lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Краеведческая кулинария Алексея Скуридина

28.02.2014 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование
Фото С. Печенкина

Зачем повару знать историю? Казалось бы, готовь продукты, жарь-вари. Однако вряд ли с таким мнением согласен третьекурсник елецкого ПУ № 30 Алексей Скуридин. Получая специальность «Повар, кондитер», он проявляет живой интерес к истории своей страны, Липецкой области и города.


ОЛИВЬЕ УЖ НЕ ТОТ


– Вот, к примеру, нужно приготовить салат оливье, – приводит пример молодой человек. – Вроде бы ничего особенного – каждая семья его к Новому году делает. А заглянул в прошлое, прочитал первоначальный рецепт – так оказалось, что никакого отношения к современной версии он не имеет!


Алексей признается, что всегда любил готовить. По душе ему работа с тестом, но коронные блюда – мясная солянка и борщ, который, как уверяют парни-повара, не каждая девушка сварить сможет. Трудности профессии не пугают, и необходимость целый день проводить на ногах рассматривает как преимущество – в движении жизнь!

– Пришел в училище исключительно за профессией, – признается мой собеседник. И продолжает с улыбкой: – Но невидимкой стать не получилось.


Энергичного парня сразу выбрали старостой группы, затем он стал председателем старостата. Включился и в творческую жизнь училища: сегодня Лешу знают как постоянного ведущего мероприятий и концертов. Неудивительно, что фамилия Скуридин оказалась в списке талантливой молодежи, получившей президентскую премию в рамках национального проекта «Образование».


ЭХ, БИРЮЧКОВ БЫ!


К слову, одна из главных побед Алексея связана с его увлечением краеведением. Молодой человек стал победителем областного конкурса «Мой Пушкин» за мультимедийный проект, в котором под руководством преподавателя литературы Александра Владимировича Рахманова проследил елецкий маршрут великого поэта. Один из фактов пушкинского путешествия по липецкой земле вызвал у Алексея профессиональный интерес и, скорее всего, ляжет в основу следующего исследования.


– По пути в южную ссылку Александр Сергеевич остановился в трактире в Задонске, – рассказывает мой собеседник. – Заказал стерлядь, но этой рыбы в наличии не оказалось, и ему предложили донских бирючков. Пушкин был в восторге от этого блюда! В моих планах – узнать и освоить рецепт приготовления.


ИЗ КРЫЖОВНИКА – ШАМПАНСКОЕ?


В прошлом знаменитые кулинары строго хранили профессиональные секреты и порой передавали рецепты только членам семьи. И хотя в истории остаются отзывы о великолепных блюдах, рецепты их порой утрачиваются. С таким примером Алексей столкнулся при изучении биографии знаменитого елецкого купца Александра Заусайлова. В ту пору повсеместно делали только виноградные вина, а он умудрился наладить производство шампанского из… крыжовника. Изысканный напиток не раз подавали к столу императора. Рецепт Заусайлова остался тайной для всех.


– Открыл для себя этого удивительного человека, который много сделал для своей малой родины, – признается Алексей. – В работе над материалами всякий раз думал о том, как трудно современнику понять, почему он так поступал, ради чего заботился о процветании края. Только послушайте: Заусайлов построил чудесную Великокняжескую церковь, пригласив для росписи храма Репина и Васнецова, основал табачную фабрику, обеспечив ельчан работой. Давал кров и безработным, организовав при храме дом призрения. Он был настоящим патриотом Отечества. 


Итогом сбора материалов стал исследовательский проект, который парень отправил на всероссийский конкурс «Служение Отечеству. События. Имена». Кстати, моему собеседнику довелось свести знакомство с потомком своего героя – краеведом Владимиром Александровичем Заусайловым. Приехав с экскурсией на Куликово поле, Алексей узнал, что там находится его земляк, о котором был наслышан. Смелости парню не занимать – подошел к Заусайлову поговорить на любимую тему.


Так родилась дружба с этим интересным человеком. Вместе они изучали документы, ездили в Липецкий и Орловский архивы, помогал Алексей старшему наставнику и в проведении экскурсий по городу. Первый отзыв краеведа стал одним из главных комплиментов, которые ему приходилось слышать:


– Для своего возраста ты слишком много знаешь!



Теперь это своеобразный девиз молодого человека в любом деле, за которое он берется, будь то творчество, исследовательская работа или кулинарное искусство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх