lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Официальная дата неофициальной войны

28.02.2014 "Молодежный вестник". Илья Токарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаМолодые липчане на митинге в тот день

15 февраля в России день особый. Эта дата по сути своей трагична, но, как показывает время, всему в истории есть объяснение. Прошлое не знает сослагательного наклонения, и задача современников – дать свершившимся событиям объективную оценку, извлечь уроки на будущее. 



В этом году исполнилось 25 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Как принято говорить в последнее время, это была неофициальная война, которую вел Советский Союз.


В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Начало проводимых ею реформ вызвало недовольство отдельных слоев населения, что уже в декабре того же года привело к гражданской войне. 


Афганское руководство обратилось к советскому правительству с просьбой оказать военную помощь. В тот момент США уже начали через Пакистан поддерживать антиправительственные силы, поставляя оружие и обучая повстанцев. Советское руководство, обеспокоенное возможностью смены власти в Афганистане на враждебную, 12 декабря 1979 года приняло решение о вводе войск. Во многом это было сделано из-за активного участия в конфликте США, что представляло прямую угрозу безопасности СССР. 


Было решено разместить в стратегически важных точках военные гарнизоны для охраны важных промышленных объектов. Непосредственного участия в военных действиях не предполагалось, поскольку основной задачей была обозначена помощь афганскому правительству в восстановлении порядка. Ее можно считать выполненной: за время присутствия Советской армии моджахеды не провели ни одной победной войсковой операции, ни одного захвата города. 


Но, получив поддержку, правительство Афганистана не справилось с восстановлением стабильности в стране, и в 1988 году начался вывод советских войск. Несмотря на продолжавшуюся помощь СССР, всего за три года оппозиция пришла к власти. Гражданская война в Афганистане продолжается до сих пор. Оттуда по-прежнему исходят угрозы терроризма, религиозного экстремизма и наркобизнеса, с которыми успешно боролись советские войска.


С 2010 года 15 февраля стало официально  Днем памяти воинов-интернационалистов, в который чествуют всех, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. В этом году первым из таких событий у нас в области стало торжественное награждение 12 февраля воинов-афганцев юбилейными медалями «25 лет вывода советских войск из Афганистана». 

На следующий день на приеме в областной администрации награды вручили родственникам тех, кто не вернулся с войны. Это стало поводом для обсуждения проблемы помощи ветеранам и людям, имевшим отношение к тем событиям. Было одобрено предложение о внеочередном медицинском обслуживании родителей погибших солдат. Руководитель Комитета семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах Раиса Буданова поблагодарила руководство области за поддержку и отметила, что помощь в решении проблем всегда оказывается. 


Подобные приемы состоялись также в районах. Проводились и традиционные уроки мужества – встречи ветеранов Афгана с молодежью. А вот военно-спортивным мероприятиям в этом году помешала непривычно теплая для середины февраля погода. Большинство из них включало лыжные походы, которые из-за плюсовой температуры пришлось отложить или отменить. 


Однако в Ельце мероприятие все-таки состоялось. В нем приняли участие около 40 человек: курсанты РОСТО, члены военно-патриотических клубов и учащиеся школ. Примечательно, что в этом году впервые в походе участвовали девушки, не испугавшиеся ни плохой погоды, ни сложного двухдневного маршрута.


Заключительным событием стали торжественные митинги у памятников воинам-интернационалистам. В Липецке собралось около двухсот человек, среди которых были не только официальные лица и те, кого война коснулась непосредственно, но и все, кому небезразлична память о ней, в том числе школьники и молодежь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх