lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Словом документ не заменишь

01.03.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

«Серые» зарплаты не поддаются официальной статистике, ибо они нелегитимные. Скажем только, что в прошлом году суды области рассмотрели 940 дел, касающихся оплаты труда. Примерно 97 процентов решений было принято в пользу требовавших справедливости работников.


Можно, конечно, порадоваться за людей, обращающихся за помощью в судебные инстанции. Однако, детально изучив обстоятельства некоторых дел, приходишь к неутешительным выводам об уровне правовой грамотности наших сограждан. Ведь порой на сделку с работодателем они идут в личных вроде бы интересах, а в итоге оказываются у разбитого корыта. Ошибка многих борцов за справедливость в том, что они ссылаются на некие «устные договоренности». А между тем, в соответствии со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать свою позицию официальными документами, фактами, свидетельскими показаниями.


Иллюстрация к сказанному — две совершенно противоположные истории. В Советском районном суде Липецка в конце минувшего года рассматривалось дело Станислава К., который обратился с иском к ООО «Цезарь». Мужчина просил взыскать с фирмы задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда. Истец пытался доказать, что он больше трех месяцев работал в организации прорабом, хотя официально трудовой договор с ним заключен не был. И вот когда Станислав уволился, то работодатель не произвел с ним полного расчета, задолжав около 40 тысяч рублей заработной платы. Все аргументы пострадавшего — это копия журнала ведения работ и... слова. Но суд не принял их в качестве доказательств. Ведь документ оказался не заверенным надлежащим образом, так что из него невозможно было установить, на каких объектах и кем выполнялись работы, кто являлся подрядчиком и заказчиком. А слова к делу, как говорится, не пришьешь.


Что касается ответчика, то он даже не явился в судебное заседание и не прислал своего представителя. Лишь сообщил суду письменно, что претензии не признает, ибо истец не состоял с фирмой в трудовых отношениях. Придраться не к чему. Ведь по закону трудовые отношения возникают между работником и работодателем после оформления договора, который должен соответствовать Трудовому кодексу РФ и коллективному договору. Тем самым стороны определяют условия работы, заработной платы, принимают на себя определенные обязательства.


Увы, в случае со Станиславом ничего такого и в помине не было — ни трудового договора, ни трудовой книжки... Остается лишь догадываться — почему. Детально изучив все обстоятельства дела, суд отказался удовлетворить иск липчанина. Такая логичная развязка работы по «серым» схемам.


А вот противоположная ситуация. В том же Советском районном суде рассматривался иск бывшего бухгалтера Валентины Ч. к гаражному кооперативу «Наука». Женщина просила взыскать с ответчика задолженность по зарплате за три месяца, включая компенсации за задержку денег и неиспользованный отпуск, за причинение ей морального вреда.


Как выяснилось, Валентина действительно работала несколько месяцев в должности бухгалтера кооператива. Согласно трудовым соглашениям ей была установлена ежемесячная заработная плата в размере сначала 7400, а чуть позже — 9200 рублей. Но представитель ответчика иск признавать не хотел, даже пытался убедить суд, что Валентина, дескать, самовольно повысила себе зарплату.


Да только вот истица в отличие от нашего предыдущего «героя» представила в суд не голые слова, а конкретные документы. В частности, заверенные руководителем приказы о приеме на работу, платежные ведомости, кассовые книги, авансовые отчеты, трудовую книжку. Кроме того, ее позиция укрепилась свидетельскими показаниями.


Руководитель оправдывался, что подписывал документы, не проверяя, дескать, доверял же человеку. И ничего опровергающего доводы Валентины не представил. В итоге, решением Советского райсуда г. Липецка суда с кооператива в пользу Валентины Ч. было взыскано около сорока тысяч рублей, в том числе компенсации за просрочку выплаты, неиспользованный отпуск, причинение морального вреда.


Хорошо все-таки, когда люди обладают основами правовой грамотности. И работают легитимно, в соответствии с законодательством.


(По материалам пресс-службы Липецкого областного суда).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх