lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Мой концерт длится 25 лет!»

28.02.2014 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Культура
С коллегой после концерта

Хотя девушке всего семнадцать, Липецк уроженка Воронежа посетила дважды. Сначала в детстве, когда мечтала увидеть местный зоопарк. А недавно снова побывала у нас, только уже в статусе лауреата всероссийских и международных конкурсов. Анастасия Кузнецова – студентка английской Королевской высшей школы музыки «Purcell School» . В сопровождении Липецкого симфонического оркестра молодая виолончелистка сыграла сложное произведение Роберта Шумана, а после, за кулисами, ответила на вопросы корреспондента «МВ». 


– Музыкой я стала заниматься с подругой за компанию, – рассказывает Настя. – Из всех инструментов знала названия только двух – балалайки и скрипки. В итоге педагог посоветовал виолончель. Послушалась, и не пожалела. 


История выступлений девушки началась с конкурса в Саратове (ей было шесть лет). А потом несколько лет подряд участвовала уже в международном конкурсе «Щелкунчик», который оказался настоящим крепким орешком. Но его дипломантом она все же стала. 


А еще получила грант «за контиленность». Я думаю, тогда моя героиня и не предполагала, что вскоре будет любоваться не кремлевскими стенами, а красотами туманного Альбиона. Все решил случай. 


АНГЛИЯ НА ПРАКТИКЕ


– Дочка Татьяны Ивановны Тумаевой – педагога, с которым я занималась, рассказала о знаменитой школе «Purcell School», – поясняет Настя. – Она сама виолончелистка, и после выступления на одном из конкурсов русский педагог пригласила ее туда на учебу. Я тоже решила воспользоваться шансом и после седьмого класса уехала учиться в Англию. 


Мечтала о самостоятельности, новых впечатлениях. Но, подъезжая к школе, чуть не разревелась и захотела домой. Поначалу привыкать к новым условиям было непросто, но одинокой себя не чувствовала: сразу нашла друзей среди русских.


А вот поведение иностранных парней меня возмущает. Знакомые в России подают руку при выходе из транспорта, открывают перед тобой дверь, оплачивают счет в кафе. От молодых людей за рубежом такого отношения не дождетесь. Русских отличает еще одна черта: что думаем, то и говорим в лицо. Здесь тебе, наоборот, все мило улыбаются, а за спиной обсуждают и внешний вид, и личную жизнь. 


Сейчас быт у меня наладился, процесс адаптации давно завершен, но, оглядываясь вокруг, все больше понимаю, как скучаю по России. Мы, русские, помогаем друг другу решать какие-то бытовые трудности, играем в национальные игры, а иногда даже делимся сокровенным. Важно знать, что тебе есть кому в жилетку поплакаться. Хотя мы и с иностранцами, конечно, общаемся. Моя лучшая подруга – латышка, правда родом из русской семьи. 

На самом деле наши представления об образовании за рубежом весьма расплывчаты. Я в связи с этим всегда вспоминаю поговорку: «Трава в чужом огороде зеленее». Кажется, везде лучше, где нас нет. 


Конечно, большой плюс  обучения здесь – возможность посетить концерты русских и зарубежных мастеров, которых я бы никогда не увидела в Воронеже, сравнить разные школы исполнения.  


В этом учебном заведении есть три симфонических оркестра, я выступаю в старшем составе. Играли в Англии, Германии и даже Южной Корее в рамках благотворительной кампании. Но теоретических знаний в английской школе мне не хватает. Когда приезжаю домой, дополнительно занимаюсь с педагогами. 


ВДОХНОВЛЕННАЯ МУЗЫКОЙ


– Почему для сегодняшнего концерта выбрала такое неоднозначное произведение?


– У Роберта Шумана были проблемы с психикой. Известно, что во время работы над этим концертом он испытывал раздвоение личности и даже хотел покончить жизнь самоубийством. Эта особенность отразилась в музыке, наполненной мрачными оттенками и параллельно – нежными переливами. 


Сложные процессы, происходящие в глубинах человеческого подсознания, заинтересовали меня еще после прочтения романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Поэтому, когда встал вопрос, что играть, предпочла Шумана. Может, я пока полностью не могу прочувствовать всю глубину его страданий, но постаралась это сделать. 


– То есть выступлением довольна?


– Не могу так сказать. В начале третьей части произошла небольшая накладка: оркестр вступил чуть раньше, мне пришлось «догонять». 


– Честно хочу сказать: не заметила…


– А вот мой педагог обратила внимание. После концерта мы вместе разберем ошибки, чтобы понять, над чем работать дальше. 

– Есть ли у тебя какой-то ритуал перед выходом на сцену?

– Татьяна Ивановна всегда давала мне шоколад «Вдохновение». И, вдохновленная, я выходила выступать. Этой традиции верна до сих пор, если играю в России. 


Многие говорят, что я рождена именно играть. Рутинную работу при подготовке  к выступлению приходится терпеть, потому что без нее не будет концерта, долгожданного момента выхода на сцену. 


– Сколько времени тратишь на занятия?


– Не люблю называть конкретные цифры. Сейчас скажу вам, что ежедневно занимаюсь, скажем, по четыре часа, а завтра не сделаю этого. Вспомню о разговоре – станет стыдно. Могу и ежедневно заниматься, а потом день-два не подходить к инструменту. Так иногда стоит делать. Есть время подумать над произведением, переосмыслить отдельные фрагменты. 


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНЕ


– С будущим уже определилась?


– Высшее образование хочу получить в Германии. Не удастся уехать, буду поступать в Английский музыкальный колледж. 


– Очередная разлука с близкими не пугает?


– Я думаю, что самостоятельно человек способен добиться большего. Ты понимаешь, что мама и папа далеко, рассчитывать нужно на себя. Я бы с удовольствием осталась дома и никуда не выезжала, но надо. Иначе не научишься работать. 


За Настей я наблюдала из зала. Она вышла, поклонилась и… довольно долго настраивала виолончель. На возникшее у зрителей недоумение девушка не обратила внимания, спокойно продолжив подготовку инструмента.

– На самом деле произошел небольшой казус, – признается Настя. –  Все было готово, но дирижер, проходя мимо, случайно задел колки, и мне пришлось потратить лишнее время. Этот момент из колеи не выбил. Наоборот, я успокоилась и внутренне собралась.


Незадолго до концерта я случайно услышала разговор моей героини с коллегой-скрипачом. 

– Мне, наверное, долго выхода ждать придется, – посетовал молодой человек. – Больше часа. 

– Да что ты, у меня концерт всего-то двадцать пять… лет идет! – ответила Настя. 



Девушка оговорилась. А кто знает, может, этой фразой она и определила дальнейшую жизнь. И через 25 лет мы увидим ее на лучших мировых концертных площадках…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх