Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Позитивная «Звезда»

26.02.2014

Жатва для сельского жителя — горячая пора. Да и не только жатва — сбор всех урожаев, когда и зёрнышки, и цыплят пересчитывают. У селян и времени свободного почти не остаётся — вкалывают от зари до вечерних сумерек. Казалось, и какие тут разговоры о спорте, о футболе? Обо всём этом мы и рассуждали с управляющим агропредприятия «Введенское» Виктором Плотниковым. И вдруг:

– Сегодня, ближе к вечеру, нескольких ребят отпущу с работы пораньше. У них довольно-таки серьёзный очередной матч в календаре районного чемпионата по футболу. 

Отреагировав на моё удивление, Виктор Петрович добавил:

— Зачем нам терять очки из-за неявки, пусть постоят за честь введенских. Честно говоря, давно понимаю — нельзя нам без спорта. Не зря в былые времена говорили, что он на производительность труда влияет, и никто это особо не оспаривал…

И Плотников с душой заговорил о футболе и футболистах. Он вообще-то скуп на похвалу, но считает, что спорт, футбол в частности, — тоже визитная карточка любого предприятия, аграрного или промышленного, составная его общей характеристики.

В «Введенском» это поняли и директор, и главный агроном, и, конечно же, он, управляющий, приоритетной обязанностью которого является комплектование сельхозпредприятия кадрами. Поэтому никаких препятствий на работе руководители своим подопечным со спортивным уклоном не чинят. Агропредприятие «Введенское» в Хлевенском районе — крупнейшее. Требует много рабочих рук, но проблем с кадрами здесь не испытывают. Причём костяк коллектива — молодёжь.

Футбольная команда «Звезда», защищающая честь агропредприятия, за сезон проводит шестнадцать календарных игр в чемпионате Хлевенского района плюс матчи в розыгрыше Кубка районной администрации. И всё равно, несмотря на загруженность на полевых работах, футболистам в дни матча рабочий день сокращают или вообще освобождают от основных обязанностей — подмену-замену им находят. Конечно, и спорт-сменов чувства долга и ответственности не покидают.

— От занятий спортом силы молодых людей удваиваются, а то и утраиваются, особенно после матчей выигранных, — подчеркнул Виктор Плотников. — И это уже проверено временем. Так заговорили в ходе последнего сезона, когда «Звезда» в чемпионате Хлевенского района стала выступать стабильно. Нельзя сказать, что в Введенке футбол в диковинку, но раньше «Звезды» надолго не хватало. Заявится на соревнования, проведёт несколько стартовых матчей и — на попятную. Снимается с розыгрыша, и всё, как всегда, откладывается до лучших времён.

 И всё же уроки от «участия» в прежние годы пошли на пользу. А позитивом повеяло, когда вспомнили о тренере-организаторе. До этого у елец-маланинских футболистов, защищавших честь Введенки, наставников не было, поэтому и дела не шли. Первым по этому поводу забеспокоился директор агропредприятия Игорь Сергеевич Коротких — бывший военнослужащий, офицер. Он и начал всё с поиска лидера. И долгожданное приобретение для команды состоялось. 

Помочь беспризорным футболистам вызвался Сергей Титов — специалист районной земельной кадастровой палаты. Он сразу стал и играющим тренером, и капитаном команды. Колесит из Хлевного в Елец-Маланино и обратно, организовывает ребят, настраивает, готовит их к матчам. Диву даёшься, как много сил, энергии, старательности и добросовестности заложено в этом молодом человеке, для которого футбол — не просто хобби. Мне доводилось наблюдать за ним и на тренировках, и непосредственно перед игрой — беспокойный он, Сергей Титов. И настойчивый… 

Само футбольное поле размещается в живописнейшем месте — на лесной поляне. Окружённый густыми деревьями, стадион создаёт комфорт для зрителей, которые любят свою команду. Горячие деньки в селе тоже недолгосрочны, и в свободное время болельщики охотно посещают домашние матчи «Звезды». Нынешнее место в середине турнирной таблицы — неплохо для дебюта. Тем более, яркие страницы в летописи елец-маланинского футбола уже пишутся… 

Заботу руководства агропредприятия «Введенское» футболисты «Звезды» ощущают реально. Игроки хорошо, по-современному, экипированы, не знают проблем с транспортом, когда в календаре выездные матчи. При поддержке директора трудится и Сергей Титов, тренер-общественник и энтузиаст. 

Оценили его хлопоты и старания и в Хлевенском муниципалитете, поощрив крупной денежной премией.

— Спасибо спорту — и от спорта благодарность. Это и есть взаимопонимание, — заметил по этому поводу управляющий Виктор Плотников.

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных