lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«И тогда мы «пошли в народ»

01.03.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Власть



Двадцатилетие законодательной власти Липецкой области — возраст небольшой даже по человеческим меркам, не говоря уже о европейском парламентаризме, формировавшемся не одну сотню лет. Однако, учитывая, в какой непростой экономической и политической ситуации приходилось работать народным избранникам, особенно первого созыва, каждый год в истории регионального парламента двух последних десятилетий можно смело считать за два, а то и за три.


Не сбрасывая со счетов опыт, который был наработан Советами различных уровней со дня образования Липецкой области, напомним, что именно 1994 год стал принципиально новым этапом в развитии парламентаризма в регионе. И новая роль областного парламента в первую очередь была обусловлена тем, что по Конституции РФ 1993 года Липецкая область как субъект получила право издавать собственные законы, регулирующие все сферы общественной и экономической жизни.


В числе первых 38 избранных была Ираида Тихонова, заслуженный учитель Российской Федерации, депутат областного парламента четырех созывов, а ныне Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области. Сегодня она со страницы «Липецкой газеты» рассказывает о деятельности депутатского корпуса первого созыва.


На грани социального взрыва


Чтобы понять, какую работу пришлось проделать депутатам областного собрания первого созыва, напомню, в каком состоянии тогда находилась Липецкая область. После политических потрясений 1991-1993 годов экономика была практически парализована, останавливались промышленные предприятия, пришло в упадок сельское хозяйство. Люди, месяцами не получавшие зарплаты, выходили на митинги и забастовки. К 1994 году мы имели огромные долги по зарплате, и не только в бюджетной сфере. В этой предгрозовой атмосфере 6 марта 1994 года прошли выборы в областное Собрание. Правда, на ряде участков из-за низкой явки избирателей в Липецке и в Ельце в мае пришлось проводить дополнительный тур голосования.


Чтобы предотвратить надвигающийся социальный взрыв, вновь избранные депутаты всех уровней власти «пошли в народ». Мы ходили по предприятиям и организациям, уговаривали, изыскивали любые возможности сэкономить, чтобы выплатить людям зарплату. Было принято решение сохранить бесплатный проезд в общественном транспорте. Словом, делали все, чтобы снять социальную напряженность.


Законотворческой деятельностью занимались параллельно с решением жизненно важных вопросов. Стояла задача: сохранить доверие населения к власти, к тому, что она способна не только решать насущные задачи, но и видеть перспективу развития области.


Огромную роль сыграло то, что во главе депутатского корпуса встал Олег Петрович Королев, нынешний руководитель исполнительной власти региона. Хозяйственник, который не понаслышке знал о положении дел в регионе. Уже с его приходом в облсовет в 1992 году началась серьезная, планомерная работа по выводу экономики области из кризиса.


Хочу отдать должное всем депутатам первого созыва: каждый из них работал с максимальной отдачей.


Законы мы учились писать уже в процессе. У нас не было даже закона о регламенте областного Собрания — его только предстояло выработать. Времени не хватало, бывало, малым составом собирались даже по ночам, если возникала такая необходимость.


Вообще обстановку, в которой мы разрабатывали и принимали законы, не сравнить с условиями работы нынешних депутатов. Сессии созывались по мере необходимости, иногда переносились на следующий день. Об оргтехнике мы только мечтали. Тексты принимаемых законов приходилось заново перепечатывать с десяток раз. И огромное спасибо всем работникам аппарата областного Собрания, которые вместе с нами стойко переносили все эти тяготы.


Нагрузка была огромная, однако за короткий срок нам удалось проделать колоссальную работу по созданию правовой базы, позволившей Липецкой области стать полноценным субъектом в составе Российской Федерации.


Был разработан и принят Устав Липецкой области и целый пакет законов, касающихся ее административно-территориального устройства и выборов органов власти. Приятно осознавать, что многие из принятых тогда нами законов с некоторыми поправками, продиктованными временем, действуют и поныне.


Не хлебом единым


Главной задачей нашей законотворческой деятельности было, во-первых, реальное улучшение жизни населения области, сохранение ее экономического потенциала. Во-вторых, обеспечение условий для дальнейшего успешного развития.


В центре внимания, конечно, была экономика. Но на фоне резкого спада рождаемости требовались меры по укреплению семьи, поддержке материнства и детства и всей социальной сферы. Мы принимали законы об образовании, культуре, о молодежи.


В то время я возглавляла комитет по вопросам молодежи, семьи и детей. После распада комсомольской и пионерской организаций надо было собрать нашу молодежь, оставшуюся «без присмотра». Закон Липецкой области о молодежных объединениях мы разработали еще до того, как он был принят на федеральном уровне.


Главной поддержкой семьи тогда являлась ­своевременная выплата заработной платы, особенно в бюджетной сфере. Как педагога меня не могло не волновать бедственное положение учителей, среди которых большинство были женщины. Больно было видеть коллег, которым приходилось выбирать: купить методичку или новые колготки взамен порвавшихся. Я так часто поднимала этот вопрос, что депутаты-мужчины, не выдержав, однажды закричали мне: «Тихонова! Ты уже всем надоела со своими колготками!» Но решение о компенсационных выплатах учителям на методические пособия все же было принято.


И я очень благодарна депутатам и прошлых созывов, и тем, кто работает в составе нынешнего областного Совета во главе с Павлом Ивановичем Путилиным, за то, что все мои инициативы находили и находят у них понимание и поддержку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх