lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Пусть течет из кранов чистая вода

26.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Чугун с шаровидным графитом, а именно он во всем мире сегодня используется для производства водопроводных труб, обладает поистине уникальными эксплуатационными характеристиками. И такие трубы, как известно, изготавливаются у нас в Липецке — Липецкой трубной компанией «Свободный сокол», которая активно продвигает свою продукцию на рынки Европы, Азии, Ближнего Востока.


— Сокольские трубы из высокопрочного чугуна давно оценили во многих странах мира. Однако у компании есть ряд проблем, мешающих широкому продвижению их на рынки. Несмотря на то, что минувший год завершен нами неплохо — с увеличением объемов производства по сравнению с 2012 годом на шесть—восемь процентов, — говорит управляющий директор компании Антон Бабуцидзе.


Эти объемы по-разному распределяются по рынкам сбыта: внутренний увеличился процентов на десять-двенадцать, внешний — на сорок. Вместе с тем рынок СНГ сократился на тридцать процентов. Спад произошел в Казахстане и Украине: в Казахстане идет серьезное давление китайских поставщиков, на Украине сказывается известная политическая ситуация.


Емкость российского рынка, понятно, очень велика, и в этом году липецкие труболитейщики намерены серьезно укрепить здесь свои позиции: в планах года — рост в тридцать процентов. Больше производить и больше продавать — это стратегическая задача компании. Тем более что производственные мощности позволяют выпускать гораздо большие объемы труб.


Заключенные контракты с Ираком дают также свои результаты. В марте руководством предприятия планируется поездка в Багдад и Басру, с тем чтобы увеличить объемы отгрузок в этот перспективный регион.


Однако предстоит значительно расширить сегмент российского рынка: это очень важно не только для компании, но и для потребителей России. Почему? Сокольская труба застрахована в одной московской компании на восемьдесят лет. То есть если в течение этого срока с трубой что-то случится, возникает страховой случай и подрядчик, который укладывал ее, получит возмещение. Такого прецедента в практике еще не было, здесь компания стала первой. Это, кстати, серьезный аргумент в пользу того, что гарантия качества труб компании очень высока. В этой связи невольно возникает вопрос: почему же коммунальщики России не спешат использовать очевидные выгоды от применения высококачественных труб?


— У специалистов, занятых в этой отрасли, есть такие понятия, как «старение» и «омолаживание» труб, — поясняет Антон Бабуцидзе. — Есть сети стареющие и есть молодеющие. Если темпы замены их опережают темпы износа, значит, сеть молодеет. Чтобы это происходило, трубы надо чаще менять. Если труба служит дольше, материал ее качественный, то и замена требуется реже. Дешевые трубы, в отличие от труб с шаровидным графитом, служат десять лет, менять же их приходится чаще.


Что экономически выгоднее, пояснять, думается, не надо: если срок эксплуатации возрастает, то капиталовложений на замену требуется меньше, а эффект омоложения сетей выше. Кроме того, липецкая труба 300-400 мм дешевле, чем пластиковая. Хозяйственник, умеющий считать деньги, выберет трубу, эксплуатация которой потребует меньше затрат. Естественно, эта выгода распространяется и на потребителей воды, поскольку сказывается на ее себестоимости. Ведь девяносто процентов ее складывается из добычи и очистки воды, остальное приходится на транспортировку. А если доля затрат на ремонт и замену сетей возрастает (как и потери воды), то все это дополнительным бременем ложится на потребителя. Качественные в эксплуатации сети требуют меньших затрат, следовательно, тариф на воду может снизиться. Пока же, к сожалению, коммунальщики верны принципу — скупой платит дважды!



Но не все, к счастью. Москва и Петербург используют липецкие трубы, придерживаясь другого правила: питьевое водоснабжение должно осуществляться по трубам с шаровидным графитом. Кстати, в столице есть действующие участки чугунных трубопроводов, проложенных в восемнадцатом столетии. Если бы современные «Водоканалы» находились в частных руках, убежден Антон Бабуцидзе, спрос на трубы из высококачественного чугана возрос бы намного. При существующей же форме владения «Водоканалами» мало кто заинтересован в долгосрочных перспективах эксплуатации сетей: на наш век хватит и того, что есть.


Надо учитывать и ­спе­цифику экономики отрасли. Зарплата у работников «Водоканалов» невысокая, а доходы формируются при проведении ремонтных кампаний. А если трубы с восьмидесятилетним сроком эксплуатации, да еще имеющие качественные соединения, где же набирать необходимые объемы работ?


В нашей области при прокладке водоводов используют трубы из разных материалов, но почему-то не сокольскую продукцию. Парадоксально, но такая же ситуация даже в самом сокольском поселке. В регионе, как известно, реализуется программа «Чистая вода». Компания вышла с предложением не только участвовать в ней, но и быть соинвестором этого проекта, поскольку речь идет о качестве ­питьевой воды в Липецке и области. Власти сокольцев услышали.


Недавно сокольцы участвовали в тендере в Кировской области. Там возникла интересная ситуация, когда очевидная выгода была поставлена под сомнение.


— Так получилось, что тендер состоялся прежде, чем мы начали участие в нем, — поясняет собеседник. — Но доказали, что использование сокольской трубы дает экономию бюджету в 400 миллионов рублей. Это заинтересовало власти, и было принято решение закупить наши трубы. Однако появились оппоненты, отстаивающие достоинства полимерных труб. Нашли эксперта, который обосновал такое преимущество. Здесь, в итоге, не только конфликт интересов — в проигрыше окажутся потребители Кирова.


Теперь о затратах на эксплуатацию. Их просто не потребуется: аварийность водоводов из чугунных труб значительно ниже полимерных. Раньше была проблема с уплотнением стыковочных раструбов свинцом. Сейчас используются замковые соединения, уплотнительные резиновые манжеты, водоводы гибки и подвижны. Даже землетрясения не оказывают на них серьезного воздействия.


Кстати, в Германии издается специальный журнал по трубам из высокопрочного чугуна: область применения их неограничена, как и схемы прокладки — наземные, подземные, под водой или по поверхности воды. У нас в стране действует ГОСТ Р ИСО-2531 от 2008 года, в котором установлены стандарт и методы испытаний труб и соединительных частей из чугуна с шаровидным графитом. В нем прямо указано, что такие трубы применяются для транспортировки воды и газа, они могут работать под давлением или без, прокладка их может быть подземная и наземная. Технологии соединений раструбов принципиально изменились, качество соединений высочайшее. Материал высокопрочных труб — не хрупкий серый чугун, а сталь с коррозионными свойствами чугуна. То есть в водоводах используются самые современные технологии и материалы, одобренные во всем мире. Все это говорит об одном: будущее за сокольскими трубами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура



  Вверх