lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Фиалковая фея

27.02.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Три года назад липчанка Любовь Тельных оформила загранпаспорт. Так с тех пор этот документ и лежит себе, ни разу еще не встретившись хоть с каким-нибудь штампом о пересечении границы. Некогда его хозяйке пересекать их, ведь все ее время занято уходом за любимыми… узумбарскими фиалками.



Квартира Любови Тельных и ее супруга — это по совместительству и оранжерея. Две утепленные лоджии, три стеллажа в одной из трех комнат — все это отведено под цветы. Здесь живут не только фиалки, но именно они играют главную роль: в их коллекции около 600 сортов. Цвета самые разные: от винно-бордовых и темно-синих до белоснежных. Есть даже лимонно-зеленые. Цветы бывают и простые, и махровые; одноцветные и украшенные крапинками, мазками или каймой. Некоторым растениям в этой коллекции — 5-10 лет: фиалки можно омолаживать постоянно. Вытащили старый куст из горшка, обрезали часть корней и посадили в новую землю, утопив в нее ту часть стебля, где давно нет листьев — на их месте вскоре появятся свежие корешки.


— От мамы все пошло, — объясняет свою «зачарованность» цветами наша собеседница. — У нее всегда было много разных растений, я за ними ухаживала. А фиалками занимаюсь лет пятнадцать. Однажды взяла у сестры листочек, попробовала его укоренить. И мне сам процесс очень понравился: из листика появляются маленькие детки, потом их надо разделить, в отдельные горшочки посадить. А как ждешь цветения! Утром встанешь и еще умыться не успеешь — спешишь посмотреть: раскрылся ли бутончик, соответствует ли он сорту… И уж если подошла к цветам — то все, увязла, целый день вокруг них вьешься.


Столь кропотливый и вдохновенный труд принес Любови Ильиничне не только бесчисленное количество удивительных по красоте фиалок или, как их еще называют, сенполий, но и признание любителей и специалистов. Взращенные ею зеленые питомцы выставлялись в Липецке, соседних регионах. Статьи о ней появлялись в американской и японской прессе. А на одной из крупных выставок в Москве, в Доме фиалок, нашу землячку наградили серебряной медалью за лучший экземпляр.


Критерии красоты для сенполий такие: розетка куста — симметричная, листья расположены горизонтально и в мозаичном порядке, букет цветов — ровный. Вырастить красивое и здоровое растение помогут три правила: яркое освещение (но без прямых лучей солнца), умеренный полив по мере просыхания почвы («залитый» цветок — первая ошибка начинающих цветоводов) и заслон от холодного воздуха. Казалось бы, все просто, но почему-то идеальные кустики у любителей встречаются нечасто.


— Меня часто спрашивают: почему у ваших фиалок листья такие чистые? А я в прямом смысле слова пылинки с них сдуваю. У нас дома четыре кондиционера создают микроклимат. Но если же все-таки кустики запылились, их можно аккуратно промыть под струей воды по одному листику и затем промокнуть салфеткой или марлей, — советует Любовь Тельных.


Пятнадцать лет назад она и ее единомышленницы из Липецка объединились в клуб «Фиалочка». Тогда был настоящий бум сенполий: люди массово приобретали цветы, создавали свои коллекции. Потом, как это бывает, рынок перенасытился, ажиотаж поутих. Но самые верные, влюбленные в фиалку, продолжили свое дело. Коллекционеры этих цветов в нашем городе есть, но только Любовь Тельных устраивает большие выставки. Кстати, ближайшая из них откроется 1 марта в ТРЦ «Европа». Приходите, чтобы встретить весну на фиалковой поляне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх