lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Спорные справки

Послесловие к одному судебному разбирательству
27.02.2014 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Фото Ольги Беляковой

В свое время в ходе прокурорских проверок в Липецкой области были выявлены вопиющие факты. Люди, долгое время лечившиеся в психиатрических клиниках либо стоящие в связи с хроническим пьянством и употреблением дурманящих веществ на учете у наркологов, получали водительские удостоверения.



 


Периодически наблюдались и случаи, когда такие лица получали разрешение на приобретение травматического либо охотничьего оружия и совершали криминальные деяния.


Ситуация сложилась непростая. Однако она еще более усугубилась тем, что медицинским освидетельствованием лиц, желающих стать водителями либо купить оружие, занимается сегодня довольно широкий круг частных медицинских учреждений. Их настойчивое желание заполучить данную нишу на рынке медицинских услуг вполне понятно. Освидетельствование сегодня платное. И тем, кто им занимается, гарантирован солидный куш.


Как вы думаете, в какую клинику пойдет за медицинской справкой человек, выписавшийся из психлечебницы либо наркодиспансера, — туда, где он лечился и где хорошо знают историю его болезни, либо в частное медицинское учреждение, наблюдением за такими пациентами не занимающееся? Естественно, этот гражданин отправится туда, где информации о нем не имеют и не подозревают, к каким последствиям может привести обострение недуга.


Разумеется, если от визитера тянет перегаром, а руки у него при этом дрожат, заветную справку он не получит. Беда в том, что даже самый заядлый алкоголик таковым себя, как правило, не считает. Решив стать охотником или желая освоить езду на том или ином транспортном средстве, идет за соответствующей справкой к медику на трезвую голову. А психбольной, которому мерещатся инопланетяне, в кабинете доктора в период временного просветления рассудка о своих контактах с собратьями по разуму промолчит.


Не имея доступа к истории болезни, врач частной клиники не может объективно оценить, насколько опасен тот или иной человек для окружающих, когда он находится за рулем автомашины либо отправляется с карабином в охотничьи угодья.


Именно этими соображениями руководствовалась администрация нашего региона, приняв 7 июня 2013 года постановление № 265 «О совершенствовании медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия, кандидатов в водители и водителей транспортных средств на территории Липецкой области». Данный документ определил, что названный круг лиц должен проходить освидетельствование только в государственных специализированных медицинских учреждениях.


Постановление, подписанное главой региона Олегом Королевым,  отражало мнения большого круга специалистов и было ими встречено с одобрением. Оно не устроило только тех, кто лишался дополнительного дохода. Именно с этим обстоятельством, по нашему мнению, связано дальнейшее развитие событий. ООО «Лечебно-диагностический центр №1, ООО «Лечебно-оздоровительный центр «Альтернатива», ООО «Медицина», ООО «Клиника», ООО «Медицинский комплекс», ООО «Медицинский комплекс-Елец» обратились в областной суд с заявлением, в котором потребовали упомянутое постановление отменить.


Заявители ссылались на то, что имеют соответствующие лицензии на указанный вид деятельности. Инициатива областных властей лишает возможности им заниматься. Упор в заявлении делался на то, что порядок и объем медицинского освидетельствования граждан для выдачи им лицензии на право владения оружием, а также медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к управлению транспортными средствами регулируется не региональным, а федеральным законодательством.


Представители администрации области с такими доводами не согласились, назвав требования истцов необоснованными. Настойчиво доказывали очевидное: оспариваемое постановление принято в целях повышения уровня комплексной безопасности жителей региона. А психиатры и наркологи частных медицинских организаций не имеют возможности в полном объеме получить объективную и достоверную информацию о гражданине, который обращается за справкой, необходимой для получения водительского удостоверения или для приобретения оружия. Ведь частный медицинский сектор не занимается диспансерным учетом и не ведет динамического наблюдения за пациентами.


Что касается ссылки на конкретные законы, которые якобы дают «зеленый свет» участию частных медицинских учреждений в освидетельствовании кандидатов в водители и владельцы оружия, то тут, по мнению ответчиков, истцы грешат против истины. Взять упоминаемый ими в своем заявлении Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Он вообще не регулирует порядок освидетельствования кандидатов в водители, а лишь говорит о том, что соответствующий порядок должен быть установлен федеральным законодателем. Однако тот до сих пор этого не сделал, на федеральном уровне порядок медицинского освидетельствования не установил. Далее. Есть статья 72 Конституции России, согласно которой субъект Федерации вправе осуществить в данном случае собственное правовое регулирование в опережающем порядке. Именно этим положением воспользовалась администрация, разработав соответствующее постановление.


Кроме того, по мнению представителей администрации области, оспариваемое постановление вообще не затрагивало прав заявителей, поскольку у всех юридических лиц, добивающихся отмены названного документа, в выданных им лицензиях отсутствует такой вид услуг, как медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к управлению транспортными средствами и к владению оружием.


Процесс вызвал большой интерес у общественности и, естественно, привлек внимание СМИ. Целесообразность постановления администрации области вроде бы не вызывала сомнения. Но в своем заявлении для прессы служители Фемиды подчеркнули, что оценивают не целесообразность документа, а его законность. Позицию представителей частных медучреждений поддержала прокуратура.


Изучив аргументы, областной суд принял решение в пользу заявителей. Хотя и согласился со многим из того, что говорили на процессе представители ответчика.


Суд, в частности, не отрицал, что Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» действительно не регулирует порядок проведения освидетельствования кандидатов в водители, а «лишь содержит отсылочную норму об установлении данного порядка федеральным законом». Однако такой закон, говорится далее в судебном решении, до настоящего времени не принят. Ничего о порядке освидетельствования не сказано и в законе «Об оружии».


Был изучен на суде и приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 сентября 2000 года ( в редакции от 12 июля 2010 года № 512) «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия». В данном документе говорится, что «в освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты — психиатр, нарколог, окулист». Казалось бы, вот он, ответ на сложный вопрос. Ведь не пойдет желающий получить оружие гражданин обследоваться туда, где имеется «невыгодная» для него медицинская документация. Он обратится к впервые видящему его частнопрактикующему доктору. Но подобные рассуждения, посчитали служители Фемиды, в данной ситуации не устанавливают истину. Документ должен четко формулировать: допускать ли частников к медицинскому освидетельствованию.


Что касается психиатрической помощи, то частным клиникам разрешено ее сегодня оказывать. А значит, посчитал суд, имеют право освидетельствовать они пациента и на право выдачи ему лицензии на приобретение оружия. Довод, что больной не пойдет за нужной ему справкой к тому частному доктору, у которого лечился, обратится в другую частную клинику, а доступа к общей базе данных такие клиники не имеют, действия не возымел, так как был признан несостоятельным.


Не найдя в федеральных законах прямого запрета на проведение медосвидетельствования частными клиниками, областной суд посчитал; что не запрещено, то разрешено.


В упоминавшихся на процессе законах говорилось о том, что частные клиники могут оказывать помощь психиатрическим больным, наркоманам, хроническим алкоголикам. Помощь, но не конкретно медицинское освидетельствование на право приобретения оружия. Тем не менее ссылка на статью 72 Конституции Российской Федерации, разрешающую областной администрации собственное правовое регулирование в опережающем порядке в том случае, если на федеральном уровне порядок медицинского освидетельствования не установлен, была отклонена. В судебном решении говорится, что «такое регулирование не должно противоречить федеральному законодательству».


В результате суд удовлетворил исковое заявление частных медицинских организаций, признав оспариваемое ими постановление недействующим.


Решение облсуда ответчик в апелляционном порядке оспорил в Верховном Суде Российской Федерации. Высшая судебная инстанция оставила аппеляцию без удовлетворения. Недавно судебное решение вступило в законную силу.

P.S. Итак, буква закона соблюдена. Но вопросы остаются. И ключевой из них: как сделать медицинское освидетельствование более совершенным и тем самым исключить возможность получения разрешительных документов нездоровыми людьми? Озабоченность местной власти безопасностью граждан понятна и объяснима. Слишком часто наша безответственность оборачивается бедой. Видимо, в случае необходимости придется искать другие пути решения проблемы. И может быть, даже выходить с законодательной инициативой в Госдуму.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх