lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Станут отходы доходами

01.03.2014 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вчера в Данковском районе на полигоне захоронения твердых бытовых отходов введена в строй действующих мусоросортировочная линия. Свершилось то, о чем так долго говорили и к чему стремились в области: очистить липецкую землю от язв свалок. А одновременно с этим так использовать отходы, чтобы они приносили доходы.


Названная линия в северном районе области — не прецедент, не первая ласточка. В самом городе металлургов и авиаторов действует предприятие — ЗАО «ЭкоПром-Липецк», где уже несколько лет
сортировка мусора ведется и полезные составляющие из него извлекаются. В прошлом году станция по сортировке мусора была запущена в Задонском районе. И вот Данков.


Объект чрезвычайной экологической важности находится, можно сказать, в чистом поле и в то же время всего лишь в километре от автодороги Липецк — Данков. Внешний вид его особых впечатлений не производит. Представьте себе бетонную площадку эдак 20 на 40 метров по соседству со старой районной свалкой, над которой кружат тысячи птиц. Небольшое зеленое строение, стоящее на металлических опорах. Под ним — контейнеры голубого цвета, в которые как бы со второго этажа ссыпаются отсортированные отходы. В первом — консервные банки и баночки из-под напитков, во втором — полиэтиленовые пакеты и пленка, в третьем — пластиковые бутылки из-под минералки и прочих напитков, в четвертом — картон и бумага, в пятом — стеклянные бутылки и битые трехлитровые банки.


Все прибывшие на церемонию открытия в контейнеры заглянули, а потом поднялись по лестнице на второй этаж, то есть в отделение сортировки. Помещение длинное, но узкое, света в нем много. Посередине — линия транспортера, с обеих сторон которой рабочие в клеенчатых фартуках и перчатках. В постоянную работу станцию запустила начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина, нажав соответствующую кнопку на пульте управления. Лента транспортера двинулась снизу вверх, поднимая первые килограммы мусора.


Процесс, что называется, пошел. Аплодисменты, разумеется, были. Затем состоялась импровизированная пресс-конференция. Больше всего вопросов было задано директору ООО «Утиль» Дмитрию Захватаеву, возглавляющему специализированное предприятие по сбору отходов. Из его ответов вырисовывается следующее. В области ежегодно образуется около двух миллионов кубометров коммунальных отходов, девяносто процентов которых захораниваются на полигонах. Последние, к слову, имеются во всех муниципальных образованиях, кроме Долгоруковского и Лев-Толстовского районов. На действующем полигоне ТБО Данковского района утрамбовываются тяжелой техникой более пятидесяти тысяч кубометров отходов в год. Срок эксплуатации полигона рассчитан на пятнадцать лет. Но с пуском мусоросортировочной линии время его службы увеличится более чем на пять лет, поскольку примерно треть отходов при первичной сортировке из общей массы будет извлечена и пущена в переработку.


Повысится срок службы и других полигонов, где планируется в рамках областной программы по обращению с отходами построить мусоросортировочные станции. В текущем году они будут сданы в эксплуатацию в Липецком, Усманском и Тербунском районах, а в последующем и в других. В течение двух-трех лет проблема сортировки мусора с целью вовлечения его полезных составляющих в переработку в области будет решена. На это ответственные службы нацеливает глава администрации Липецкой области Олег Королев.  В реальности достижения этой цели в областном управлении экологии и природных ресурсов не сомневаются. И, хочется верить, недалек тот день, когда наша липецкая земля уже не будет использоваться для захоронения мусора.


К характеристике данковской линии добавим: ее производственная мощность рассчитана на 80 тысяч тонн отходов в год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх