lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Эхо детских выстрелов

26.02.2014 "Липецкая газета". Виктор Хрипунков, депутат Липецкого областного Совета
// Власть

Сегодня россияне горячо обсуждают стрельбу с погибшими в одной из школ Москвы. Эти выстрелы говорят о духовном нездоровье современного общества. И это не может не волновать людей.


Детская безопасность, которой я как депутат сначала Липецкого городского, а теперь и областного Совета занимаюсь уже более десяти лет, по-прежнему остаётся «болевой точкой», хотя, кажется, и сделано немало. Но ещё на стадии работы над областным законом, а затем и специальной программой «Безопасная школа» я понимал, что они не снимают всей остроты ситуации. Потому что и тогда, когда детские учреждения стали охранять специально подготовленные люди, когда были отлажены пропускной режим и видеонаблюдение, практика показывала, что охранник и дорогая техника не решают кардинально проблему безопасности детей. Она лежит глубже — в правовом воспитании, преодолении правовой безграмотности населения, особенно молодежи.


Начинать надо с головы, сердца, души человека, особенно подростка. Молодёжи надо давать чёткие нравственные ориентиры, показывать, «делать жизнь с кого…», повысить в обществе приоритет опыта и мудрости перед легкомыслием и верхоглядством. Так должно быть и так было во всех успешных государствах. Но в современной жизни этот процесс поставлен пока с ног на голову.


Мы растоптали авторитет учителя вреднейшей фразеологией о свободе личности — потеряли поколение. Вместо того чтобы детей воспитывать в труде и ответственности, с ними стали заигрывать. А учителей, требующих уважения к своему предмету, подвергли остракизму как сторонников тирании и мракобесия.


Результат: как ни повышают уровень зарплаты педагогов, но с его ростом не растёт авторитет самого учителя. Потому что стало почти хорошим тоном обсуждать на кухне вместе со своими детьми-школьниками недостатки учителей. Вот вам, уважаемые сограждане, одна из причин появления поколения потребителей, но не созидателей.


Другая — агрессивная орда, формирующая мировоззрение современного человека. Масс-медиа, особенно телевидение, организует и демонстрирует программы сомнительного, а порой и откровенно аморального содержания. Я здесь не пишу об Интернете: паутина, она и есть паутина. Нет у человека идеала, нет и человека, как и целого народа. Судите сами: в тысячелетней российской традиции семья была основой народа, нации. Что же происходит сегодня? Общественность, юристы решительно восстали против несвойственной нашей национальной традиции ювенальной юстиции, преследующей в своих скрытых целях отторжение ребёнка от семьи. Восстали решительно, но… небольшая группа людей, склонившая и сломившая свое национальное самосознание перед западными, чуждыми россиянам ценностями, продолжает своё антирусское давление. Усиленно и планомерно разваливается институт семьи. Половая распущенность идеализируется, супружеская верность осмеивается.


Наконец, общество возмутилось: «Доколе, Катилина…» и потребовало хотя бы частичной цензуры для определённых передач ТВ, литературы, искусства. Во что вылилось это требование на деле? В стыдливые заставки на экранах ТВ: 12+, 18+, которые, конечно же, никто «не празднует». Ещё нелепее выглядит «бульканье» вместо некоторых русских слов. Зато, как верно заметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, в руководстве нашим ТВ сидят какие-то враги: отечественные патриотические фильмы показывают глубокой ночью, а лучшее время — только для «клубнички».


Но даже эти скромные требования ограничения пошлости и хамства в СМИ вызвали злобный вой закулисы, в основном людей, давно утративших национальную связь с Россией, живущих за границей или на деньги иных государств. Вспомните НКО два года назад. Они увидели в этих требованиях нарушение свободы и демократии в нашей стране. Дошло до того, что даже президент успокаивал: не будет цензуры СМИ. А надо бы.


Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх