lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Круг замкнулся

ХК «Липецк» начал и завершил чемпионат матчами с краснодарской «Кубанью»
26.02.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Поединок «Кубань — ХК «Липецк» не вызвал в Краснодаре ажиотажа. Фото Альберт Берзиньш
Поединок «Кубань — ХК «Липецк» не вызвал в Краснодаре ажиотажа. Фото Альберт БерзиньшМакет будущего Города спорта в Краснодаре, составной частью которого является ледовый дворец «Ice Palace»

Пять с половиной месяцев продолжался регулярный чемпионат ВХЛ. 11 сентября прошлого года хоккейный клуб «Липецк» открыл новую страницу в своей истории домашним поединком с «Кубанью». В минувший понедельник наша команда поставила точку в сезоне гостевой встречей с этим же соперником.


Пятьдесят матчей провели подопечные Валерия Олейника за данный период времени. Пережив падения и взлёты, они сумели финишировать на 23-м месте в свой дебютный сезон в новой лиге. Увы, концовка чемпионата оказалась смазанной: в Краснодаре ХК «Липецк» проиграл в седьмом матче подряд.


К последней встрече сезона наша команда имела нешуточные проблемы с составом, особенно в защитной линии. Получивший повреждение в Балашихе Данилов не смог выйти на лёд в Краснодаре, и в распоряжении тренерского штаба осталось только пять здоровых защитников. В итоге было принято неординарное решение: в третьей паре с Медведевым играл Кирилл Брикун. Белорусского форварда (между прочим, второго бомбардира команды) теперь можно считать полным универсалом, ведь начинал сезон он на месте крайнего нападающего, затем освоил роль центрфорварда, а закончил чемпионат в роли защитника. Освободившуюся вакансию в нападении занял Рязанцев.


«Кубань», боровшаяся в первом круге за лидерство, во второй половине чемпионата свои позиции резко сдала. Начавшаяся из-за травм и покупок дополнительных игроков чехарда с составом не привела ни к чему хорошему, и одно время краснодарцы обитали на границе первой десятки. Однако затем был сделан рывок вверх, и в случае победы над липчанами «Кубань» выходила на пятое место. Поэтому и играли хозяева исключительно на победу, хотя в их составе не было опытных Нуртдинова и Безрукова.


КУБАНЬ (Краснодар) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)


ШАЙБЫ: Чистяков (Шепеленко, Раисов), 1:55 (1:0). Шепеленко (Раисов, Чистяков), 54:06 (2:0-бол.). Воробьёв (Раисов), 58:37 (3:0).


КУБАНЬ: Рейзвих. Огурцов — Дубровин, Перескоков — Пайор — Кочетков. Дыдыкин — Кутугин, Журун — Коробов — Малюшкин. Бусыгин — Воробьёв, Шепеленко — Чистяков — Раисов. Ильминский — Бобин, Кучин — Крамской — Зарипов.


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Абрамов — Груздев, Воронков — Симонов — Васильев. Карпушкин — Гребенюк, Рязанцев — Костромин — Буйницкий. Медведев — Брикун, Сидоренко — Дударов — Максименко. Скабелка — Колесников — Козуб.


УДАЛЕНИЯ: Медведев, 15:30. Зарипов, 28:27. Журун, 49:19. Брикун, 52:20.


ШТРАФ: 4-4. Большинство: 2(1) — 2(0). Броски: 31 (10+10+11) — 22 (6+12+4).


24 февраля. Краснодар. Ice Palace. 1562 зрителя. СУДЬИ С.Смагин (Ижевск), Д.Ушаков (Новосибирск), М.Берсенев (Челябинск), А.Понамаренко (Магнитогорск).


В самом начале матча случилось дежа-вю. Первый гол, как и в Липецке, в ворота Антона Кислицына забил Александр Чистяков. Несориентировавшийся ещё на месте защитника Брикун не сумел помешать нападающему добить шайбу в ворота. Вообще тройка Шепеленко — Чистяков — Раисов единственная, которая осталась без изменений с сентябрьского матча этих команд. И именно она решила исход поединка в свою пользу.


Впрочем, развязка случилась в самой концовке, а сразу после пропущенного гола липчане отодвинули игру от своих ворот. Гости атаковали чаще и шайбу под контролем держали чуть дольше соперника, но это не принесло им никаких дивидендов. Более высокий класс игроков «Кубани» сказывался во всём: оборона и проведший первую половину сезона в КХЛ Рейзвих уверенно отбивались от атак соперника, а форварды регулярно ловили липчан на контратаках. На последних секундах первого периода Раисов выскочил один на один с Кислицыным, и только штанга спасла «красно-жёлтых» от второго пропущенного гола.


Во второй двадцатиминутке активничали обе команды. Атак было много, бросков в створ ворот — ещё больше, а вот голевых моментов практически не возникало. Практически все броски не представляли серьёзной опасности ни для Рейзвиха, ни для Кислицына. Гости даже перебросали хозяев, однако катастрофический процент выигранных вбрасываний (из 15 единоборств в этом периоде гостям удалось выиграть всего 3) не позволял им легко закрепиться в чужой зоне и приступить к плетению излюбленных «кружев», а атаки с ходу никогда не были в числе главных козырей липчан в прошедшем сезоне.


В третьем периоде запал гостей иссяк. По итогам всего матча счёт по вбрасываниям оказался просто катастрофическим — 37-13 в пользу «Кубани». Естественно, что гости тратили много сил только на то, чтобы просто взять шайбу под свой контроль. Такая усталость привела к удалению Брикуна и голу в большинстве Шепеленко, которого просто забыли на дальней штанге. За полторы минуты до конца встречи защитник Воробьёв протолкнул шайбу в ворота с близкого расстояния, установив окончательный счёт в матче.


— Хотел бы поблагодарить соперника за хорошую содержательную игру, — сказал после матча главный тренер «Кубани» Владимир КОЛПАКОВ. — Коман-да плотно работает в средней зоне. Неплохо выстроенная оборона и опасная контратака. Нашим игрокам удалось справиться с психологией и выйти мобилизованными на сегодняшний матч. Игра была очень важна с точки зрения турнирной борьбы. Всех с победой! Приглашаем болельщиков прийти на хоккей и поддержать команду в плэй-офф.


— Поздравляю кубанцев с победой, — заявил на пресс-конференции наставник липчан Валерий ОЛЕЙНИК. — Что можно сказать об игре? Дефицит защитников, которых осталось пять человек и в защиту перевели нападающего. Как раз из-под него забросили первую шайбу. Решающей стала вторая шайба. Тяжко было играть с такими кадровыми потерями в обороне. Две ошибки — два гола. Вот, пожалуй, и всё…


Действительно, всё. Дебютный сезон для команды в ВХЛ закончен. Провальным его назвать нельзя, но и появившихся в ходе чемпионата ожиданий команда не оправдала. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и близость к зоне плэй-офф на протяжении половины чемпионата (в некоторые моменты липчане были всего в одной победе от заветной черты) зародила в сердцах поклонников надежду, что клуб может рассчитывать на что-то большее, нежели простое получение опыта и «обрастание мясом» в новой лиге. Однако концовка турнира оказалась смазанной — семь поражений подряд отбросили липецкую команду на 23-е место.


Что касается непосредственно игры, то в первой половине чемпионата ХК «Липецк» выглядел куда зрелищнее. Команда являлась лидером лиги не только по пропущенным, но и по заброшенным шайбам, что, учитывая невысокое положение в турнирной таблице, удивляло многих. Однако во втором круге с перестроением игровой модели, где акцент был сделан на оборону собственных ворот, игра команды немного потускнела. Результат же оказался схожим. В итоге липчане заняли второе место с конца по пропущенным шайбам («обставила» нас по этому показателю только «Рязань»), а вот результативность упала до 13-й позиции в лиге.


В длинном сезоне команде не удалось избежать травм, и это явилось одной из главных причин неровного выступления. Безусловным ударом стала потеря до конца чемпионата ведущего форварда Вадима Аверкина. Так и не смог набрать нужных кондиций во второй половине чемпионата Кирилл Сидоренко, который до травмы набрал 14 очков, а после восстановления за примерно такое же количество игр — лишь одно. Весь сезон мучился с плечом Георгий Рязанцев, на достаточно длительные сроки выбывали ещё несколько игроков.


Бичом нашей команды стали овертаймы и серии буллитов. Десять раз матчи с участием ХК «Липецк» завершались в основное время вничью, и только два бонусных очка сумели заработать подопечные Валерия Олейника. Из шести серий буллитов победить удалось лишь в одной.


Ну а самыми положительными моментами стали, естественно, победы над действующим обладателем Братины «Торосом» и непримиримым соперником воронежским «Бураном». Сенсационные виктории над командой из Нефтекамска и упорные баталии с другими лидерами лиги показали, что липчане обладали хорошим потенциалом, и сумасшедший настрой на фаворитов буквально преображал коллектив в лучшую сторону. А выигрыш обоих раундов чернозёмного дерби стал, пожалуй, самым запоминающимся моментом сезона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Попали в историю

Иван Бражник
// Спорт

Деревня моя, деревянная, дальняя…

Кирилл Васильев, Роман Панов
// 65 лет Липецкой области

«Русичи» Оксаны Леденевой

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх