lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В Становлянке — год спортивный

26.02.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Становлянцы на областной Спартакиаде трудящихся. Фото Павла Острякова

Олимпиады всегда вдохновляют. И символично — после открытия зимних Игр в Сочи в Становлянском районе Липецкой области возрождена Спартакиада трудящихся. Решено сделать её круглогодичной и традиционной. 


В былые годы именно на таких стартах в самых разных видах спорта выявлялись лидеры, за которыми тянулась молодёжь, сколачивались дружные команды, успешно выступавшие потом на областных и даже всероссийских соревнованиях. Большая часть трудовых коллективов проходила закалку через ГТО, и с помощью этого комплекса на практике внедрялся здоровый образ жизни. 


В начале 90-х годов прошлого века по известным причинам спартакиады «приказали долго жить». Но сегодняшняя демография и состояние здоровья нации тревожат всех, вновь заговорили о необходимости возрождения и рабочих спартакиад, и развитии массового спорта и физкультурного движения в целом.


Спартакиада в Становлянке стартовала по совместному решению главы района Людмилы Красновой и председателя райсовета Евгения Черных, которые поддержали инициативу местных физкультурников-энтузиастов и спортивной общественности района. 


Первые спартакиадные старты посвятили лыжным гонкам на замечательной трассе неподалёку от села Чернолес. Местные организаторы спортивную часть программы сопроводили культурно-развлекательной, позаботились и об удобствах для участников и болельщиков. Звучала музыка, работал буфет с горячим чаем и шашлыком, и приподнято-праздничное настроение создавалось ещё до стартов.


Всего на лыжню в этот день вышло более 80 спортсменов, представлявшие восемь сельских поселений и пять организаций и учреждений райцентра. Самой многочисленной выглядела дружная команда отдела культуры во главе со своим руководителем Любовью Воронцовой. На старты вышли 20 любителей спорта, представлявших все структуры подразделения — школу искусств, библиотеки, художественные коллективы. Отдел образования за собой на лыжню увлёк большой энтузиаст спорта Михаил Жданов, газовый участок — Юрий Лариков. Выставили своих корпоративных спортсменов-лыжников коллективы районной больницы и муниципального отдела полиции.


На торжественном открытии первого старта круглогодичной Спартакиады почётное право поднять флаги России и Становлянского района было предоставлено ведущим спортсменам — Светлане Поярковой и Александру Николаеву, неоднократным победителям районных и областных соревнований.


А затем на дистанциях пять километров у мужчин и три километра у женщин определились лучшие. В общекомандном зачёте победили лыжники Становлянского сельсовета — 270 очков, второе место у команды отдела образования — 236 очков, третье — у Соловьёвского сельсовета, набравшей179 очков. Команды-призёры награждены кубками и дипломами.


В личном зачете на дистанции пять километров самым быстрым с результатом 15 минут 49 секунд оказался Александр Николаев, представлявший отдел образования, двадцать одну секунду проиграл ему Сергей Малютин (Становлянский сельсовет), третье место у Владимира Трофимова (МО полиции) — 16.29. У женщин на дистанции 3 километра первенствовала Светлана Пояркова (отдел образования) — 18.01, второй финишировала Ирина Самосудова — 18.42, третьей — Светлана Малютина — 19.01, обе представлявшие Становлянский сельсовет. Победители и призёры награждены медалями, грамотами и денежными премиями.


Прокомментировать соревнования мы попросили одного из организаторов, начальника отдела физической культуры, сорта и по делам молодёжи Игоря КАРАБАНОВА:


— Старт районной спартакиады трудящихся удался во всех отношениях. Огорчило лишь одно обстоятельство — 10 сельских поселений из 18-ти свои команды на первые соревнования не выставили, попросту проигнорировали наши призывы и приглашения. А ведь главной задачей Спартакиады остаётся привлечение всё большего числа участников — разновозрастных жителей сёл и деревень к занятиям физической культурой и спортом. И всё же, уверен, стартовавшая Спартакиада оживит спортивно-массовую работу и в сёлах, и в райцентре, привлечёт к занятиям физической культурой и спортом и тех, кто сегодня ещё находится в стане болельщиков, и тех, кто по этому поводу ещё в раздумьях. Уже потому, что соревнования — круглогодичны! Состязаться трудовые коллективы и поселения будут по десяти видам спорта: лыжным гонкам, волейболу, лёгкой атлетике, плаванию, настольному теннису, спортивной рыбалке, шашкам, стрельбе из пневматической винтовки, мини-футболу. Ближайшие соревнования — хоккей с шайбой, и на лёд мы вновь приглашаем все желающих. Подводить промежуточные итоги, «сверять часы» календарных соревнований планируем каждый квартал. Тогда же проанализируем и активность её участников. А в декабре подведём первые итоги нашей возрождённой Спартакиады. Наградим команду-победительницу в общем зачёте и лучших спортсменов года. Очень надеюсь, что в стартах примут участие не менее 28 коллективов физкультуры, в том числе 18 из сельских поселений и 10 организаций и учреждений райцентра. Для этого Спартакиада в Становлянском районе вновь стала традиционной… 


Александр МЕРКУЛОВ, Становлянский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх