lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ангел по имени «мама»

01.03.2014 "Липецкая газета". Василий Зыков, учитель английского языка Боринской гимназии
// Общество
Фото Ольги Беляковой

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:


— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?


Бог ответил:


— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.


— Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка?


— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед…


— А как зовут моего ангела?


— Не важно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «мама»…


Я вспоминаю эту притчу про ангела каждый раз, когда бываю в Боринском детском доме. И каждый раз, переступив его порог, словно попадаю в другой мир, где живут дети с особенным, обостренным восприятием окружающей действительности. Кажется, что душа некоторых из них похожа на оголенный нерв, мгновенно и остро реагирующий на боль. У других, наоборот, чувства как будто притупились — защитная реакция на все плохое, что с ними произошло.


Вглядитесь в лица ребят, которые грустными глазами смотрят на нас со страниц газет, журналов, телеэкранов. Они словно зовут ее, свою маму — пусть не кровную, но ту, которая полюбит, подарит свою материнскую нежность. В этой связи благодарю редакцию «Липецкой газеты» за публикации о детях-сиротах, дающие ребятам надежду на то, что их обязательно найдут.


Тягостно читать биографии детдомовских воспитанников. В графе «родители» там в основном написано: лишены родительских прав; ведут аморальный образ жизни; отец или мать сидят в тюрьме. Страшной, порой жестокой была жизнь социальных сирот в их семьях. Но и разрыв с привычной средой для них еще один стресс. Ведь они совершенно не знают другой жизни, панически боятся будущего, страшатся одиночества.


Но и на камнях, как известно, растут деревья: пережив горечь разлуки с семьей, дети словно обретают второе дыхание. Они играют, радуются, общаются, дружат и спорят, и самыми близкими для них людьми становятся воспитатели. Но в глубине души таится боль, отчаяние, тоска по родному человеку, который всегда выслушает, утешит, защитит.


В нашем старинном селе Боринское многим людям свойственны милосердие, участие в судьбах детей, оставшихся без родителей. Семьи Ординых, Подугольниковых, Кожокиных, Пастуховых взяли на воспитание ребят из детдома, подарили им счастливое детство. Уважения общества заслуживают и супруги Толчеевы — Ольга и Алексей. Их в нашем селе все знают: они трудолюбивы и гостеприимны.


Сама Ольга выросла в большой семье: у ее мамы одиннадцать детей. Работает Ольга Николаевна в Боринской гимназии, и решение взять на воспитание детишек зрело в ней уже давно. Поддерживал и муж. Много раз приходили они в детский дом, смотрели в глаза ребят, светящиеся особым огоньком надежды и ожидания. Пока материнские чувства не подсказали Ольге, чьи детские сердца бьются в унисон с ее сердцем…


И какими яркими лучами загорелись глаза девочки и мальчика, когда они поняли, что теперь у них есть мама и папа. Всю дорогу домой они крепко держались за ее руки и тихо шептали: «мама… мама…». Так маленькие Катя и Денис обрели новую семью. Повзрослев, Катя вспоминала, что в детстве она часто напевала песню «И мама услышит, и мама придет, и мама меня непременно найдет…»


Сейчас ребята уже школьники, хорошо учатся. Заметив маму, возвращающуюся с работы, Катя выбегает ее встречать, и они, обнявшись и о чем-то говоря, входят в дом, где уже приготовлен ужин. Денис чаще всего с отцом, у них много общих интересов. И супруги Толчеевы с детьми обрели новый смысл жизни.


…В детском доме вечер. Смолкают звонкие ребячьи голоса. В уютных спальнях гаснет свет. Зажав кулачки на счастье, дети засыпают. Они улыбаются: им снятся сны о маме. Они верят, они ждут…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх