lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Теоретик Шевчук

28.02.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Культура
Фото П. Острякова

На сходство фамилии с известным российским рок-музыкантом Алексей Шевчук никогда
не обращает внимания. Все ассоциации парень сразу разбивает об исторические факты. 


– На Украине людей, занимавшихся шитьем обуви, в старину называли швецами, шевцами, шевчуками, от глагола «шевцювати» – «сапожничать». Эти прозвища и стали прародителями многих фамилий, в том числе и Шевчук.


Но чего уж лукавить, что-то общее все-таки есть. И не только в том, что Алексей Шевчук не прочь в свободное время послушать Юрия Шевчука. И тот и другой связаны с музыкой, так сказать, коллеги по творческому цеху. Даже первым инструментом в жизни обоих был баян. 


Почти 20 лет минуло с тех пор, как маленький мальчик Алеша подпевал... птицам. Сегодня он – четверокурсник отделения теории музыки Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова, областной стипендиат. Когда музыкальный мир широко распахнул объятия, желая принять талантливого парня уже в качестве дипломированного специалиста, Алексей задумался: стоит ли связывать жизнь с музыкой? Может быть, достаточно превратить ее в увлечение?


А шло оно параллельно с учебой, потому что за парты «музыкалки» и общеобразовательной школы он сел одновременно. Недалеко от родного дома находилась музыкальная школа. Алеша твердо знал, что будет там учиться. Освоить нотную грамоту хотелось как можно скорее. Как же еще узнать, в какой тональности поют птахи во дворе? 


Интересно: птичью трель мальчишка мог расслышать в грохоте трамваев и гуле машин, да еще и напеть ее. Родители не позволили в этом шуме раствориться таланту сынишки и вручили ему… дедушкин старинный баян. 


– До сих пор у меня аллергия на этот инструмент, – с улыбкой вспоминает мой собеседник. – Сколько раз возникало желание отставить эту громаду в сторону! У меня, первоклашки, из-за него выглядывала лишь макушка. А ведь больше всего хотелось бегать по улице, лазить по деревьям. Но, когда один дедушка играет на аккордеоне, другой – на гармошке, внуку должно быть стыдно за свою слабость. 


И он вновь с усердием растягивал меха и перебирал пальчиками кнопки. Потом настала череда конкурсов и фестивалей, которые хоть на время, но поднимали настроение. Так, через четыре года Алексей уже играл сложную программу композитора Евгения Дербенко. 


Первую пьесу сюиты по мотивам сказки «По щучьему велению» на конкурсе юный музыкант начал с ошибок. Баян зафальшивил, паренек расстроился не на шутку. Но, собравшись с силами, доиграл отрывок. И вот торжественное награждение: фамилия за фамилией, а Шевчука все не вызывают. «Ну все, «Серебряная калоша» обеспечена», – переживал он, стоя за кулисами. Но стал первым. Жюри оценило труд маленького конкурсанта, все-таки справившегося с непростой программой.


– Долгое время баян вызывал противоречивые эмоции, – признается Алексей. – Какие обычно ассоциации рождает этот инструмент? Забавный дедушка, сидящий на завалинке и распевающий частушки. Это чисто народное, несовременное.


Но ведь скрипка изначально тоже была народным инструментом, успокаивал себя школьник, значит, и его баян заслуживает уважения. Тем не менее, получив диплом о музыкальном образовании, учебный баян отправил к дедушкиному старому инструменту на шкаф.


На носу девятый класс, пора думать о профессии. Все решил звонок из родной музыкальной школы № 7: предложили поучаствовать в олимпиаде по творчеству Чайковского. И снова первое место…


«Я слышу музыкального теоретика», – отметил один из преподавателей, оценивая ответ школьника. 


Так что после девятилетки Алексей поступил в колледж.


– Играть на фортепиано тогда практически не умел, – вспоминает молодой человек один из вступительных экзаменов. – В общем, исполнял произведение Рахманинова негнущимися пальцами, привыкшими к иной аппликатуре. Людмила Александровна Туромшева тогда схватилась за голову! Но сегодня мы с ней большие друзья. 


А как иначе, если студент впитывает знания как губка и схватывает все на лету. Более того, Алексей – единственный старшекурсник на отделении теории музыки. 


– Когда на курсе один, за спину соседа не спрячешься, – констатирует он. – Но такое положение дел мне нравится – получается, что обучаюсь словно по индивидуальной программе. Даже сессия проходит по-иному: наработавшись за семестр, во время сдачи экзаменов отдыхаю.



И в этом, наверно, рецепт успеха молодого музыканта: талант, тяга к знаниям и труд. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх