lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Больше учиться, лучше лечить

24.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье

Здравоохранение всегда было и остаётся в центре внимания общества. Ведь медицина нужна всем и каждому – и больным, чтобы лечиться, и здоровым, чтобы не болеть. Поэтому с особым интересом мы следим за всеми преобразованиями, происходящими в современном здравоохранении 


Представители областных СМИ на прошедшей неделе узнали обо всём, чем живёт сегодня липецкая медицина, из первых уст. Брифинг для журналистов провела начальник управления здравоохранения региона Людмила Ивановна ЛЕТНИКОВА. Главный медик области ответила на вопросы, подвела итоги прошедшего года и рассказала о планах на будущее. 


О модернизации и высокотехнологичной медицине


– В районах Липецкой области высокотехнологичная медицинская помощь стала нормой. Теперь здесь проводят сложные операции и диагностические процедуры, которые раньше были доступны только областным клиникам. В районных больницах широко практикуются лапароскопия, артроскопия – осмотр полости суставов через небольшой разрез. 

Уникальное оборудование для диагностики рака молочной железы появилось в онкологическом диспансере. Оно позволяет определить поражение так называемого сторожевого лимфатического узла, который вовлекается в онкологический процесс в первую очередь. Если он не затронут, то нет необходимости в удалении лимфоузлов. Теперь хирурги-онкологи смогут делать менее травматичные операции, что в дальнейшем позволит проводить реконструктивную пластику молочной железы. 

В областной клинической больнице отработана уникальная методика оперативного лечения аневризмы сосудов головного мозга – без вскрытия черепа. Раньше подобные хирургические вмешательства делали только в федеральных центрах, и мы в экстренных случаях везли туда пациента на реанимобиле. 

Недавно открыт реабилитационный центр при больнице скорой помощи № 1. Проходить курс реабилитации здесь смогут все жители области. Любое учреждение, будь то районная или областная больница, может направлять туда своих пациентов. Всё зависит от тяжести перенесённого заболевания – инфаркт, инсульт или травма. Кому-то будет достаточно амбулаторного восстановительного лечения в поликлинике – лечебная физкультура, физиолечение и массаж. А кому-то необходима более серьёзная реабилитация в центре – здесь есть специальные тренажёры. 

Пожилых людей с тяжёлыми патологиями, которым требуется сестринский уход, направляют в больницу имени Макущенко. Она специализируется на паллиативной помощи. 

С начала года у нас две районные больницы – Тербунская и Воловская – функционируют как один лечебный кластер. Опрос жителей в районах мы пока не проводили, но сами медики уже в первый месяц отметили положительные моменты объединения больниц. Судите сами, в Волово не было дерматолога, нарколога, психиатра. Теперь еженедельно туда выезжают тербунские специалисты. Скоро начнёт работать выездная поликлиника, и воловцы смогут получать консультации всех узких специалистов непосредственно на месте. 

По работе тербунско-воловского кластера мы будет решать вопросы о дальнейшем объединении других районных больниц. 


О ФАПах


– Десять процентов всех фельдшерско-акушерских пунктов области требуют ремонта – капитального или текущего. С прошлого года мы реализуем федеральную программу строительства ФАПов. Семь новых учреждений уже сдали. В 2014-м построим ещё столько же. Финансирование – из федерального и областного бюджетов, 50 на 50. На средства Фонда обязательного медицинского страхования будем проводить текущие ремонты. Капитальные – в основном за счёт региона. 

Есть районы, где сегодня практически все ФАПы в хорошем состоянии. Например, Усманский. А есть сёла, где медпункты располагаются в съёмных помещениях, принадлежащих частным лицам. Вот там мы в первую очередь и будем строить новые ФАПы. В ближайшее время запланирована сдача объектов в Тербунском и Данковском районах. Чуть позже – в Грязинском и Добринском. Программа рассчитана до 2018 года. 

О кадровом голоде

– Врачей, особенно узких специалистов, в области не хватает. Кадрами мед­учреждения укомплектованы лишь на 76 процентов. Самые востребованные специалисты – фтизиатры, инфекционисты, неонатологи, анестезиологи, врачи «скорой помощи», участковые терапевты и педиатры. Такая ситуация характерна не только для нашей области, дефицит кадров ощущается практически в каждом регионе Российской Федерации. 

Но уже наметилась чёткая положительная тенденция. Благодаря работе федеральных и областных программ в липецкую медицину приходят молодые специалисты. В прошедшем году более 50 молодых докторов выбрали работу в селе и по программе «Земский доктор» получили по одному миллиону рублей. Работа «Земского доктора», действующего уже три года, продолжится и в этом году. Раньше она финансировалась полностью из федерального центра. Начиная с 2013-го выплаты ведутся на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. 

123 выпускника медицинских вузов, трудоустроившихся в учреждения здравоохранения области, получили подъёмные в соответствии с Законом Липецкой области. По 200 тысяч рублей – 46 медиков, изъявивших желание работать в сельской местности, по 100 тысяч – 77 молодых специалистов, устроившихся в медучреждения городов региона. 

Но и это ещё не все льготы, положенные молодым врачам. Тем, кто вынужден жить на съёмной квартире, областной бюджет выплачивает компенсацию за арендную плату. Те, кто решил приобрести жильё или построить свой дом, в соответствии с областным законодательством могут рассчитывать на социальную выплату. Её размер составит от 100 до 900 тысяч рублей в зависимости от конкретной ситуации. В прошлом году такую субсидию уже получили два врача. Сейчас у нас на учёте ещё 26 специалистов, подавших заявки. 

Чтобы дополнительно стимулировать молодых докторов, мы проводим профессиональные конкурсы. Специалист должен подготовить работу, защитить её, доказать, что он владеет какой-то оригинальной методикой или методом лечения. Конкурсная премия – 50 тысяч рублей. 

Мы начали выплачивать интернам и ординаторам областную стипендию в дополнение к федеральной. Молодёжь, поступающая в медицинские вузы в нынешнем году, может рассчитывать на стипендию от учреждения здравоохранения. Но в этом случае абитуриент должен понимать, что, заключив договор с конкретным стационаром или поликлиникой, он будет обязан туда приехать работать после окончания вуза. В противном случае ему придётся вернуть всю сумму, полученную в качестве ежемесячной дополнительной стипендии и выплатить штраф. 

Число студентов в медицинских вузах не уменьшается, но их приход в практическое здравоохранение, к сожалению, не стопроцентный. Наша задача сделать привлекательными для молодёжи не только медучреждения и заработную плату, но и каждый населённый пункт. Вряд ли кто поедет в село, где нет ни газа, ни водопровода, ни детского сада, школы и других важных соц­объектов. 

В прошлом году мы начали проводить дни открытых дверей для студентов-старшекурсников Воронежской медицинской академии, знакомить их с городами и районами региона, с нашими стационарами и поликлиниками. Будущие врачи уже посетили Усмань и Елец. 


О диспансеризации


– В прошлом году, несмотря на трудности, программу диспансеризации мы выполнили на все сто процентов. Врачи и жители долго раскачивались. К тому же, был конфликт между федеральным и территориальным фондами: если человек только выписался из больницы и у него есть все результаты обследований, то федеральный фонд не принимал их в зачёт диспансеризации, нужно было проходить всех специалистов по новому кругу, сдавать анализы. Во второй половине года эту проблему решили – взаимоотношения урегулировали.  

В январе нынешнего года процент выполнения диспансеризации в каждом медучреждении в два раза выше. Люди наконец-то начали понимать важность обследования. 

Почти за год диспансеризацию прошли 186 тысяч жителей от 21 года. Более 15 тысяч липчан, которые считали себя абсолютно здоровыми, впервые узнали о своих болячках. Причём таких грозных, как гипертоническая болезнь и стенокардия, они на первом месте в рейтинге самых распространённых заболеваний. На втором месте эндокринные болезни – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Выявляли болезни пищеварительной системы, опухоли, диагностировали и туберкулёз. 

Пренебрегать диспансеризацией ни в коем случае нельзя. Все прекрасно знают, что вылечить любую болезнь гораздо проще на ранней стадии. Так стоит ли ждать катастрофы? 

Никто не отменял и профосмотры. По 302 приказу Минздрава они обязательны для работающих людей. Проблема в том, что работодатели подчас игнорируют это обстоятельно, не желая тратить деньги на здоровье своих работников. Профосмотр проводится на договорной основе между предприятием и поликлиникой. Не более 10 процентов от всех зарегистрированных на территории области предприятий заключили договоры и провели профосмотры. Мы озвучиваем эту цифру на административных советах, пытаясь достучаться до работодателей. 

Статистика печальна. В 2012 году 12 человек умерли на рабочем месте, восемь из них – из-за возникшей острой сердечно-сосудистой патологии. За последние пять лет они ни разу не были у врача, хотя работали во вредных условиях. 


О медицине здоровья


– О необходимости развивать профилактическую медицину мы говорим очень много. У нас в области работают центры здоровья или профилактики. Обратиться в них может любой житель. Специалисты проведут совершенно бесплатно необходимое обследование: возьмут кровь на сахар и холестерин, измерят давление, проверят работу сердца и дыхательной системы, посмотрят глазное дно. А также высчитают индекс массы тела. Если он повышен – посоветуют диету и комплекс физических упражнений. Ведь не секрет, что избыточная масса тела – фактор риска многих опасных заболеваний. 

При центрах здоровья есть залы лечебной физкультуры с тренажёрами. Можно не только вес сбросить, но и корректировать осанку. Занятия проводит квалифицированный медик. 

Когда мы только открыли центры три года назад, в день их посещали от 1 до 10 человек. Сейчас – более 25. Планируем открывать центры здоровья в школах для того, чтобы и детей, и родителей ориентировать на здоровый образ жизни. 


О проблемах


– Проблемы есть и будут всегда, тем более в такой сложной сфере, как здравоохранение. На сайт нашего управления поступает много вопросов от жителей области. Без ответа никого не оставляем, разъясняем, помогаем. 

Но часто люди не слышат медиков. Например, в последнее время с завидной периодичностью спрашивают об одном и том же: почему нельзя записаться по электронной очереди к специалистам областной поликлиники? Регистратура не работает, это профанация! Отвечаю ещё раз. В областные учреждения – взрослая и детская поликлиники – нельзя записаться по желанию. Они являются консультативными, направить к специалисту может только врач первичного звена – терапевт, педиатр. 

Медицинская грамотность людей иногда идёт им в ущерб. У меня на приёме был мужчина, который считает, что ему ежемесячно нужно сдавать анализ на холестерин. Но в программе госгарантий прописано – два раза в год. А он хочет раз в месяц. Если спросить его, доволен ли он медицинской помощью, он, конечно, ответит: нет, и будет ругать всех медиков. А если спросить человека, которого прооперировали, буквально вернули с того света, конечно, он скажет: доволен. 


Об образовании


– Медицина развивается стремительно, меняются методики лечения, обследование, появляется новое оборудование. Поэтому врачи должны всё новое узнавать, постоянно учиться, овладевать новыми методами. У нас есть пилотной проект по непрерывному медицинскому образованию, который предусматривает обучение врачей непосредственно на рабочем месте – через Интернет. Кроме того, курсы повышения квалификации медики будут проходить не раз в пять лет, как это было раньше, а гораздо чаще. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх