lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Чтобы поставить оценку, введите логин и пароль…»

28.02.2014 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Образование
amurpress.ru

«Запишите точное название: «БАРС. Образование – Электронная школа». Подробнее о работе данной системы вам расскажут на ближайшем совещании…»


– Что сегодня обсуждали? – интересуется у коллег молодой педагог.


– В нашей школе вводится электронный журнал. Вопросов много, ответов пока нет. Надеемся скоро узнать, что за зверь этот БАРС. 


А «Молодежный вестник» выяснил это уже сейчас, обратившись к первому заместителю начальника управления образования и науки Липецкой области Сергею Косареву. 


– Сергей Николаевич, что же представляет собой очередная инновация в сфере образования?

– Это один из этапов большой работы по формированию в школах электронного документооборота, то есть перевода документов в электронный формат. Обсуждаемое сегодня нововведение реализуется в рамках образовательной услуги «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости».


– Сколько учебных заведений региона уже использует электронный журнал? Планируется ли, что со временем он будет введен во всех городских и областных школах?


– Уже в 2011–2012 учебном году примерно 17% школ региона начали с ним работать, используя разные информационные системы, например «Дневник.ru». С 1 января 2014 года условия для предоставления этой услуги созданы во всех общеобразовательных организациях. Но необходимо также учитывать, насколько она будет востребована среди родителей. 


Например, в сельской школе маме проще узнать об успеваемости сына или дочери, заглянув к соседке-учительнице, а не в Интернет. Темп городской жизни гораздо быстрее, и в силу занятости на работе родители порой не успевают контролировать детей. В помощь активно работающим мамам и папам – «Электронный дневник», входящий в перечень услуг вышеуказанной системы. 


– Если родители захотят им воспользоваться, что нужно будет сделать?


– Получив от директора школы индивидуальные логин и пароль, они смогут следить за успехами (или неуспехами) своего чада по указанному электронному адресу. Конечно, родители будут видеть оценки только своих детей, а также замечания или похвалы со стороны педагога, информацию о предстоящих родительских собраниях. 


– Будут ли указаны в электронном журнале персональные данные родителей? 


– Наличие в электронном журнале сведений о родителях учеников не предусмотрено. 


– Что нужно будет сделать педагогу, чтобы зайти в систему и выставить оценки? 


– Педагогу для работы с электронным журналом необходимы индивидуальные логин и пароль. Введя их, он заходит в систему и заполняет данные, как в традиционном журнале успеваемости (оценки, тема урока, домашнее задание). 


– А если у учителя нет персонального компьютера на рабочем столе?


– Учитывая, что единая система «БАРС. Образование – Электронная школа» используется во всех школах области, учителя могут заходить в нее с любого рабочего места, в том числе заполнять электронный журнал дома. 

– Сохранится ли в школе традиционный журнал при наличии электронного?


– Да, ведение традиционного бумажного журнала (как и дневника) успеваемости пока не отменено. 


– У любого изобретения, как правило, есть и плюсы, и минусы. Что говорит в пользу введения системы «БАРС» в школах?


– Введение журналов и дневников в электронном виде позволит, в частности, обеспечить родителям современный способ связи с классным руководителем, педагогами, администрацией школы. 


– А что бы вы отнесли к ее недостаткам?


– Чтобы говорить о недостатках, нужно прежде увидеть систему в действии, поработать с ней. Пока речь идет о вопросах, которые приходилось решать в процессе ее внедрения, например, организационного характера. Я имею в виду процесс обучения педагогов, для которых проводились специальные выездные семинары во всех муниципальных районах, Ельце и Липецке. Присутствовавшие там учителя теперь должны познакомить коллег с нюансами системы. 


Есть вопросы и технического плана. Когда много преподавателей одновременно заполняют электронный журнал, система из-за большой нагрузки на сервер может зависнуть. Для обеспечения ее качественной работы выделен отдельный канал связи. В ближайшее время планируется приобрести дополнительно новое серверное оборудование. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх