lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Силой притяжения стала репутация

27.02.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Работницы «ЛипецкАгро» условиями труда и зарплатой довольны

Заключительный межмуниципальный административный совет по итогам социально-экономической деятельности трех районов – Данковского, Лев-Толстовского и Чаплыгинского – прошел накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля. На этот раз принимающей стороной стал Данков, причем отнюдь не случайно.


Будущая помидорная столица


В этот день здесь состоялось событие, перечеркивающее все предыдущие экономические неудачи района, – близ ОЭЗ РУ «Данков» торжественно открыли первую очередь инновационного автоматизированного тепличного комбината «ЛипецкАгро».


Тот факт, что это событие далеко не районного и даже не регионального уровня, подчеркивало участие в церемонии открытия президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьева.


– Это теплицы пятого поколения – на сегодняшний день самые энергоэффективные. В России таких больше нет ни в одном регионе. Да и в мире их всего лишь около 200 га, 70% которых находятся в Голландии. Это огромный технологический прорыв в овощеводстве закрытого грунта, – акцентировал внимание на значимости для страны пуска данковского тепличного комбината Аркадий Муравьев.


На данный момент, по словам председателя совета директоров ООО «ТК «ЛипецкАгро» Дмитрия Лашина, площадь теплиц занимает 4,3 га, на которых уже сейчас будет выращиваться более 2000 тонн томатов в год. Кстати, первый урожай соберут через месяц. Полностью строительство тепличного комбината завершится в 2016 году. К этому времени он будет занимать 33,4 га, а его мощность составит 25 тысяч тонн овощной продукции в год. Таким образом, Данков становится «помидорной столицей Черноземья».


От инвестиций к процветанию


Практически на каждом административном совете подчеркивалось, что инвестиции – один из важнейших инструментов повышения благосостояния граждан. Открытие в Данкове тепличного комбината стало наглядным подтверждением этой аксиомы. В реализацию своего проекта ООО «ТК «Липецк-Агро» инвестировало 850 млн. рублей, что дало району дополнительно 58 рабочих мест. Но это только первый этап. В последующие три года в строительство теплиц предстоит вложить еще порядка 3,5 млрд. рублей, и тогда здесь будут работать уже до 700 человек.


– Мы помним, как более 20 лет назад крах экономики, последовавший после распада страны, привел к разрухе и в сельском хозяйстве. Но сейчас мы видим, что  село возрождается, причем с внедрением высоких технологий. АПК нашего региона становится одним из самых современных не только по российским, но и по международным стандартам. Пример тому – данковский тепличный комплекс, где с одного квадратного метра будут собирать 75 килограммов овощей. Благодаря таким проектам и поднимается уровень жизни, – подчеркнул глава администрации области Олег Королев.


Кадры решают все


На фоне других районов «северный куст» выглядит не самым выгодным образом – средняя зарплата здесь меньше, чем по области. И урожайность в северных районах ниже, чем в южных, хотя чаплыгинцы, например, умудрились по сбору пшеницы обойти всю область. Кадровый дефицит здесь тоже большой. По словам главы Лев-Толстовского района Владимира Осетрова, под недавно поступивший крупный заказ из Москвы на пошив форменной одежды местная швейная фабрика увеличила численность  сотрудников с 29 до 80 человек, однако нужно еще 70. Помимо швей, не хватает доярок, плотников, других специалистов. В то же время это говорит о впечатляющей динамике развития. Например, в Данковском районе, по словам исполняющего обязанности главы района Валерия Фалеева, за последнее время создано 690 новых рабочих мест. И вообще, самый экономически отсталый в этом кусте Данковский район приятно удивил, выйдя на четвертое место в области по розничному товарообороту, индекс производства там возрос на 48%, прибыль предприятий увеличилась на 35%. Будем надеяться, что это только начало роста, фундамент для которого был заложен в конце прошлого года.


Формула успеха


– Было время, когда на адмсовет в Данковский район мы ехали, запасясь лекарствами, – так здесь все было плохо. А теперь данковчане выходят на качественно новый уровень, по многим показателям догоняя соседей, – отметил Олег Королев.


Каждый из кустовых адмсоветов выявляет свои формулы успеха. Не стало исключением и это совещание. У данковцев фишка – тепличный комплекс. Кстати, работницы теплиц признались, что их зарплата значительно выше городских стандартов. А в Чаплыгинском районе ухватились за идею кооперации, и сейчас она вкупе с малым бизнесом составляет конкуренцию районной ОЭЗ. Так, 21% от всех инвестиций в экономику района приходится на малый бизнес и еще 59% – на жилищное строительство. То есть у селян появились деньги, чтобы инвестировать в качество своей жизни.


Перенять чаплыгинский опыт Владимир Осетров пообещал еще будучи и.о. главы, накануне сентябрьских выборов. И слово свое сдержал: число пайщиков кооперативов в Лев-Толстовском районе увеличилось в три раза. Не отстают и в Данковском районе: здесь зарегистрировано уже 58 кооперативов, что всего на 8 меньше, чем в самом передовом в области Чаплыгинском районе, а число пайщиков кооперативов возросло аж в 3,7 раза.


Да, кадры решают все, в том числе и руководящие кадры. Об этом, кстати, шла речь и на открытии данковского тепличного комплекса, владелец которого Дмитрий Лашин поблагодарил Олега Королева и Валерия Фалеева, а также команду областной и районной администраций за поддержку и оперативность.


– Решения принимались еще до того, как мы выходили из ваших кабинетов. Мы рисковали, начав вкладывать деньги в Липецкую область раньше, чем были подписаны все необходимые документы. И не прогадали: пуск первой очереди тепличного комплекса состоялся в рекордные сроки – всего через четыре месяца после начала строительства, – выразил свое восхищение Дмитрий Лашин, добавив, что в наш регион и, в частности, в Данковский район их привлекли экономический потенциал территории и репутация команды, которая руководит областью.


И это были не дежурные слова: Лашин заметил, что первоначально строительство тепличного комплекса планировалось в Краснодарском крае. Но перспективы развития бизнеса в Липецкой области пересилили притяжение манящих южных широт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх