lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не все то золото…

01.03.2014 "Липецкая газета". Анна Михайлова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Давая фирме шикарное название «Сапфир-Л», ее директор наверняка предрекал своему «детищу» блистательное будущее. Связанный с переработкой драгметаллов бизнес сулил предпринимателю крупную выгоду хотя бы потому, что официальная средняя заработная плата работающих в этой нише достигает тридцати шести тысяч рублей. Но из документов, предоставленных фирмой в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд, нарисовалась совсем другая картина. Унылая и безрадостная. Часть сотрудников «Сапфир-Л», чья зарплата не дотягивала до величины прожиточного минимума, оказались за чертой бедности.


Заподозрив «серые» схемы оплаты труда, налоговики пригласили директора этой фирмы на заседание межведомственной комиссии по легализации «теневой» зарплаты. Однако в назначенный день и час в шестую налоговую инспекцию Липецка руководитель «Сапфира» не пришел. Его интересы по доверенности представляли юрист Роман Фаронов и бухгалтер Надежда Никитина.


— Переработка драгоценных металлов — всего лишь красивое слово, — первым взял слово правовед. — На самом деле мы занимаемся утилизацией отходов. Перерабатываем грязь, чтобы извлечь из нее крохотные пылинки ценного вещества.


Не жалея черных красок, юрист «Сапфира» обрисовал бедственное положение бизнеса: постоянная текучка кадров, низкая рентабельность предприятия, невозможность расплатиться за лизинг… Но так и не смог объяснить, почему фирма по документам перерабатывает драгметаллы, а на самом деле утилизирует отходы, занимаясь другим видом деятельности. В ходе разговора на комиссии также выяснилось, что бухгалтер «Сапфир-Л» имеет весьма туманные представления о минимальной заработной плате, которую обязан платить работодатель в соответствии с действующим законодательством.


Надежда Никитина была уверена, ее размер не превышает пяти тысяч пятисот рублей, но налоговики быстро развеяли это заблуждение. Ведь минимальный размер оплаты труда в 5554 рубля назначен федеральным законодательством только для организаций бюджетной сферы. Все остальные предприятия должны платить не ниже прожиточного минимума, который устанавливается региональной властью и составляет 6159 рублей. В итоге бухгалтера «Сапфира» обязали доначислить своим сотрудникам заработную плату за весь прошлый год.


К слову, в этот день на комиссию была приглашена и ООО «Строительная компания Липецк». Мало того, что семеро ее работников не получили заработную плату за ноябрь и декабрь, так их еще и отправили в неоплачиваемый отпуск. Соответственно образовалась задолженность по налогу на доходы физических лиц. Однако пришедшая на заседание комиссии бухгалтер «Строительной компании Липецк» Ирина Маликова не посчитала себя виновной в сложившейся ситуации. Всю ответственность она переложила… на заказчиков, которые не торопятся перечислять деньги за оказанные им услуги. «Средняя заработная плата на вашем предприятии едва превышает семь тысяч рублей. Кого вы пытаетесь обмануть? Ни один газосварщик или водитель не будет работать за такие деньги! В среднем по Липецку строители получают 21 тысячу рублей», — привела встречные аргументы начальник аналитического отдела шестой межрайонной инспекции Валентина Кукаркина.


Но что там газосварщик, когда руководитель «Строительной компании Липецк» по документам получает десять тысяч рублей. «Просто не директор, а клад», — сошлись во мнении члены комиссии. Но уже спустя полчаса они познакомились с примером еще большего «альтруизма». Представитель фирмы «Стальсервис», объясняя причины не­уплаты НДФЛ за 2013 год, заявила, что директор выплатил зарплату восьми работникам… из собственного кармана. Непонятно только, как он это сделал, если его личный заработок не превышает 10 тысяч рублей.


Не менее увлекательную историю поведала финансовый директор «Стройсервис Липецк», чья фирма также попала в «черный список» налоговиков из-за неуплаты НДФЛ. На этом предприятии машинисты-погрузчики готовы трудиться за 10 тысяч рублей в месяц. Не ропщут, не требуют премиальных. Их нисколько не смущает, что повсеместно по Липецку зарплата таких специалистов как минимум в два раза больше.


— «Стройсервис Липецк» позиционирует себя как весьма солидная фирма, получила субподряд на выполнение части работ по реконструкции международного аэропорта, доходы предприятия в прошлом году составили более девяти миллионов рублей, а отчисления по заработной плате просто смешные. Рабочие получают ниже, чем в среднем по региону, — заострила проблему заместитель начальника областного управления труда и занятости Зинаида Хрипункова. — Если дело обстоит на самом деле так, как вы преподносите, то у вас экскаваторами управляют полуголодные люди.


Представители контролирующих служб предложили включить «Сап­фир-Л», «Стройсервис Липецк» и «Стальсервис» в список фирм, которыми займется созданная при прокуратуре комиссия по легализации заработной платы.


— К сожалению, некоторые работодатели ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов. Они занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату «в конвертах», что существенно нарушает социальные права работников. Но время, когда можно было безнаказанно использовать «серые» зарплатные схемы, прошло, — сказала, подводя итог разговору, заместитель начальника шестой межрайонной налоговой инспекции Марина Отрубянникова. — В прошлом году нами было проведено 1300 бесед с налогоплательщиками. Мы разъяснили работодателям их права и обязанности, рассказали о возможных штрафных санкциях, которые грозят за выплату зарплаты в «конвертах», неуплату налога на доходы на физических лиц. В итоге, 272 предприятия увеличили заработную плату своим сотрудникам. Те же, кто никак не отреагировал на предупреждения контролирующих служб, включены в план выездных налоговых проверок, по результатам которых в бюджет области нами было доначислено и взыскано более 17 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх