lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Прогноз развития оптимистичный

25.02.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В конце прошлой недели Данковский, Чаплыгинский и Лев-Толстовский районы подвели итоги 2013 года. Разговор на этот раз проходил совсем в другой обстановке, чем, скажем, десять или пятнадцать лет назад. В людях чувствовались уверенность в завтрашнем дне, оптимистичный настрой и горячее желание претворить в жизнь намеченные планы. Произошедшую перемену сразу же подметил глава администрации области Олег Королев, руководивший работой совещания.


А ведь было время, когда скептики называли северные районы территорией без будущего. В те годы, в самом деле, в труднейшем положении оказался химкомбинат «Силан», последние дни доживал Воскресенский спиртоводочный завод, зарастали бурьяном пахотные земли. Массовая безработица вынуждала людей уезжать в столицу в поисках заработка.


Вопреки мрачным прогнозам, северные районы не только сумели выстоять, они превратились в зону роста, которая в ближайшие годы будет играть все возрастающую роль в региональной экономике. Первыми из трясины безысходности вырвались левтолстовцы. Уникальный проект, реализованный ОАО «Группа «Черкизово», принес с собой новые рабочие места и дополнительные поступления в местную казну. Теперь на долю Лев-Толстовского района приходится более половины регионального производства свинины. Затем существенный рывок вперед совершили чаплыгинцы. За последние несколько лет муниципалитет удвоил свой промышленный потенциал, стал признанным лидером в развитии кооперативного движения. И вот теперь на наших глазах возрождается Данковский район, который на этот раз принимал участников адмсовета. Заседанию предшествовала поездка на тепличный комбинат, где состоялась торжественная церемония, посвященная завершению строительства первой очереди овощеводческого хозяйства (см. прошлый номер «Липецкой газеты»).


Здесь необходимо сделать одно важное замечание. Перемены к лучшему в Данкове, Чаплыгине и Льве Толстом стали возможны только благодаря деятельному участию областной администрации, которая подыскивала надежных инвесторов, выделяла из казны деньги на создание инфраструктуры особых экономических зон. Многие проекты были реализованы только благодаря настойчивости Олега Королева, который лично вел переговоры с инвесторами, оперативно решал возникающие проблемы.


Немаловажно, что региональная власть и сегодня продолжает всемерно опекать Чаплыгинский, Данковский и Лев-Толстовский районы. О повышенном внимании к названным муниципалитетам говорит хотя бы тот факт, что в Данков Олег Королев приехал вместе с четырьмя своими заместителями — Вячеславом Щеглеватых, Николаем Тагинцевым, Александром Никоновым и Андреем Козодеровым. В своем выступлении губернатор прямо сказал, что в ближайшие несколько лет северные районы могут заметно увеличить свой вклад в региональную экономику. И этот шанс ни в коем случае нельзя упустить.


Взять тот же Чаплыгинский район, где успешно развивается особая экономическая зона. За прошлый год все ее участники увеличили объемы производства. В компании «Хавле Индустриверке» рост составил 10 процентов, в «Хорш Русь» — 23 процента. ЗАО «Новый век агротехнологий» вообще утроило выпуск систем капельного орошения. Как отметил глава района Николай Климов, особая экономическая зона «Чаплыгинская» уже позволила создать 230 высокооплачиваемых рабочих мест. В прошлом году она принесла в муниципальную казну более восьми миллионов рублей.


Вот уже несколько лет подряд Чаплыгинский район лидирует по валовому сбору зерновых. По урожайности он даже сумел опередить южные районы, находящиеся в более выгодных климатических условиях. В прошлом году чаплыгинцы собрали 41,6 центнера зерновых с гектара — это лучший результат в области.


Но, конечно же, визитной карточкой муниципалитета стали созданные здесь 66 кооперативов, 35 из которых являются снабженческо-сбытовыми. Это динамично развивающиеся структуры, играющие заметную роль в экономике Чаплыгинского района. Один только кооператив «Ломовской» реализовал в прошлом году товаров и услуг на 70,4 миллиона рублей. В целом же по району кооператоры закупили у населения 528 тонн мяса и 120 тонн молока. Чаплыгинцы, кроме того, создали кредитный кооператив второго уровня, который уже сегодня успешно конкурирует с банковскими структурами.


Несмотря на очевидные успехи, Николай Климов предельно требовательно относится и к себе, и к подчиненным. «Мы недовольны своей работой, — отметил Николай Петрович. — Основное внимание в районной администрации уделяется упущенным возможностям, а также тем направлениям, где мы могли бы улучшить свои результаты».


В ушедшем году заметный шаг вперед сделал и Лев-Толстовский район, привлекший в свою экономику миллиард рублей. В частности, в селе Астапово завершилось строительство элеватора мощностью 18 тысяч тонн. На местном комбикормовом заводе запущена вторая линия автоматизированной приемки, благодаря чему предприятие в 1,7 раза увеличило объемы производства. Существенно укрепила свои позиции швейная фабрика «Форсаж», которая дополнительно приняла в штат более 20 человек. Из-за растущего объема заказов здесь будет создано еще 70 рабочих мест.


В своем докладе глава Лев-Толстовского района Владимир Осетров упомянул кооператив «Дубрава». Названная структура в прошлом году освоила более 10 миллионов рублей инвестиций. Кооператоры обзавелись собственным интернет-сайтом и базой отдыха, где организована платная рыбалка, а также проводятся соревнования по пейнтболу. В настоящее время ими ведется строительство гостиницы, кафе и небольшой пивоварни.


Но особенно порадовали данковчане, улучшившие свои показатели практически по всем направлениям. Началось возрождение химкомбината «Силан», который в прошлом году в полтора раза увеличил объемы выпускаемой продукции. На его базе, кроме того, в ближайшее время будет организован технопарк. В два с лишним раза выросло производство на данковском мясокомбинате. Перед одним из старейших предприятий райцентра открылись головокружительные перспективы после того, как буквально за несколько дней до адм­совета вице-губернатор Николай Тагинцев провел рабочее совещание с Игорем Бабаевым, крупнейшим акционером ОАО «Группа «Черкизово». Стороны в итоге договорились о реконструкции мясокомбината, которая позволит многократно увеличить его производственные мощности.


«Мы привлекли более двух миллиардов рублей инвестиций, — подчеркнул и. о. главы муниципалитета Валерий Фалеев. — По сравнению с 2012 годом данковчане улучшили свой показатель на 70 процентов. Последняя цифра как нельзя лучше говорит о переменах, происходящих в экономике Данковского района».


По словам Валерия Фалеева, достигнутый успех данковчане смогут развить в 2014 году. Ведь уже весной начнется строительство второй очереди тепличного комбината. Компанией «Куриное царство» будет введена в эксплуатацию откормочная площадка, которая позволит производить 29 тысяч тонн мяса птицы в год. Неплохие перспективы имеет Данковский молочный завод, который недавно приобрел линию по расфасовке сыров. На предприятии уже создано 60 рабочих мест, но планируется и дальше увеличивать объемы производства.


Подвел итог разговору глава администрации области Олег Королев. Он поблагодарил все три района за проделанную в прошлом году работу и поставил перед ними новые задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх