lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

А мы в керлинг – с утюгом!

28.02.2014 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт

– Мам, перезвоню, я на Олимпийских играх, – спешил закончить разговор старшеклассник липецкой школы № 47, нетерпеливо потирая шваброй по льду. Уже подошла команда соперников по игре в керлинг. И ничего, что в качестве спортинвентаря для этого зимнего вида – швабры, десятикилограммовые «блины» от штанги и даже старинный утюг, позаимствованный в школьном музейном уголке. Главное – поистине олимпийский настрой на победу! 


СЛОН НЕ ПРОЙДЕТ


День здоровья накануне каникул в школе решили провести нетрадиционно. Когда весь мир наблюдает за событиями на сочинских стадионах, лидеры школьного самоуправления решили устроить собственные игры, назвав их «Один день из зимней Олимпиады». 


К выбору дисциплин подошли со всей серьезностью, в качестве экспертов пригласив учителей физкультуры. Так, в итоге «забраковали» любимого «Слона» – слишком уж травмоопасно – и традиционное перетягивание каната, чтобы соревнования были по-настоящему уникальными. Состязаться классам было предложено в шести видах. А до этого, как и положено, состоялось открытие игр с зажжением огня. 


КАРНАВАЛ, ХОККЕЙ, ЯМАЙКА


Каждый класс заранее выбрал страну, за которую будет выступать. Флаги России отдали принимающей стороне – лидерам школьного государства «Серебряная орбита». 


Открыла спортивный праздник Греция: пятиклассники исполнили сиртаки. Среди стран-участниц Олимпиады – Канада (на право представлять ее претендовали многие любители хоккея, но быстрее всех оказался 6 «Б»), Франция, Грузия, Аргентина, Ямайка, Мадагаскар и даже Австралия. Всего было подано 13 заявок. 


Каждая сборная постаралась представить особенности страны. «Бразильцы» устроили настоящий карнавал, «французы» наглядно напомнили, где родился канкан, и угостили присутствующих круассанами, а британцы в самодельных килтах из клетчатых шарфов исполнили шотландский танец под звуки волынки.


ВОТ, БЛИН, ШВАБРА!


Импровизированная ледовая площадка постоянно требует обновления – настолько энергично натирают швабрами лед участники соревнований по керлингу. У заместителя директора школы по воспитательной работе Игоря Александровича Катасонова гуашь наготове, чтобы в случае необходимости вновь обозначить дом. 


Первыми сюда приходят девятиклассники. Борьбу ведут как заправские игроки: не просто закидывают свои снаряды, а стараются оттеснить «камни» соперника от центра.


– Пару раз видел, как играют в керлинг, не думал, что так сложно, – признается Даниил Сафонов из 9 «А», только что совершивший бросок.


Удивительно легким кажется десятикилограммовый блин в руках невысокого Михаила Покачалова. Впрочем, изумление проходит, когда шестиклассник озвучивает количество завоеванных им медалей: 65 первых, 30 вторых и 19 третьих мест! А занимается он универсальным боем. Кстати, Мише уже приходилось пробовать себя и в керлинге на настоящем льду в одной из поездок с мамой, тоже спортсменкой.


НЕ ТРОНЬ ЗЕЛЕНУЮ


На соседней площадке накал страстей не меньше. Лидеры самоуправления – люди творческие, поэтому среди состязаний зимней Олимпиады оказался… боулинг. Правила прописали свои: пять человек делают по попытке сбить мячом выстроенные в ряд баклажки с водой. Только зеленую, предательски расположенную в самом центре, трогать не стоит, иначе можно получить штраф. 


Идеально сыграл 7 «Б» – сборная Мексики. А вот пятиклассникам пришлось выходить на дорожку дважды – в первый раз была ничья.


ВНИМАНИЕ: БОБСЛЕИСТЫ


Около протоптанной в снегу широкой дорожки останавливаемся с Никитой Вдовиным из 9 «А». Участник сборной Египта запомнился еще на церемонии открытия: так эмоционально и с душой пел, когда звучал из колонок гимн России. А сейчас преградил путь:


– Давайте пропустим бобслеиста!


И действительно, впереди, по чуть уходящей вниз дорожке, мчится, лежа животом на санках, один из участников. Правда, попытку приходится повторить: парнишка забыл надеть варежки. А помогать себе в преодолении дистанции можно только отталкиваясь руками от снега. Рукавичками обеспечила команда – и неудачник первой попытки вновь устремил свой саночный боб вперед.


НАШ ХОККЕЙ ВСЕХ ВЕСЕЛЕЙ


Больше всего болельщиков собрал хоккей с мячом. Кричалки, слова поддержки и требование немедленно забить гол в ворота соперников – словно олимпийский стадион в миниатюре. Любопытно, что некоторые ребята, пока их команда переходила на другую площадку, успевали прибежать туда и понаблюдать за ходом игры. 

И посмотреть было на что! Как вам, к примеру, такой счет одной десятиминутки: 1:9?


– Захватывающий, интересный вид спорта, – комментирует Ульяна Чернавская из 6 «Б».


– Поэтому мы и выбрали в качестве страны Канаду, – продолжает ее одноклассник Алексей Подгорнов. – В Ванкувере тоже проходили зимние Олимпийские игры, и этот город не зря считается столицей хоккея.


– А я фанат хоккейной команды «Липецк», – продолжает Дмитрий Коровин из 8 «А». Кстати, на открытии школьной Олимпиады в компании еще тройки парней танцевать зажигательный грузинский танец он вышел с шарфом с символикой липецкого хоккея. – И, разумеется, сборной страны, которая, верю, покажет достойный результат на Олимпиаде в Сочи.


БИАТЛОН ИЛИ САНКИ?


Площадка школьного двора словно сочинский комплекс: все в шаговой доступности. Так что одновременно можно наблюдать за биатлонными баталиями и санным спортом. 


Винтовок в первом виде явно никто не сломает, ведь стрелять после пройденной на лыжах дистанции пришлось снежками. Благо в качестве мишени – огромный круглый стенд. Недалеко мчится «тройка»: на то и санный спорт, чтобы… кататься на санках. На снаряде – самая хрупкая девушка класса, а в качестве тягловой силы – двое самых крепких парней.


– И самых быстрых, – комментирует представитель Австралии турникмен Алексей Карпов из 9 «Б». – Только что с Лешей Алексашкиным финишировали, скорее всего, покажем лучший результат.


И хотя итоги сравнивались между параллелями, парень оказался прав: их экипаж завершил свой снежный бег с рекордом соревнований – за 40 секунд. Это неудивительно: по итогам прошлых малых Олимпийских игр, которые традиционно организуются в 47-й школе весной, Алексей был назван лучшим спорт­сменом.


– Доволен, как проходят соревнования, – продолжает мой собеседник. – Такой вид отдыха лучше, чем у компьютера. Все – на улицу, на свежий воздух, за эмоциями и позитивом!


– Вот чего хотели добиться! – указывая на резвящихся на площадке с клюшками и санками ребят уже по завершении соревнований, замечает директор липецкой школы №47 Галина Ивановна Галкина. – Чтобы ребята занимались спортом не из-под палки, а по велению души. Все раскрепостились и, заметно, получают удовольствие от соревнований.


Без медалей не осталась ни одна команда. А абсолютным победителем стала Франция – 7 «А» класс, взявший «золото» в пяти из шести видов спорта.


Наш символ – Коржик


Как и на каждой Олимпиаде, на этой был свой символ. Им стал любимый детьми персонаж «Улицы Сезам» Коржик. На открытие игр он прибежал в манишке с номером 47.  Исполнять роль доверили восьмикласснику Кириллу Быкову. Кстати, словам Коржика, что он прибыл из Сочи, суждено исполниться. На каникулах парень планирует с родителями отправиться на Олимпийские игры, где собирается посетить соревнования по хоккею и прыжкам с трамплина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх