lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Верный поворот на зеленый свет

26.02.2014 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Проведение итоговых собраний лесоводов области в актовом зале Ленинского лесхоза, контора которого находится в поселке тракторостроителей областного центра, становится доброй традицией. Путь на окраину города людям, часто здесь бывающим, хорошо знаком, а вот тем, кто приезжает в лесхоз изредка, случается свернуть не на ту улочку частного сектора и выспрашивать прохожих, где находится уважаемое предприятие. Мелочь вроде бы — указатель поворота на лесхоз, но надо быть внимательнее к тем, кто по долгу службы или при частном интересе разыскивает здание под № 1 на проезде Ильича. Об этом и сказал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, принявший участие в работе собрания. И с ним согласились. Вроде всего лишь указатель поворота, но он ведь напоминает о важном — о том, что есть в нашей области Ленинский лесхоз, один из лучших, кстати.


Само же собрание проходило в основном по сценариям прошлых лет, хотя и с поправками на время. Подробный доклад сделал начальник областного управления лесного хозяйства Василий Соколов, было много информации для размышления в выступлениях его заместителей Владимира Шинкарева и Галины Бочарниковой, директоров Чаплыгинского и Добровского лесхозов — Евгения Чекмасова и Геннадия Забабурина. Больше никто к трибуне не выходил, в отличие от аналогичных мероприятий недавних лет, о тяготах ведения лесного хозяйства не говорилось. За последние десять-пятнадцать лет многое в отрасли изменилось к лучшему. Есть необходимая техника, инструменты, экипировка, выросла зарплата лесоводов, решаются вопросы финансирования. С повестки дня сняты многие вопросы, беспокоившие ранее, хотя далеко не все проблемы решены.


Об основных показателях


В прошлом году на землях лесного фонда создано 1418 гектаров лесных культур, были продолжены работы по облесению малопродуктивных земель сельхозназначения и других. Всего в рамках областной целевой программы «Леса Липецкой области на 2013 — 2020 годы» защитное лесоразведение проведено на площади 3010 гектаров. На сотнях гектарах ранее посаженные культуры дополнены, а на тысячах — проведен агротехнический уход. Средства на это в сумме 60 миллионов рублей выделены из областного бюджета. Общая стоимость всех выполненных в «зеленой» отрасли работ на деньги из региональной казны составила без малого 114 миллионов рублей, федеральный бюджет выделил почти 102 миллиона. Все, что заработали сами лесхозы, также направлялось на ведение лесного хозяйства.


О питомниках


В большинстве лесхозов к питомническому делу относятся серьезнейшим образом, подчеркивалось на совещании. Всего в прошлом году было выращено 14,4 миллиона штук стандартного посадочного материала, четверть которого приходится на долю Добровского лесхоза. Хороших показателей добиваются в Ленинском, Куликовском, Чаплыгинском, Тербунском лесхозах, где посевные площади находятся в идеальном состоянии. Однако не везде дела обстоят так.


В Задонском лесхозе, например, к ведению питомнического хозяйства относятся пренебрежительно. В расшифровке это означает плохой уход за посевами. Но самое неудовлетворительное положение сложилось в Данковском лесничестве, где выращено всего 76 тысяч штук посадочного материала.


В целом же для самообеспечения всего лесного хозяйства области сеянцами и саженцами необходимо ежегодно закладывать питомники на площади не менее 30 гектаров и выращивать 25-28 миллионов штук посадочного материала. Сегодня общая площадь питомников составляет 337 гектаров. Значительную ее прибавку обеспечили лесхозы-лидеры — Добровский и Чаплыгинский, освоившие десятки гектаров бывших сельхозугодий и других земель.


О пожарах


В отличие от тяжелого 2010-го, когда выгорели тысячи гектаров лесов, в ушедшем году случился всего один пожар на площади 0,3 гектара.­Разумеется, сыграл свою роль погодный фактор — лето не было испепеляюще знойным. Но только ли? Беда научила и заставила совершенно по-иному относиться к сбережению лесов от огня всех лесоводов, власть и общество. Работники «зеленого» хозяйства устроили более 1200 километров противопожарных минерализованных полос, за уже имеющимися проведен уход — пройдено 7700 километров, в лесных массивах обустроено еще полтора десятка мест отдыха, всюду, где можно и нужно, установлены предупреждающие аншлаги. За счет средств областного бюджета внедрена система телевизионного ви­деомониторинга «Лесной дозор», действуют вновь открытые пожарные посты и такое серьезное, хорошо оснащенное учреждение, как лесопожарный центр. Эффективная, современная система предупреждения и тушения лесных пожаров позволила свести к минимуму число последних и материальный ущерб от огня.


Не последнюю роль сыграл и человеческий фактор: жители области в большинстве своем стали ответственнее и строже и уже не позволяют себе неосторожного обращения с огнем. Огненные уроки 2010-го, хочется верить, долго еще не будут забыты, а к запретительно-ограничительным мерам люди в массе своей относятся с пониманием.


О задачах на 2014-й


В целом же работу лесоводов области Николай Тагинцев оценил как добротную. Областная власть и впредь будет оказывать поддержку лесному хозяйству, чтобы проводить в жизнь грандиозную программу по увеличению лесистости нашего края.


Василий Соколов призвал всех участников совещания сосредоточиться на подготовке к предстоящим весенним посадкам лесов, обработке семян перед посевом в питомниках. А на протяжении всего года — обеспечить увеличение рубок, прореживание хвойных насаждений, для чего не худо перенять опыт Куликовского лесхоза и Усманского лесничества, сумевших привлечь сторонних лесозаготовителей. И, как подчеркнул докладчик, надо добиться роста объемов проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.


Создание лесных культур в Гослесфонде в текущем году запланировано на 1377 гектарах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх