так-то просто. Как рассказал директор интерната Александр Токмачев, для сооружения снежной горки, площадки для кёрлинга, снежного лабиринта и трассы, по которой можно было покататься на снегоходе, потребовалось загодя завезти четыре ­«Камаза» снега. В сооружении «Олимпийских объектов» принимали участие и сотрудники, и подопечные интерната — выкладывали и утрамбовывали снег, стараясь, чтобы он сохранился как можно дольше.


— Мы постарались совместить и спорт, и развлечения, и культуру. Проведение таких праздников — это инициатива и самих сотрудников, и проживающих в стационарных учреждениях. Мы со своей стороны всего лишь придали им организационную форму. Это наш уникальный липецкий опыт, — отметил начальник управления социальной защиты населения Вячеслав Явных.


Перед проведением областных спортивных соревнований проходят отборочные турниры внутри стационарных учреждений, формируются команды, которые соревнуются между собой за право участия в областном мероприятии. Таким образом, все проживающие в стационарных учреждениях в течение всего года принимают участие в различных спортивных состязаниях, что положительно сказывается на их физическом и психическом состоянии.


Еще одна добрая традиция соцзащиты — в соревнованиях не было проигравших. Все команды-участницы получили дипломы, сладкие призы и подарки — трехлитровые термосы с помпой.


Завершился праздник торжественным сожжением чучела Масленицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх