lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школьники и «Легион»

27.02.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

На фоне украинских событий, когда спец­подразделение «Беркут», элита внутренних войск, оказалось заложником политических игр, а жизни бойцов, погибших на Майдане, — разменной монетой в них, совершено по-особому воспринимается местное и вроде бы рядовое событие: посещение в конце прошлой недели липецкими старшеклассниками базы отряда мобильного особого назначения (ОМОН) УМВД России по Липецкой области «Легион».



Ученики школы № 25 имени Героя России Андрея Теперика, что находится в областном центре, побывали в гостях у бойцов в рамках Всероссийской акции «Неделя мужества». О том, как «закаляются» спецподразделения, школьникам рассказал фильм об истории создания отряда, его боевых подвигах, служебной деятельности в настоящее время. Старшеклассники узнали, как сотрудники ОМОН «Легион» в полевых условиях проводят комплексные учения по огневой, специальной и тактической подготовке. Дважды в год — весной и поздней осенью — бойцы неделю живут в полевом лагере, расположенном на общевойсковом стрельбище в пригороде Липецка. Для каждого из них учения — это своеобразный экзамен, показывающий уровень специальной профессиональной подготовки.


Подержать в руках автомат


Каким оружием должен владеть настоящий спецназовец, школьники увидели на соответствующей выставке. Боевые пистолеты «макарова», «ярыгина», гранатометы, пулеметы, современные взрывные устройства, а также легендарный автомат «калашникова» — все это можно было не только поглядеть, но и подержать в руках, узнать о боевых характеристиках, эффективности арсенала.


Если мальчишки старались подольше не отходить от выставки с оружием, то девочек интересовал более широкий круг вопросов, которые они адресовали старшему психологу, майору полиции Алексею Голошубову и кинологу Виталию Желтикову. Например, спрашивали, есть ли место женщинам в рядах подразделения. Ответ был утвердительным.


Кстати, многие из тех, кто пришел на базу с экскурсией, не знали прежде, какие задачи выполняет ОМОН. Например, что и в мирное время его бойцам приходится действовать в экстремальных условиях, когда требуется силовая поддержка настоящих профессионалов: при задержании преступников, освобождении заложников, проведении антитеррористических мероприятий.


В память об ушедших


О тех, кто жертвовал собой во имя долга, школьникам рассказали в музее подразделения. Более 80 сотрудников в ходе служебных командировок получили контузии и ранения различной степени тяжести. Но многие продолжают службу в отряде. На первом плане в зале — фотографии омоновцев, погибших в Чечне. Во время выполнения служебных обязанностей в 1998 году погиб старший сержант милиции Михаил Богословский, в 1999 году — его коллега Андрей Теперик. В 2004 году погибли командир оперативного взвода ОМОН капитан милиции Владимир Заев и прапорщик милиции Павел Галуцких. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении специального задания, старшему сержанту милиции Андрею Теперику посмертно присвоено звание Героя России. Михаил Богословский, Владимир Заев, Павел Галуцких посмертно награждены орденом Мужества. Никто не объявлял минуты молчания, но ребята и бойцы ОМОН склонили голову в тишине перед героями.


Знакомство с доблестью


Вдова Героя России ­Андрея Теперика Татьяна работает в ОМОН «Легион» в должности инженера группы информации и документирования уже девять лет. Она из тех восьми женщин, что несут службу вместе с мужчинами-бойцами подразделения.


— Такое знакомство с работой отряда должно проводиться не только ко Дню защитника Отечества, но и без особого повода, — отметила Татьяна в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Это поможет молодежи лучше понять, что такое настоящие доблесть, честь, верность долгу, а юношам позволит равняться на лучших представителей мужской профессии.


— На территории базы ОМОН я впервые, и мне как будущему защитнику Отечества, конечно же, интересно подержать в руках настоящее оружие, которое, возможно, побывало в бою, — делится впечатлениями девятиклассник Андрей Курин. — Про ОМОН знаю не понаслышке. Мой крестный Андрей Курин вместе с боевыми товарищами в настоящее время находится в командировке.


Выполняя служебный долг


В настоящее время 25 липецких омоновцев выполняют поставленные перед ними задачи на Северном Кавказе.


— Особая строка биографии отряда — многочисленные командировки в «горячие точки», — рассказывает заместитель командира, начальник штаба ОМОН «Легион» Денис Колягин. — Наши бойцы выполняли боевые задания в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии… С момента создания отряда и по настоящее время личный состав более 46 раз выезжал в служебные командировки, где выполнял обязанности по обеспечению режима чрезвычайного положения, охране общественного порядка, пресечению и раскрытию преступлений, защите прав граждан.


На просьбу журналиста «ЛГ» дать оценку сегодняшней ситуации в Украине Денис Колягин ответил, что знает эту страну как землю удивительно высокой культуры со своими традициями, знает ее людей как радушных и гостеприимных.


— Конечно, то, что сейчас происходит там, — это большая трагедия, — считает он. — Хотелось бы, чтобы больше не было жертв. Нужно, чтобы в стране как можно быстрее был восстановлен мир.


* * *


Проведение дней открытых дверей — в традициях подразделения «Легион». В целях формирования правосознания в молодежной среде, профилактики правонарушений, популяризации службы в органах внутренних дел сотрудники подразделения ОМОН взяли шефство над школами № 25 имени Андрея Теперика, № 45 и № 4 имени Александра Волокитина
(г. Грязи).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх