lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Каждому ребёнку нужна семья

24.02.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Сотрудники органов опеки, детских домов и специалисты службы сопровождения замещающих семей обсудили последние изменения в законодательстве, значительно упрощающие процедуру оформления детей-сирот в семьи


Совещание прошло в липецком детском доме имени Эдуарда Белана, где живут 47 воспитанников. За последние три года 11 детей были переданы в замещающие семьи. На данный момент семерых ребятишек регулярно на выходные, праздничные дни и во время каникул забирают в гостевые семьи.


Итак, постановление Правительства РФ от 10 февраля 2014 значительно упрощает процедуру передачи детей в замещающие семьи: смягчены требования в отношении жилищных условий кандидатов в приёмные родители, их семейного и возрастного статуса, финансовой отчётности. А для того, чтобы предотвратить возврат ребятишек в детские дома и дома-интернаты, рекомендуется усилить социально-психолого-правовую помощь замещающим семьям.


В Липецкой области накоплен замечательный опыт взаимодействия с теми, кто хочет взять сироту в новую семью. К примеру, в Боринском детдоме за период 2011–2013 годов в семьи устроены 97 воспитанников. Из них 66 детей взяты под опеку, 5 усыновлены, 7 ушли в приёмные семьи и 19 возвращены родителям.


Сейчас в области на счету в органах опеки и попечительства числится 4001 ребёнок-сирота. 79,6 процента из них уже проживают в замещающих семьях. В этом году планируется довести этот показатель до 85 процентов, а к 2018 году, согласно «Дорожной карте «Обеспечение семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 90 процентов детей-сирот должны быть устроены в семьи.


Уже в мае этого года в Липецкой области будет закрыт еще один детский дом — в селе Павловка Добринского района. Там остались всего 20 детей. Часть из них уйдут в замещающие семьи, часть – в другие детские дома. 


Начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран напомнил о необходимости взаимодействия всех органов и служб, занимающихся вопросами детей-сирот.


– Каждый муниципалитет должен бороться за каждого своего ребёнка. Даже если ребёнок-сирота учится в другом районе, он должен чувствовать, что его ждут в родном районе, что он нужен, что его не бросили, что он – долгоруковский, добринский, а не ничейный. Только так мы сможем выкарабкиваться из демографической ямы, – подчеркнул он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх