lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Золотое семечко

27.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстроповаглава Воробьевского сельсовета Анна БунееваДиректор Воробьевской средней школы Василий Кудаев

Хлевенское село Воробьевка, как утверждают местные старожилы, выросло из семечка. Здесь и по сей день можно увидеть вместо привычных картофельных огородов участки, засеянные подсолнечником. А было время, когда выращиванием этой культуры тут увлекались поголовно. Говорят, воробьевские «каленые», то есть жареные, семечки добрались даже до Камчатки.


 


Сеятели
и пильщики


В последние годы в области активно ищут и создают «бренды» территорий. Так вот семечки были самой настоящей визитной карточкой Воробьевки с незапамятных времен. Дошло даже до того, что любовь сельчан к подсолнухам «похвалили» в крупнейшем советском сатирическом журнале «Крокодил». Правда, воробьевцы даже после этого случая своих предпочтений не поменяли. Может быть, это даже пошло на пользу: какая ни есть, а все-таки реклама.


— Продавали урожай в основном стаканами, — вспоминает коренная жительница села Нина Кудаева. — В одном матерчатом мешке умещалась тысяча стаканов. Брали, конечно, и килограммами, и ведрами. Но нужно было большое умение их продать.


Вот и стремились воробьевцы с выращенными и поджаренными в русских печах семечками на рынки, расположенные подальше от своих родных мест. И то ли почвы здесь такие, то ли сорт подсолнечника был какой особенный, но, бывало, за ними в любом городе страны даже очереди выстраивались. Ведь лузгать семечки — давняя российская традиция.


А вырученные от их продажи деньги сельчане направляли в первую очередь на строительство собственных домов. Стоит отметить, что и строители в Воробьевке живут знатные. Самым известным промыслом считалась распиловка леса на доски. Слава о здешних «пильщиках» давно вышла за пределы села, поскольку с окончанием полевых работ крестьяне группировались в бригады и уходили на заработки в Усмань и Задонск, Воронеж, Тулу, Орел. Можно только догадываться, насколько кропотливым и тяжелым было такое ремесло. Это сейчас на помощь людям пришли современные пилорамы. А в старину «делить» бревна на доски приходилось вручную. И ведь получалось не хуже, чем теперь.


Неравнодушная глава


— Односельчане у меня замечательные, — говорит глава Воробьевского сельсовета Анна Бунеева. — Наверно, славная история и дух предков помогали нам переносить все неурядицы. Многие живут своим хозяйством. В девяностые годы у нас в среднем сто пятьдесят человек выделили свои земельные доли и занялись сельскохозяйственным производством.


Воробьевка — это ее судьба. Здесь родилась в многодетной семье, училась в школе. Получив специальность, хотела закрепиться в соседнем Усманском районе. Но душа рвалась на малую родину. Так и вернулась.


«Председательствовать» начала еще в конце 80-х, поэтому Анна Бунеева — одна их тех сельских глав, которые могут по своему опыту рассказать, что изменилось в жизни глубинки с момента реализации закона об общих принципах организации местного самоуправления. И как помогает он ей обустраивать подведомственную территорию.


— Раньше ведь председатель сельсовета за каждой мелочью обращался в колхоз, — продолжила она тему. — Руководители хозяйств и обладали в селах истинной властью. С реформой местного самоуправления все изменилось. Теперь ответственность на сельсоветы возложена огромная. Да и мы уже ощутили свою силу, проявляем инициативу. Что бы ни происходило в поселении — нам есть дело до всего.


По сути, рядовому обывателю не важно, кто будет обеспечивать его электричеством, водой и теплом, организовывать автобусное сообщение, развивать медицину, спорт и досуг. Главное, чтобы была нормальная среда обитания там, где он живет. Вот Анна Бунеева и занимается ее созданием.


Как из маленьких ручейков собирается река, так и из различных платежей наполняется местный бюджет. Слова ведь должны подтверждаться делом, а без средств сегодня никуда не денешься. Будь то ремонт водопровода, благоустройство улиц — на голом энтузиазме далеко не уедешь. Бюджет Воробьевского сельского поселения позволяет плавно двигаться к достижению поставленных целей.


— Мы по областной программе «рубль на рубль» привлекали на благоустройство до пяти миллионов рублей, — отметила Анна Бунеева. — Хороший стимул развиваться. Нам удалось решить проблемы с обеспечением односельчан качественной водой. Пробурили новые скважины, сохранили 68 уличных колонок.


В числе первоочередных весенних планов — ремонт местных дорог и благоустройство улиц. А еще глава выступила с инициативой строительства остановочных павильонов на автодороге Липецк—Хлевное в районе поворота на Воробьевку.


Под крышей сельсовета


А если какой проект Анна Бунеева задумала, то за его воплощение берется смело. «Неравнодушная, с пробивным характером» — отзываются о главе земляки. По любым вопросам обращаются к ней односельчане в рабочее время, а если что, и домой звонят. Несколько лет назад, когда на выборах на место главы претендовало восемь кандидатов, ей все равно удалось набрать большинство голосов.


— Я такая же, как все, — объясняет она. — Да и зачем тогда идти во власть, если на другой день после выборов забыть о тех, с кем живешь на одной земле.


Именно ей пришла идея заняться ремонтом здания, где находится администрация сельского поселения, чтобы собрать под одной крышей детский садик «Солнышко», который посещает двадцать ребятишек, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, библиотеку. Получился своего рода многофункциональный центр.


— В сельсовет приходят за справками, а ко мне — за здоровьем, — отметила заведующая ФАПом Надежда Еремина. — Но заботимся мы о нем при всемерной поддержке сельсовета. Недавно сделали капитальный ремонт в пункте. Работать стало еще интереснее. Я почти тридцать лет наблюдаю за здоровьем воробьевцев. На прием уже приходят дети тех, кому делала прививки в грудном возрасте.


Временно в здание сельсовета переехал и коллектив центра культуры и досуга. Впрочем, это отдельная история. Началась она несколько лет назад, когда зданию местного Дома культуры потребовался ремонт. В нем уже заменили систему отопления, вставили пластиковые окна. Осталась самая затратная часть — починить крышу.


— До тех пор, пока дом культуры для земляков не отремонтирую, на пенсию не уйду, — улыбается Анна Бунеева. — В Год культуры все силы брошу на то, чтобы довести начатое дело до конца.


В Воробьевке умеют и работать, и отдыхать. Коллектив самодеятельного ансамбля «Прялица» — завсегдатаи всех праздников в селе и райцентре. Еще одна визитная карточка — средняя школа, где не только растят достойную смену, но и свято берегут историю села, его традиции. Здесь даже был создан оркестр народных инструментов, полюбившийся хлевенцам.


А в конце прошлого года для многих воробьевцев случилось главное событие — в село пришел новый инвестор, взявший «под крыло» базу бывшей агрофирмы «Настюша-Хлевное». И это — еще одна надежда на дальнейшее развитие.

Дословно


Директор Воробьевской средней школы Василий Кудаев:


– Воробьевка – это не только место моего рождения, но и моя судьба. Работаю директором школы уже 29 лет, а начинал здесь учителем истории. И можете представить, сколько поколений воробьевцев выросло на моих глазах. Идешь по улице, а навстречу все наши выпускники. Это чувство не выразить словами.

Из истории села


В прошлом году жители Воробьевки отметили трехсотлетие села. Его основали переселенцы из соседней Воронежской Лозовки в начале XVIII века. Среди них был зажиточный крестьянин Воробьев, по фамилии которого, как предполагается, и названо село.


В настоящее время здесь постоянно проживает более тысячи человек.


Воробьевка — единственное место в Липецкой области, где треть населения села носит одну фамилию. Все они представители древнего дворянского рода Кудаевых. Говорят, династию переселили с Кавказа еще при Петре Первом. В Кабардино-Балкарии даже есть своя легенда про Кудаевых, живущих где-то в России.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх