lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Кормочиха

01.03.2014 "Липецкая газета". Сергей Волков, член Союза писателей «Воинское содружество», Данковский район
// История

Летом 1891 года на центральные и юго-восточные губернии России обрушился неурожай. На территории нынешнего Данковского района из-за сильной засухи тоже погибла большая часть урожая. Начался голод. И тогда Лев Толстой, великий писатель-гуманист, организовал общественную помощь голодающим крестьянам. В нашем крае были открыты сотни бесплатных столовых, в которых питались примерно 15 тысяч человек. Одна такая столовая (еще их называли корчмами) была организована в деревне Крюковка.


По предложению крестьян во главе столовой поставили человека безупречно честного и деятельного — местную крестьянку Матрену Фомину. Такое доверие земляков нужно было заслужить. Ведь она готовила обеды для голодающих, имела дело с продуктами, которые Толстой и его помощники доставляли на пункты накопления, а потом распределяли по столовым. И люди не сомневались в Матрене Григорьевне, в том, что все продукты под ее приглядом пойдут для спасения самых нуждающихся и бедных.


Она родилась в 1861 году (год отмены крепостного права) в семье крепостного в деревне Крюковка Березовской волости Данковского уезда Рязанской губернии. Отец ее получил (или выкупил) небольшой земельный надел. Семья жила трудно. А поскольку Матрена была шустрой, работящей, никакого труда не боялась, то ее рано выдали замуж за такого же бывшего крепостного Никиту Фомина.


Они построили небольшую кирпичную избу с маленькими окошками, низкими потолками и земляным полом. Стены были тонкими, в сильные морозы они промерзали, поэтому зимой избу обкладывали снопами соломы. Почти половину избы занимала русская печь, на ней спасались от холода и взрослые, и дети. Две лавки, стол, вбитый в землю, — вот и вся обстановка дома.


В голодные 1891 — 1893 годы и долго еще потом Матрену Фомину называли Кормочихой. Уж и толстовские столовые (корчмы) прекратили свое существование, а прозвище Кормочиха так и закрепилось за Матреной Фоминой до конца жизни.


Своим внукам она рассказывала, как приезжал в Крюковку сам граф Лев Толстой, как вникал он во все дела корчмы, как всегда привозил что-то из продуктов и вещей. А потом переодевался, брал лукошко, собирал деревенских ребятишек и шел с ними в лес по грибы и ягоды. В холщовой рубахе, подпоясанной простым поясом, в простых штанах, босиком, Лев Толстой, размахивая лукошком, шел во главе шумной ватаги ребятишек. А потом, протягивая Кормочихе полное лукошко, говорил: «Возьми, Григорьевна, на прокормление. Бабам, которые на сносях, ребятам малым по горсточке выдашь, им это особенно требуется»…


Матрена Фомина родила четырех дочерей и сына Дмитрия, названного так в честь Дмитрия Донского (Куликовская битва состоялась совсем недалеко от Крюковки). Сын погиб во время революционных волнений 1905-1907 годов. Три дочери уехали в Москву. А младшая, Елена, осталась в Крюковке. Впоследствии она вышла замуж за волостного писаря из тульского села Куркино.


Старость Матрена Фомина с супругом коротали в Куркино, у дочери. После смерти мужа (в 1933 году) Матрена Григорьевна часто ездила к дочерям в Москву, где и завершила свой жизненный путь в 1938 году. Но память о ней сохранилась в Крюковке и соседних Ивановке и Колодезях.


Многие помнили и патриотическую деятельность Льва Толстого. Один старик рассказывал: «Знавал я графа. Лично знавал. Толстой мне в голодный год со своего плеча пиджак подарил. Долго я его носил. Берег. По праздникам только надевал. Да времени-то сколько прошло! Недавно старуха остатки его пиджака на заплаты пустила. Хороший был человек Лёв Николаевич! Душевный. Некоторые старики его у нас и посейчас помнят...» (записано в 1939 году).


Недавно в Липецке вышла книга «Наследие крае­веда И.К. Локтионова», подготовленная к печати краеведом Раисой Усович. В книге рассказывается о соратниках Толстого, помогавших ему спасать крестьян от голода. Это И.И. Раевский с сыновьями, Ю.С. Нечаев-Мальцев, Н.Н. Философова, С.Н. Философова, И.Н. Новиков, М.А. Писарев, В.М. Величкина, жена Толстого Софья Андреевна и многие, многие другие. Своим небольшим рассказом я дополнил обширный список помощников Толстого скромной труженицей из деревни Крюковка Матреной Григорьевной Фоминой, прозванной в народе Кормочихой. Низкий ей поклон!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх