lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Уважения к картошке прибавилось

28.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
sorta.organikogorod.ru

Более чем в полтора раза планируют увеличить площади под картофелем липецкие аграрии. Как ожидается, в нынешнем году этой традиционной культурой только в сельхозпредприятиях региона будет занято около девяти тысяч гектаров.


Разумеется, «картошку все мы уважаем», и повышенный интерес к производству этой культуры в последние годы совсем не случаен. И дело не только в цене вопроса. В нынешнем году стоимость «второго хлеба», как почтительно называют картофель, заметно подпрыгнула. Эксперты связывают это со сложностями уборочной страды прошлого года и недобором урожая.


— В нашем регионе уважения к картошке прибавилось после того, как несколько инвесторов объявили о решении построить на липецкой земле предприятия по его переработке, — считает начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. — Хотя интерес к возделыванию культуры был традиционно велик. По итогам прошлого года в области произведено более 700 тысяч тонн картофеля. Но большая часть урожая идет на продовольственные цели. А для промышленной переработки требуются еще и специальные сорта культуры. Их выращиванием и займутся крупные сельхозпредприятия, которые уже обсуждают с представителями компаний-переработчиков условия сотрудничества.


В частности, совместное российско-голландское ООО «Фарм Фритес Белая дача» планирует вложить 3,5 миллиарда рублей в завод по переработке картофеля на территории особой экономической зоны «Липецк». Мощности предприятия будут рассчитаны на производство 100 тысяч тонн замороженного картофеля-фри в год, здесь будут использоваться самые передовые европейские технологии.


Перспективы выращивания картофеля и современные тенденции развития отрасли обсуждались вчера в ходе семинара, который был организован ООО «КВС РУС» на базе опытной станции в селе Докторово Лебедянского района. В нем приняли участие около ста аграриев регионов Центрального федерального округа.


По словам менеджера компании Дениса Кулакевича, КВС уже зарегистрировала в России восемь сортов картофеля различных направлений использования с учетом особенностей рынка и условий его выращивания. Более того, несколько лет назад было принято решение о производстве семенного материала на территории страны. Основная цель, за осуществление которой взялись селекционеры, заключается в повышении генетического потенциала растений. Новые сорта хорошо приспособлены к условиям средней полосы России, а современные знания и опыт обязательно принесут успех.


— Следует отметить, что липецкие аграрии стали выращивать «второй хлеб» в промышленных масштабах с учетом мирового опыта, — отметил региональный менеджер компании Сергей Красильников в нашей беседе. — Основа его — использование высококачественного посадочного материала, который мы можем предложить. И для нас это не просто слова, а возможность доказать, что новые селекционные достижения меняют прежние представления аграриев о перспективах культуры.


Участники семинара смогли ознакомиться с современными технологиями выращивания картофеля, новинками удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники и задать интересующие их вопросы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх